15.06.12 г. 10:46
Выходные испортила задвижка
Трое суток без воды, да еще в жару, довели горожан до белого каления. Некоторые новороссийцы даже заговорили в интернете о «водном бунте». И что самое плохое, оптимистических прогнозов на это лето специалисты не дают.
 
Что же произошло? 9 июня случилась серьезная авария на Троицком водоводе. Не где-то далеко, а в районе резервуара по ул. Фисанова. Сломалась задвижка, и вода пошла не в резервуар, как положено, а мимо. Аварийная бригада остановила воду с помощью заглушек, потом была сделана попытка запустить систему водоснабжения снова, но она закончилась неудачей. Опять за работу взялись аварийщики, а горожане, застигнутые отключкой врасплох, все это время караулили воду у кранов. Три праздничных дня во многих семьях оказались безнадежно испорчены. Две водовозки на весь город положение не спасали. Магазины делали выручку на продаже бутилированной питьевой воды, но вряд ли эти запасы помогли населению решить насущные бытовые проблемы.
 
13 июня ситуация обсуждалась на совещании у главы города. Было доложено, что вода в город уже пошла, к вечеру должна подняться до уровня третьих-четвертых этажей. Увеличена вдвое подача воды из Неберджаевского водохранилища, и есть надежда, что в ближайшие часы процентов 80 жалоб горожан будет снято. Понадобится еще пара дней, чтобы люди набрали воду впрок, как это обычно бывает после отключений, затем потребление вернется к норме и социальное напряжение спадет.
 
Возможно, так все и будет. Но гарантировать, что чрезвычайная ситуация не повторится, никто из присутствующих не осмелился. Владимир СИНЯГОВСКИЙ очень жестко вел разговор с представителем водоканала, а затем, видимо, поняв бесполезность этого общения, высказал намерение пригласить Евгения КОЗЬМИНА, главу ОАО «Евразийский» (основного акционера ОАО «Югводоканал»), и решать вопросы с ним.
 
– Город надо напоить водой. Народу неинтересно слушать про Неберджай и всякие проблемы. Мы хотим минимум по 200 тысяч квадратных метров жилья в год строить, но как быть с водой в новых микрорайонах? А если заморозить строительство хотя бы на пару лет, то цена за «квадрат» с 40 тысяч рублей сразу подскочит до 60-ти. Где будем брать воду? – ломал голову Синяговский.
 
Если честно, я так и не поняла, почему глава так зол на руководство водоканала: ну случилась авария, ее героически ликвидировали… Хотя люди, конечно, намучились. За разъяснениями обратилась к помощнику главы города Валентину ХЛЮСТЕНКО.
 
– За состояние арендованных сетей отвечает «Югводоканал», в том числе и за Троицкий водовод. Когда сломалась задвижка, ее просто выкинули, понаставили заглушек и попытались запустить воду в резервуар с другой стороны, чего делать нельзя. Сутки потеряли на мороке с заглушками, а надо было всего лишь поставить новую задвижку. Но в том-то и проблема, что запасной детали на предприятии не оказалось. Как такое могло случиться, судить не берусь. В результате было потеряно столько времени.
 
– Валентин Геннадьевич, почему нынче в Неберджае воды оказалось ниже среднего уровня? Ведь столько снега было зимой и столько дождей весной…
 
– Неберджай надо правильно эксплуатировать. Зимой, к примеру, когда Пенайские источники много воды дают, запасы Неберджаевского водохранилища лучше поберечь. Но беда в том, что водоканалом управляют люди, не являющиеся специалистами в этом деле. Сейчас пришел новый руководитель, с опытом работы в водоснабжении. Возможно, что-то изменится.
 
– Страшно загадывать, что будет в августе – в самый зной!
 
– Лето будет очень тяжелым. Объемы подаваемой воды уже намного ниже, чем в 2009 году. Микрорайоны новые растут, необходимо увеличивать мощности водозабора, а этого не происходит.
 
Ирина ПИСАРЕВА.
Просмотров: 4523

Новости
23.02.19
Директор школы из поселка Семигорье доказала, что она тактик, аналитик и стратег.
23.02.19
Накануне Дня Защитника Отечества на территории Новороссийской военно-морской базы открыли Аллею Славы.
23.02.19
За три года в разных точках города, включая пригороды, установят современные детские площадки с антитравматичным покрытием.
22.02.19
Все чаще люди попадают под колеса автомобилей на пешеходных переходах.
22.02.19
В первой горбольнице утренняя гимнастика становится обязательной в рабочем расписании.
22.02.19
На сайте Министерстве транспорта России появилось сообщение о том, что за счет субсидий из федерального бюджета предлагается открыть регулярные скоростные пассажирские морские перевозки по маршрутам Севастополь-Ялта и Новороссийск-Сочи. 















Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru