20.09.11 г. 11:34
Засухи больше не будет?
В этом году в Неберджаевское водохранилище вольются… миллионы! Проект его реконструкции наконец-то получил финансовую поддержку из федерального, краевого и местного бюджетов.
 
Из федерального бюджета на реконструкцию водохранилища пойдет 92 миллиона 834 тысячи рублей, из краевого – 27 миллионов 850 тысяч, из местного – 1 миллион 400 тысяч рублей. Это только первый этап финансирования, будет еще два. Осваивать деньги начнут уже в этом году. На что потратят такую сумму?
 
Вспомним, что Новороссийск получает воду из трех источников – Неберджаевского водохранилища, Пенайских источников и Троицкого группового водовода (ТГВ). Примерно 75 процентов всего объема воды в город приходит от ТГВ. Пенай дает немного воды, более того, в летние месяцы его источники сильно пересыхают. Так что на них сильно рассчитывать не приходится.
 
От того, какой объем воды поставит в город Неберджай, зависит очень много, потому что водохранилище питает большую часть Восточного района, Анапское шоссе, набережную, вплоть до поселка Алексино – примерно 60 тысяч человек. И если вдруг Неберджай не дает необходимого количества воды, приходится для этих районов «занимать» воду у других. Иными словами, вода ТГВ перераспределяется на весь город. Как следствие – вода по графику, причем по очень жесткому.
 
– В сутки от ТГВ приходит примерно сто тысяч кубометров. Это максимальная техническая возможность трубопровода, по которому вода поступает в город, – рассказал корреспонденту «НР» Иван БОРИСЕНКО, главный инженер ООО «ЮВК-Новороссийск». – В день из Неберджаевского водохранилища приходит 20-25 тысяч кубометров. Сейчас ситуация стабильная. Сбоев нет.
 
Но мы все помним, что в 2009 году, о чем «НР» писал на своих страницах, за несколько месяцев выпало минимальное количество осадков, и водохранилище практически пересохло. Все лето город жил только за счет воды от ТГВ, которую приходилось ловить рано утром и поздно вечером. А некоторые районы жили практически за счет привозной воды. Ситуация накалилась до предела.
 
Как сделать так, чтобы Новороссийск не зависел только от дождей? Выход один – увеличить объем водохранилища, считают специалисты. Тогда можно будет прибывающую в полноводные месяцы воду не сбрасывать, а сохранять.
 
– Вместе с водой в водохранилище поступают песок и ил, которые оседают на дне и тем самым его утолщают, сокращая объем чаши, – рассказывает Иван Борисенко. – Чтобы увеличить объем водохранилища, необходимо либо почистить дно чаши, а это очень дорогостоящая процедура, либо поднять уровень дороги и плотины. Сегодня поддержан второй проект.
 
В водоканале есть специалист, который ежедневно изучает Неберджаевское водохранилище чуть ли не под микроскопом. Это инженер-гидролог Алла ГРЯЗНОВА. У нее корреспондент «НР» узнала, в каком техническом состоянии находится сейчас водохранилище и что его ждет после реконструкции.
 
Как выяснилось, Алла Александровна контролирует все гидротехнические сооружения – грунтовую плотину, паводковый шахтосброс, донный водовыпуск и насосную станцию. Институт безопасности гидротехнических сооружений, который проводил обследование водохранилища, отметил неудовлетворительное состояние всех сооружений. Однако разрешил их эксплуатацию с последующим приведением в соответствующее состояние.
 
– На сегодняшний день плотина не представляет опасности, – уверена Алла Грязнова. – Нет поводов опасаться, что ее подмоет или вода пойдет через край. Главная задача – увеличение объема водохранилища. Так, например, в полноводный период нам пришлось сбросить пять миллионов кубометров воды. А ведь могли бы ее сохранить для более засушливых месяцев!
 
После реконструкции, рассказала инженер-гидролог Алла Грязнова, объем водохранилища увеличится на 320 тысяч кубометров. А вот если бы профинансировали расчистку дна, тогда бы город смог получить дополнительные полтора миллиона кубометров! Но этот проект надо тщательно изучать, просчитывать. И стоить он будет на порядок дороже.
 
Марина КРАСНОКУТСКАЯ.
Просмотров: 17635

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru