03.02.11 г. 13:03
А дна проблемы все не видно
Читатель комментирует ситуацию с Неберджаевским водохранилищем.
 
"Хочу прокомментировать ситуацию с Неберджаевским водохранилищем. Когда в 1973 году я начинал работать в должности главного инженера горводоканала, то и не думал, что это дело станет для меня таким долгим - почти 38 лет из моего 55-летнего рабочего стажа. Именно потому, что я знаю все проблемы водоснабжения города изнутри, я могу точно представить себе ситуацию и дать ей объективную оценку.
 
В 1999 году, когда начиналась разработка программы круглосуточного водоснабжения города, в которой я выступал как один из основных разработчиков, мы твердо верили в возможность осуществления этой голубой мечты горожан. Вплоть до 2008 года, к огромной радости жителей города «Программа…», хоть и медленнее, чем задумывалось, но реализовывалась. Численность населения, получающего воду круглосуточно, была доведена к этому времени уже до 138 тысяч человек.
 
Дальше – провал. Практически все остановилось. Постепенно в разных районах и зонах водоснабжения города снова началось водоснабжение по пресловутым графикам. Обидно, что все ранее сделанное начало рушиться. Убежден, что это результат некомпетентного и технически неграмотного использования основных фондов водопроводно-канализационного хозяйства города.
 
Написать это заставила меня статья в «НР» от 18 января. «Высохший Неберджай…». Ситуация преподнесена как сенсационная – в ложе водохранилища обнаружены останки древних захоронений, - а не тревожная. В статье это – главное. Для меня и, думаю, еще для многих главное не это. Главное состоит в том, что в результате безграмотной эксплуатации водного объекта, из-за отсутствия грамотно составленного диспетчерского графика наполнения и сработки Неберджаевского водохранилища, водоснабжение многих тысяч жителей Новороссийска поставлено под угрозу. 
 
Почему в очередной раз был опустошен этот водоем? Почему в очередной раз горожане поставлены в условия неудовлетворительного водоснабжения вопреки законодательству РФ в этой сфере? Почему в первой зоне санитарной охраны этого водоема можно свободно кататься на квадроциклах, вопреки требованиям САНПиН и Правилам технической эксплуатации? Почему там отсутствует элементарная охрана акватории водоема, который используется для целей хозяйственно-питьевого назначения? Обратят ли прокуратура и Роспотребнадзор внимание на когда такую «деятельность» эксплуатационной организации представляющую опасность для здоровья и жизни людей?
 
Должен заметить, что во времена существования ПУВКХ, то есть, когда водоканал был муниципальным, такого отношения к вопросу эксплуатации этого водоема, от которого зависит устойчивое и безопасное водоснабжение центра города, не было. За всю свою практику мне пришлось пережить две вспышки заболевания горожан холерой водного происхождения, и я знаю что это такое, отчего и почему. Причиной может стать, в том числе, и качество воды в источнике водоснабжения. Как справедливо указано в статье, качественное и своевременное обеззараживание воды из водохранилища перед обработкой, а также в процессе её очистки и подачи в городские сети может исключить такую возможность. Особенно если будет введено гиперхлорирование, что всегда практикуется в таких случаях органами Роспотребнадзора. Однако при таком варианте в воде из-за повышенного содержания в ней хлора образуются вредные химические соединения - хлорамины, не только придающие воде неприятный привкус, но и представляющие определенную опасность для здоровья.
 
Исключить такое развитие событий может в первую очередь организация грамотной технической эксплуатации водохранилища, его реконструкция, в результате которой   будет исключена возможность опустошения этого водоема. А пока что ничего этого, к сожалению, нет! Периодическое опустошение водохранилища возникало, возникает и будет возникать впредь, если не сделать реконструкцию этого источника, предусмотренную «Программой…» еще в 1999 году. Прошло более 10 лет…    
 
Причина опустошения водохранилища кроется в несоответствии количества товарной воды в водоеме, которое можно из него взять, и выросшими потребностями в воде той части города, которая использует неберджаевскую воду. Потребности превышают расчетную возможность отбора воды из водохранилища. Неравенство это с каждым годом растет. 
 
Для решения этой проблемы еще в 1999 году при разработке «Программы…» мы предлагали изучить вопрос и на стадии предпроектной разработки определить возможный источник (водоем), из которого можно было бы в течение всего года пополнять Неберджаевское водохранилище «сырой» водой. Это единственная возможность в перспективе иметь более или менее стабильный источник обеспечения водой центра города с численностью более 40 тысяч человек.
 
 За все эти годы ничего существенного не было сделано в этом направлении. Мне могут возразить: «Мы разработали проект реконструкции водохранилища, который позволит путем частичного наращивания плотины и шахтного автоматического водосброса (частичного потому, что больше наращивать по условиям безопасности нельзя), увеличить объем воды в водохранилище».
 
 Внимательное и детальное изучение проектных решений показало, что в сильно многоводные годы возможно увеличить подачу воды из водохранилища на 2.5-14.0 тысяч м3 в сутки. Но таких многоводных лет бывает 1-2 в десятилетие. Расчетная же потребность водопотребления района на ближайшее время требует увеличения на 25.0-26.0 тысяч м3 в сутки!
 
Получается, что и предполагаемая реконструкция все равно не решит проблемы. С точки зрения экономической целесообразности этого мероприятия тоже получается, что это опять временное решение. С такими-то затратами – более 9 миллиардов рублей по проектной смете!
 
Не менее важным является и то обстоятельство, что арендаторы муниципальной собственности, неоднократно уже поменявшиеся, не заинтересованы, как я вижу, работать на перспективу и не намерены вкладывать в это необходимые средства. Эту проблему должен решать город и его администрация. Я всегда был и остаюсь сторонником возрождения МУП ПУВКХ, у которого ответственность за техническую эксплуатацию объектов водоканализационного хозяйства города всегда была и будет выше, чем у коммерческих структур, которым сегодня доверено обеспечивать нас водой питьевого качества.
 
Виктор ПОРТЯНОЙ".
 
 
Письмо в тему
«Мы, жители улиц Софиевская, Красно-Зеленых, Калинина обращаемся за помощью к Главе города В.И.Синяговскому и к управляющему водоканала. Воду нам дают 2 раза в день, утром и вечером. Но как? Утром в 8.00 воды еще нет, а в 9.00 уже нет. Вот 24 января вечером и утром 25 января воды не было вовсе. Позвонила диспетчеру водоканала. Через полчаса воду дали, но шла не более 1 часа. Постирать в машинке-автомат нельзя, так как напора нет, порошок не вымывается и цикл стирки дольше, чем подача воды. Мы живем в частном секторе, чтобы искупаться, надо дровами греть титан (котел). Пустой титан греть не будешь. Ходим немытые.
Мы хотим, чтобы хоть раза два в неделю воду давали целый день, чтобы можно было искупаться и постирать.
Участники ВОВ, малолетние узники, ветераны труда: Вихровы, Агаренко, Сидельниковы, Мурлыкины, и еще 6 подписей».
 
 
Просмотров: 11951

Новости
17.11.18
Штрафы за незаконную рыбалку существенно возрастают с 17 ноября 2018 года. Об этом гласит соответствующее постановление Правительства РФ.
17.11.18
Количество экобоксов для сбора опасных отходов от населения в Новороссийске увеличат до десятка.
17.11.18
В «Ватсапе» ходит страшилка, рассказывающая о кознях злоумышленников, желающих заразить других СПИДом и гепатитом.
16.11.18
В честь теплого семейного праздника Дня Матери Новороссийский образцовый музыкальный театр «Гармония» приглашает 25 ноября взрослых и детей от 4–5 лет на добрый и веселый спектакль для всей семьи «Восьмая нота МЕ».
16.11.18
Завтра, 17 ноября на новороссийский ж/д вокзал прибудет уникальный поезд-музей. Детям, студентам и пенсионерам – вход бесплатный.
16.11.18
Новое руководство «Магнита» презентовало стратегии развития компании до 2023 года. Постоянных посетителей ждут сюрпризы.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru