14.03.19 г. 16:06
Шедевры из... микроволновки

Дорогие кулинары, сегодня хочу предложить вам посмотреть на процесс приготовления пищи с неожиданной стороны. Готовить можно быстрее и получать настоящие кулинарные шедевры в микроволновке, которую мы все больше используем лишь для разогрева пищи.

У нас уже собралось несколько рецептов от наших читателей с таким способом обработки. Если у вас есть подобный опыт, делитесь! Жду ваших писем на адрес: t-staroverova@mail.ru и звонков по телефону: 61-41-05.
 
И это все о ней
 
Микроволновками пользуется большинство людей, но ходят слухи, что микроволны негативно сказываются на состоянии пищи. Однако вред микроволновки не доказан, а мнения ученых разделяются. Одни исследователи уверены, что СВЧ-печи значительно снижают число заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как не нужно добавлять масло при разогревании и готовке пищи, и она готовится по тому же принципу, что и в пароварке.
Эксперты считают, что микроволновка позволяет сохранить в продуктах наибольшее количество питательных веществ — почти 75 процентов. И это при том, что при приготовлении пищи на плите их потери составляют более 60 процентов.
Другие исследователи утверждают, что пища, приготовленная в микроволновке, опасна, а продукты в ней разрушаются, подвергаясь необратимым изменениям. Однако ВОЗ заверяет, что радиация от микроволновки не вредит человеку. Исключение — люди, пользующимся кардиостимуляторами. Для них опасны не только микроволновка, но и сотовые телефоны.
В любом случае решение о том, пользоваться или нет этим гениальным изобретением, каждый выбирает для себя. Я, например, все решила, прочитав американскую статистику. В США микроволновками пользуются более 50 лет, за это время в этой стране значительно снизилось количество онкологических заболеваний органов пищеварения. Поэтому готовлю в микроволновке и открываю для себя новые быстрые и вкусные рецепты.
 
Яйцо пашот
 
(от редактора «ОК»)
 
Ингредиенты: яйцо куриное — 1 шт., чашка стеклянная — 1 шт.
 
Приготовление: в стеклянную чашку налить столовую ложку воды, разбить туда яйцо. Накрыть чашку и поставить в микроволновку.
Если она у вас мощная (1000 кВт), то на 30 секунд. Если, как у меня, 800 кВт, то на то, чтобы получилось яйцо с жидким желтком и твердым белком, потребуется 40 секунд.
Готовое яйцо можно съесть так или использовать, чтобы приготовить блюдо французской кухни.
Например, яйца Бенеди?кт — бутерброд из двух половинок булочки (английского маффина) с яйцами пашот, ветчиной или беконом и голландским соусом.
 
Овсянка с фруктами
 
(от читательницы Марины Толстенко)
Ингредиенты: 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 ст. молока, 20 г. сливочного масла, 2 ч. л. меда, бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.
Приготовление: Готовим прямо в чашке. Заливаем овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления.
Чуть-чуть подсолить и перемешать. Оправляем в микроволновку на 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, можно добавить в нее сливочное масло, мед и нарезанные фрукты.
 
Мясная буханка meat loaf
 
(от читательницы Александры Акиншиной)
 
Ингредиенты: 120 г. говяжьего фарша, 1 небольшая луковица, 2 ст.л. молока, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. кетчупа, оливковое масло, соль и черный молотый перец — по вкусу.
 
Приготовление: мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле до золотистого цвета. Смешать фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность).
Подавать буханку с мясным соусом.
 
Лазанья в чашке
 
(от читателя Андрея Романовича)
 
Ингредиенты: 2 готовых листа для лазаньи, 180 мл воды, 50 г. докторской колбасы, 50 г. рикотты, 20 г чеддера, 3 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. оливкового масла, шпинат.
 
Приготовление: листы для лазаньи обломать по размеру чашки. В отдельной миске смешайте воду и оливковое масло, выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Теперь укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелконарезанная колбаса, рикотта.
Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности.
 
Суп-пюре
 
(www.povar.ru)
 
Ингредиенты: 170 мл воды, 115 мл бульона, 60 мл молока, по 1 небольшой картофелине и луковице, 30 г чеддера, 2 ч.л. кукурузной муки, ломтик обжаренного бекона, соль и перец — по вкусу, сметана и зелень для подачи.
 
Приготовление: картофель нарезать небольшими кубиками. В глубокую миску налить воды, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности.
Излишки воды слить, добавить кукурузную муку, мелко порезанные лук и бекон, а также тертый твердый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно все перемешайте. Можно использовать блендер. Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
 
Семга под соусом
 
(от читателя Матвея Романовича)
 
Ингредиенты: 1 кусок филе семги, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. соуса шрирача, лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.
 
Приготовление: филе семги выложите кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять. Смешайте майонез с соусом шрирача или любым другим острым соусом. Полейте семгу, а сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой. Запекайте 3–4 минуты. Лучше накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность, если надо запекайте еще 30–60 секунд.
 
Овощная запеканка
 
(от редактора «ОК»)
 
Ингредиенты: 1 кабачок, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г жирной сметаны, 50 г сыра, соль и другие специи — по вкусу, оливковое масло.
 
Приготовление: овощи лучше взять небольшие. Кабачки режем кольцами, выкладываем в форму, солим, приправляем специями по вкусу и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в микроволновку на 10 минут. Режем полукольцами помидор и лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь еще на 7 минут. Измельченный чеснок смешиваем со сметаной, добавляем мелко натертый сыр. Этой смесью поливаем овощи и готовим еще 5–7 минут. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
 
Картофель по-быстрому
 
(от редактора "ОК»)
 
Ингредиенты: 8 небольших картофелин, 50 г твердого сыра, 50 г сулугуни, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, ½ чайной ложки чесночного порошка, свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.
 
Приготовление: Нарежьте картофель пластинками (чем тоньше, тем меньше времени на приготовление). Выложите его в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и немного посолите. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности. Смешайте натертый твердый сыр и сулугуни, размягченный вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами. Готовьте еще 3–5 минут, пока сыр не расплавится.
 
Грибы
 
(от читательницы Наталии Амзаевой)
 
Ингредиенты: 12 шампиньонов, 6 чайных ложек майонеза, 6 ч. л. тертого сыра, соль, зелень — по вкусу.
 
Приготовление: у грибов выньте ножки, посолите. В каждую шляпку положите по половине чайной ложки майонеза. Ножки нарежьте кубиками и соедините с тертым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь еще немного посолите и начините ею шампиньоны. Выпекать в микроволновке 5–8 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, блюдо готово.
 
Диетические печенья
 
(от читательницы Нелли Агирба)
 
Ингредиенты: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. обезжиренного кефира, 1 яйцо, соль и специи — по вкусу.
 
Приготовление: взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на нее полосками получившуюся смесь. Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие диетические палочки готовы.
 
Быстрый чизкейк
 
Ингредиенты: 1 пачка сахарного печенья, 1 яйцо, 60 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 4 ч.л. сахарной пудры, ½ ч.л. лимонного сока,¼ ч.л. ванили, взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.
 
Приготовление: блендером измельчить печенье в крошку и соединить со сливочным маслом. Эту смесь выложить на дно посуды для микроволновой печи и хорошо утрамбовать. Этот «корж» будет основой чизкейка. Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.
Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.
 
Пирог с фруктами
 
(от редактора «ОК»)
 
Ингредиенты: для теста: 3 яйца, 200 г. сахара, 3 ст. л. сметаны, 150 г муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 20 г. сливочного масла, 1-2 персика, горсть слив, сахар (по желанию).
 
Приготовление: яйца взбить с сахаром, добавить сметану, всыпать муку с разрыхлителем, взбить. Тесто получается жидким. Форму, пригодную для приготовления в микроволновке, смазать маслом, выложить нарезанные фрукты. При желании, можно немного посыпать сахаром. На фрукты вылить тесто. Готовить пирог с фруктами в микроволновке 12 минут при мощности 900W. Готовый пирог полностью остудить в форме, затем перевернуть на тарелку, чтобы фрукты оказались сверху. Можно украсить сахарной пудрой, посыпать корицей, миндальной стружкой или кунжутом.
 
Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Просмотров: 272

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru