07.03.19 г. 10:26
Подарки учителям — вечный конфликт
Почему я не могу поздравить учителя так, как мне этого хочется?
Столько вопросов накопилось, на которые нет ответа.
Мне кажется, что происходит что-то странное в нашей жизни. Все это навеяно неопределенными современными ценностями, которые почему-то не работают. Вот мы все говорим: ребенка надо защищать, бить нельзя, иначе на пороге появятся представители специальных органов, кричать на детей нельзя, опять же, придется объясняться. Вроде бы, все правильно: ребенок сам себя защитить не может, его должен защищать закон, если уж взрослые такие неадекватные. Но откуда тогда появляются дети, над которыми издеваются, которые погибают от домашнего насилия? И откуда берутся дети, которые считают, что могут откровенно хамить взрослым, ни во что не ставить учителей, быть уверенными в том, что по первому их зову прибегут родители и без особых разбирательств «уложат» учителя на лопатки?
Но не об этом речь. Вот такое отношение к ребенку, что он — центр Вселенной, в некоторых случаях доходит до фанатизма. Когда мы учились, было все по-другому. Если учитель говорил родителям «ваша дочь себя плохо вела», то никто не разбирался, кто прав. Прав учитель. Сейчас все наоборот.
Вот в нашем классе один дебошир подговорил другого пожаловаться родителям на учителя, якобы его оскорбили. Родители прилетели, нажаловались, а потом ребенок признался, что никто его не оскорблял. Каково учителю? А есть обратная история, когда ребенка надо защищать от учителя, который и язык, и даже руки может распускать.
Но вот в свете предстоящих праздников у меня вопрос: почему я не могу самостоятельно регулировать степень своего внимания к учителю? С одной стороны, за меня это делают не всегда адекватные представители родительского комитета, а с другой стороны закон. Что касается первых, то хорошо, если попадутся нормальные, но это редкость. Обычно они всегда впадают в крайности: либо прижимистые, что лучший вариант, либо чрезмерно расточительные. Первые предпочтительнее только потому, что они всегда входят в положение простой семьи, едва сводящей концы с концами.
Вторые — полный кошмар. У них всегда в арсенале фраза: «Неужели нельзя найти такие копейки, как тысяча рублей (полторы-две)для людей, которые столько делают для вашего ребенка?!» Особо рьяные начинают оскорблять «нищебродов» и чуть ли не подавать списки учителям тех, кто якобы не хочет участвовать в коллективном подарке. Из-за таких товарищей страдают опять же хорошие учителя, которые никогда не намекали даже на какие-то особенные подарки.
И если недовольные «нищеброды», из которых тянут несуществующие у них в карманах финансовые соки, идут в управление образования и пишут жалобы, то по шапке получают самые добрые и приличные учителя.
И потом начинается: эти скромные педагоги буквально умоляют ничего им не дарить. Но вот лично я хочу поздравить. Это же должно быть приятно обеим сторонам: и учителю, и родителю.
Вот и выходит конфликт: в соседней школе жалуются на то, что представители родительского комитета всех родителей мерят по своему кошельку и говорят о приличном подарке, а в другой школе очень хочется подарить приличный подарок достойному учителю, а его уже так запугали, что он ничего не хочет.
А вывод какой? Сделать его очень сложно. Как минимум надо возродить отношение к педагогу как незыблемому авторитету. И каким-то образом приструнить некоторые родительские комитеты. Но порой мне кажется, что ни то, ни другое невозможно.
А вы согласны с автором письма?
Пишите свое мнение в редакцию.
Письмо подготовила Марья Ефимова
Просмотров: 3616

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru