05.03.19 г. 13:21
Секреты русских сказок. Снегурочка. Жертва или богиня?

Нет, наверное, ни одного человека в нашей стране, который бы не знал Снегурочку. Но мы привыкли, что это добрая внучка Деда Мороза. Но вы уверены, что сердце девочки из снега полно любви?

Любая русская сказка не так проста, как кажется на первый взгляд. Сказка же про Снегурочку вообще несколько выбивается из традиционного повествования. Это и не бытовая сказка, и не волшебная, последние всегда заканчиваются хорошо. «Снегурочка», как и «Колобок» (которую многие исследователи относят к сказкам про животных, но это очень условно), очень сильно связана с древними мифами.
Так кто такая эта снежная девочка? Сюжет сказки примерно во всех интерпретациях похож: у бездетной пары появляется доченька, которую они слепили из снега. По разным причинам в конце она погибает: то ли подружки оставляют ее в лесу на погибель, то ли она прыгает через весенний костер и тает.
Существует сразу несколько версий происхождения Снегурочки, но этнографы первые две берут под сомнения. Итак, версия первая: Снегурочка — это реальный живой человек, которого приносили в жертву Морозу в самые лютые холода, чтобы он смилостивился и отпустил «морозные вожжи». К этой версии мы еще вернемся, когда будем читать сказку «Морозко».
Вторая версия: Снегурочка — это образ богини Костромы, которую по славянским обычаям или топят в реке, или сжигают, как Масленицу. Таким образом прощаются с зимой и встречают весну, притягивают плодородное время. Вот поэтому, говорят сторонники этой версии, родина нашей Снегурочки — Кострома.
Третья версия — Снегурочка не внучка, а дочка Мороза и Весны-красны. Истоки этого понимания уходят в дохристианскую эпоху, в древние верования славян. На севере Руси готовили идолов из снега и льда, которых наделяли живыми чертами.
Стоит напомнить, что Мороз — суровое божество, которое напрямую связано со смертью. Поэтому и доченька — как застывшая вода — обитала в темном лесу в полном одиночестве. И из-за своей двойственной натуры, из-за материнских теплых корней, она тосковала по людям. И однажды явилась к ним. Но ледяная девочка с наступлением тепла должна уйти, уступить место славянскому богу Яриле. И в день весеннего равноденствия, когда начинается астрономическая весна, в том числе по преданию наших предков, она через ритуал возвращается к себе в холодный лес.
Кстати, в традиционной символике Снегурочка всегда только в белой одежде, рисунок вышит серебряными нитями.
Интересно, что некоторые этнографы так говорят про Снегурочку: она тоскует, а тоска — это желание мертвых «протиснуться» к живым. По сути эта снежная девочка — тоже символ зимы, то есть смерти, сила, практически неспособная к любви. Она изначально мертвая, которая пришла к живым и через ритуал отправлена назад.
Интересно, что с годами образ Снегурочки стал абсолютно положительным персонажем, не способным к злобе даже во время страданий и собственной смерти.
Если вы готовы поделиться своими знаниями или хотите задать вопрос, пишите: krasnokutskaya@mail.ru.
Подготовила Марина Краснокутская.
Просмотров: 485

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru