01.03.19 г. 16:53
«Серебряные» волонтеры еще всех нас удивят!

Есть замечательный повод поздравить людей, помогающих другим в трудной жизненной ситуации. Новороссийскому комплексному Центру социального обслуживания населения исполняется двадцать лет.

Его директор Татьяна Потапенко рассказала «НР», что удалось сделать за это время и что радует ее и подопечных.
 
Справка «НР»:
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Новороссийский комплексный центр социального обслуживания» был создан 9 марта 1999 года. Его задача — оказание услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, лицам без определенного места жительства, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
 
— Сейчас мы заняты разработкой проекта волонтерского движения на базе нашего учреждения «Дорогою добра», — рассказывает Татьяна Ивановна. — Хотим привлечь к нашей непростой, но очень нужной деятельности студентов колледжей, приучить их заботиться о других. Вообще, волонтерство сейчас очень популярно, оно не имеет возраста. Мы вовлекаем в клубное движение и «серебряных» волонтеров — наших пенсионеров. Среди них есть очень активные, продвинутые люди, которые не хотят стареть, надеются продлить свою активную жизнь. Думаю, что они скоро заявят о себе новыми достижениями.
 
— Чем будут заниматься волонтеры почтенного возраста?
 
— Помогать другим старикам, оказывать, скорее, душевную, психологическую помощь. Не секрет, что люди, вышедшие на пенсию, порой впадают в депрессию, уходят в себя, чувствуют себя более не нужными обществу. «Серебряные» волонтеры призваны поддержать их моральное состояние, вовлечь в полезную деятельность.
Как это делать? Для этого мы обучили своего специалиста в крае — он объединит вокруг себя «серебряных» волонтеров. Кстати, на базе нашего центра открыто семь клубных объединений, там занимаются 230 пенсионеров!
Вот осенью прошлого года наши подопечные приняли участие в международном конкурсе искусств и творчества «Призвание. Слава. Успех», привезли две золотые медали.
 
— А о чем у вас, Татьяна Ивановна, болит душа?
 
— О несчастных, которых все привыкли называть бомжами. Наше отделение ночного пребывания рассчитано на 28 коек, в холодное время года мы не в состоянии принять всех нуждающихся, и за это болит душа! Иногда мы вынуждены выставлять раскладушки, чтобы люди попросту не замерзли на улице.
 
Вы каждый день сталкиваетесь с уникальными жизненными историями, драмами. Скажите, какая сейчас самая главная беда общества?
 
— Алкоголизация населения. Раньше, двадцать лет назад, люди теряли кров из-за незаконной деятельности риелторов, сейчас же многих губит пьянство. Причем бомжи помолодели, это мужчины 1985, 1970 года рождения, и это страшно. Часто сталкиваемся при оформлении документов с тем, что у бездомных нет и пяти (!) лет официального стажа, им даже невозможно оформить пенсию. Таких людей очень много. И еще одно наблюдение: раньше бездомные были интеллигентными людьми с хорошим образованием — художники, врачи, капитаны, поэты. Сейчас бездомные — малообразованные и, увы, малокультурные люди.
 
Уверена, что число желающих обратиться за помощью в вашу организацию увеличивается, потому что жизнь становится все сложнее. Работы стало больше?
 
— Только за последний год число наших подопечных увеличилось на двести человек, сейчас мы заботимся о 1785 гражданах пожилого возраста, инвалидах, многие из них одиноко проживающие, по городу работает 19 отделений нашей службы, а за 2018 год мы обслужили 7000 граждан.
Подворовый обход позволил нам выявить новых получателей наших услуг. Также мы открыли консультационные пункты в поликлиниках, куда традиционно идут люди в возрасте, там они могут обратиться за помощью к нашим специалистам и стать нашими подопечными.
 
Работа у соцработника несладкая, бывать приходится не только у милых стариков, но и работать с социально неблагополучными семьями. Кадровый голод присутствует?
 
— С кадрами проблем нет, потому что у наших специалистов хорошая заработная плата. И текучки не бывает: более шестидесяти человек трудятся в Центре социального обслуживания более пятнадцати лет!
Спасибо им за преданность профессии, милосердие, эти люди — настоящие труженики.
Мария АНАНЬЕВА.
Фото А. Позднякова.
Просмотров: 4422

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru