25.02.19 г. 16:05
Зачем Новороссийску города-побратимы?

У Новороссийска 12 городов-побратимов, совсем скоро появится еще один — немецкий Хайльбронн. Какая польза от такого количества «братьев»?

Мы — их, они — нас
Наши читатели после каждой публикации о городах-побратимах звонят в редакцию с вопросом: за чей счет все эти поездки за рубеж? И какая польза от этих взаимоотношений? Корреспондент «НР» спросила об этом советника главы города по внешним связям Павла Покусаева.
— Организация побратимских связей осуществляется в соответствии с Уставом города и Положением Международной ассоциации «Породненные города», членом которой мы являемся. Утвержден порядок расходования бюджетных средств на прием иностранных делегаций, прибывающих по приглашению администрации Новороссийска, — ответил мой собеседник.
В свою очередь города-побратимы принимают наших представителей у себя за свой счет. Собеседник уточнил, что побратимство городов начало оформляться в 40-50-е годы XX века, и связано это было с последствиями Второй мировой войны. Движение не потеряло своей актуальности и сейчас. Главная цель — наладить экономическое, культурно-историческое сотрудничество, укрепить толерантность к другой культуре, изменить социальное пространство города.
У Новороссийска 12 городов-побратимов: Плимут (Великобритания), Ливорно (Италия), Хихон (Испания), Гейнсвилл (США), Вальпараисо (Чили), Варна (Болгария), Пула (Хорватия), Констанца (Румыния), Гавар (Армения), Тир (Сур) (Ливан), Самсун (Турция), Брест (Белоруссия). А также города-партнеры: Томск, Надым и Ново-Место (Словения).
В администрацию города поступили предложения установить побратимские отношения с городами из Японии (г. Нагасаки), ЮАР (г. Дурбан), Хайльбронн (Германия).
 
Есть контакт
Не со всеми побратимами отношения складываются одинаково. Сказываются политические кризисы, смена руководства в муниципальной власти, а порой и ЧП.
Так случилось с итальянским Ливорно: после убийства в 90-х годах в нашем порту российского гражданина отношения просто сошли на нет. Из-за напряженности в российско-американских отношениях не складывается активное общение с Гейнсвиллом.
Но обмен информацией идет, строятся планы. Например, после смены мэра Ливорно возобновились взаимоотношения с этим городом. С американскими партнерами при поддержке Международной ассоциации «Породненные города» уже второй год ведутся переговоры о проведении саммита городов-побратимов США и России.
— С представителями Хихона обсудили возможность изучения опыта работы по программе «Умный город», который они освоили в начале двухтысячных и активно развивают в настоящее время. В мэрии Хихона с 2007 года эффективно работает электронный документооборот. Муниципалитет, оказывается, стал первопроходцем в Европе в этом направлении, — рассказала Павел Михайлович.
Результат материален Несмотря на то что побратимство, прежде всего, гуманитарное сотрудничество, в процессе общения закладываются и многочисленные деловые связи.
— В прошлом году мы были участниками II Российско-болгарского форума в г. Варна. Помимо вопросов организации детского отдыха, обсуждали возможность возобновления строительства «Южного потока». Трубы для реализации проекта находятся у них на хранении в целости и при соответствующих договоренностях будут пущены в дело. Строительство газопровода было отложено из-за отказа Болгарии под давлением Евросоюза участвовать в проекте. Позже труба пошла через Турцию, — напомнил собеседник. В 2018 году премьер-министр Болгарии Бойко Борисов посетил Москву и проявил инициативу по реализации замороженного проекта.
Самые тесные взаимоотношения на сегодняшний день с турецким Самсуном. Делегации неоднократно радовали жителей города выступлениями своего танцевального коллектива. Новороссийск получил от наших побратимцев в подарок арт-объект «Зеркало», его можно увидеть рядом с гостиницей «Бригантина», а также 400 кв. метров базальтовой плитки для оформления четвертой очереди набережной.
Покусаев рассказал, что самсунцы поделись проектом приюта для бездомных животных, опытом создания питомника для выращивания зеленых насаждений. Когда турки услышали об акции «Спаси и сохрани», они передали в фонд марафона 4,5 тысячи долларов США.
Бизнесмены из братского Бреста привезли нам проект завода по переработке твердых бытовых отходов и мусора. Он уже изучается в управлении ЖКХ.
 
  Вливайтесь!
По словам Покусаева, горожане готовы включаться в побратимское движение. По инициативе одного из городских фотографов проработан вопрос с городами-побратимами об организации выставок и обмене фоторепортажами о важных событиях наших городов.
— Мы готовы прорабатывать каждую инициативу, — заверил Покусаев и предложил горожанам, интересующиеся культурой и историей стран, в которых есть города-побратимы Новороссийска, обращаться с предложениями лично к нему.
Телефон для связи: 8(988)770-44-22.
Отправиться в города-побратимы вместе с делегацией Новороссийска можно, но придется самому оплатить дорогу к месту назначения. А в последующем, при ответном визите, подключаются к вопросам приема иностранных гостей, исходя из своих возможностей.
Надо понимать, что обмены делегациями городов-побратимов — это не туристические и развлекательные поездки, поэтому отбор для включения в группу осуществляемся индивидуально. Группы, как правило, небольшие: до 5 человек, а чаще 3. И задача любой делегации — сделать поездку максимально эффективной и полезной для города.
Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Просмотров: 1582

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru