23.02.19 г. 12:41
Секреты русских сказок. Курочка Ряба

Какая самая известная сказка? Большинство ответит, что курочка Ряба. На самом деле, это одна из самых сложных сказок для понимания. Она с большим секретом.

Что-то тут не сходится...
Привычный текст знает практически каждый: жили-были дед да баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, не простое — золотое. Дед бил, бил — не разбил. Баба била, била — не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: «Не плачь, дед, не плачь, баба: я снесу вам яичко, не золотое, а простое!
Чаще всего мы читаем это на автомате. Но если задуматься, то полный абсурд! Сами били-били яичко, старались, а вот на мышку обиделись, что она так легко его расколола. А потом легко утешились обещанием простого яйца. Что-то не сходится. Стоит разгадать тайну этой загадочной курочки.
Афанасьев нам в помощь
У главного собирателя русских народных сказок есть два варианта знакомой нам Рябы.
Первый:
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось. Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут?
Старики начали пересказывать:
— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему все горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола. Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил? Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.
Второй вариант:
Как у нашей бабушки в задворенке Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула
- Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать,
Курицы летать, ворота скрипеть;
Сор под порогом закурился,
Двери побутусились,
тын рассыпался;
Поповы дочери шли с водою,
Ушат приломали,
Попадье сказали:
«Ничего ты не знаешь, матушка!
Ведь у бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула
- Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать.
Курицы летать, ворота скрипеть,
Сор под порогом закурился,
Двери побутусились,
тын рассыпался;
Мы шли с водою
— ушат приломали!»
Попадья квашню месила
— Все тесто по полу разметала;
Пошла в церковь, попу сказала:
«Ничего ты не знаешь...
Ведь у бабушки в задворенке (Снова повторяется тот же рассказ.)
......... тын рассыпался;
Наши дочери шли с водой
- Ушат приломали,
мне сказали;
Я тесто месила
- Все тесто разметала!»
Поп стал книгу рвать
— Всю по полу разметал!
Ну, как вам сказка про курочку Рябу? Еще сложнее?
Вообще становится непонятно, почему весь мир сошел с ума после «смерти» яичка.
Интересен вариант и Алексея Толстого.
У него встречается утешение от лица курочки, мол, не плачьте, я снесу вам не простое, а золотое яичко. И все же — понятнее она не стала. Давайте разбираться! Яйцо — устройство мира.
Через сказки наши предки образно рассказывали об устройстве мира. Яйцо — это образ мира, Вселенной, она содержит в себе жизнь (вспоминаем Кощея Бессмертного и его смерть в яйце!). А мышь — проводник между мирами: нижним, миром «смерти», и средним, где все живое, где находятся люди. А верхний мир — божество, связь с которым через курочку, которая и создала яйцо.
И после этого понятна реакция всех людей на известие о разбитом яйце: происходит крах Вселенной! То есть это сказка о том, как Вселенная была создана и как разрушена. И вспоминаем библейское, что из праха создан и в прах превратится. Печально?
Есть ли надежда?
Получается, что сказка про апокалипсис? Да, так и есть. Интерпретаций этой сказки очень много, но в целом они схожи. Но есть ли шанс после крушения мира? Посмотрите, как поп (а в более древнем варианте волхв) себя ведет: он разрывает книги с истиной, в некоторых вариантах сказки он разбивает себе голову, в которой содержатся тайные знания о мире.
Но! Некоторые исследователи обращают внимание на то, что вереи (столбы для ворот) хохочут. Зная, что у славян было принято смеяться на похоронах, ведь смех — это жизнь, магическая сила возрождения, становится понятно: у Вселенной есть шанс переродиться. А столб ко всему прочему — ось земли.
Да и дом готов разрушиться от порывов ветра (крыша шатается, дом весь выгнулся), но ветер — символ зарождения. Вспомните фразу про беременных: «ветром надуло».
Некоторые исследователи считают, что в курочке Рябе четко показано современное время, когда народ проходит пусть сильнейшей деградации. И крах этого строя неминуем, люди сами себя уничтожат (разрушат, порвут, разобьют). Но после начнется возрождение, появление нового мира и новых людей. Появится «золотое яйцо» как образ объединения людей с божественным началом.
Удивляет больше всего то, как наши предки славяне могли так точно и так четко знать, что произойдет с потомками спустя несколько веков.
Как вам сказка?
Делитесь своим мнением и пожеланиями, какую сказку читать в следующий раз. Пишите: krasnokutskaya@mail.ru. 
Марина Краснокутская.
Просмотров: 3269

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru