16.02.19 г. 19:55
Секреты русских сказок. Часть первая.

Русские сказки — такие любимые и знакомые нам с детства. Кто не слышал про колобка, курочку Рябу или Снегурочку?

Но на самом деле мы многое не знаем об этих сказках, ведь наши предки «прятали» в них свою мудрость, свое представление о мире, тайный шифр для будущих поколений. О чем они хотели нам рассказать?
Колобок учил астрономии
Сказка про этого круглого персонажа, которого слепили из остатков муки, а он не только убежал, но и был по глупости съеден, одна из самых древних. Неужели те, кто ее придумал, хотел всего лишь предупредить детей, что не надо из дома убегать, вокруг слишком много опасностей? Дети редко убегали от родителей, потому что с малолетства были рядом со взрослыми — в поле, на хозяйстве, в лесу. Не было воровства детей, а боялись больше хворей различных. Так о чем тогда сказка? На что похож колобок? Круглое и желтое — на солнце, конечно! Наши предки очень внимательно наблюдали за природными явлениями и в доступной форме объясняли детям. Вот солнце зародилось — слепила бабка колобка, выглянуло на улицу — убежал из дома. И покатился наш колобок-солнце. К вечеру солнце исчезает. Некоторые исследователи считают, что колобок знакомил не только с движением солнца, но и луны на небе. И показывал цикл от полнолуния, когда колобок был только слеплен и находился на пике своего развития, потом был рубеж — лиса — и дело шло к новолунию, колобку-луне надо было заново переродиться.
А вообще русские народные сказки — это практически всегда адаптированный вариант исконно русских сказок. И в оригинале они звучат несколько иначе. И колобок наш слепился-зародился на небе, и все, кто встречался ему на пути, отщипывали от него кусочек, таким образом небесное светило уменьшалось, светило не так ярко.
А ведь и правда, когда дело близится к зиме, солнце убывает, осенью вообще наступает рубеж. А осень в сказке про колобка — рыжая лиса. Подтверждение того, что колобок тесно связан с небом, мы находим у главного собирателя народного творчества — Владимира Даля.
Вот одна из пословиц на эту тему: «Голубой платок, красный колобок: по платку катается, людям усмехается». Это небо и солнце. Да и в самом слове колобок заложен смысл: коло — это круг, вот и видим мы один бок круга, шара, который катится.
Уважаемые читатели! Поделитесь приметами, сказками и преданиями, которые вам рассказывали ваши бабушки.
Пишите: krasnokutskaya@mail.ru.
Просмотров: 2285

Новости
21.03.19
В день весеннего равноденствия, 21 марта, ровно в полночь наступил астрологический новый год. С этого момента день начнет прибывать.
21.03.19
В полицию обратились две девушки, у которых в ночном клубе украли верхнюю одежду: у одной пропало пальто, у другой — меховой полушубок, на общую сумму более 15 тысяч рублей.
21.03.19
Нормативы ГОСТа ужесточились по отношению к ямам на дорогах. По сегодняшним меркам площадь ямы должна быть не более 0,06 кв. м, глубина — не более 5 см, а длина — не более 15 см.
21.03.19
Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.
21.03.19
В Славянске-на-Кубани прошли чемпионат и первенство Южного федерального округа по пешеходному туризму, в которых успешно выступили в составе сборной Краснодарского края спортсмены Центра детского творчества.
21.03.19
В Новороссийске на благоустройство дворов потратят больше 100 миллионов рублей. Также в программу по формированию комфортной городской среды вошел сквер на пр. Дзержинского напротив ЗАГСа.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru