В Гвинейском заливе моряки попали в пиратский плен. Один из них — новороссиец, третий помощник капитана Александр Симонов. Международная федерация транспортных рабочих (ITF) по России успокаивает родных и близких моряков, считая ситуацию стандартной.
Шестеро российских моряков с контейнеровоза компании MSC под панамским флагом попали в пиратский плен в Гвинейском заливе в начале января. С десяток вооруженных преступников, угрожая оружием, заставили команду покинуть судно. Во время захвата старший механик отбился и успел избежать плена, добравшись до парохода. Правда, сильно пострадал, ему оказывали медицинскую помощь. В общей сложности в плену оказались шестеро, среди них наш земляк — третий помощник капитана Александр Симонов. «НР» связался с координатором Международной федерации транспортных рабочих (ITF) по России Сергеем Фишовым, чтобы узнать, как будут развиваться события дальше и чего хотят пираты от россиян.
— А дальше будут вестись переговоры судовладельца с пиратами. Это обычная практика, в Нигерии на этом построен целый бизнес: захватываются люди, затем пираты требуют у судовладельца выкуп. Обычно в течение одного месяца все вопросы решаются, — сказал «НР» Сергей Альтерович.
Вспомнив историю пятнадцатилетней давности с нигерийскими пленниками — тогда новороссийцы провели в нигерийской тюрьме несколько лет, я поинтересовалась, возможны ли в подобных ситуациях жертвы.
— В таких случаях пираты стараются не причинять вреда своим пленникам, ведь они требуют вознаграждение от судовладельца, — сказал координатор ITF.
Если переговоры с пиратами не принесут желаемого результата, тогда в процесс включатся МИД России и ITF. Сейчас же, считает Сергей Фишов, поводов для волнений нет.
Похищенные пиратами с корабля MSC Mandy станут новой строчкой в печальной статистике. Напомню, что «НР» писал в 2010 году о том, как был захвачен сомалийскими пиратами танкер «Московский университет», принадлежавший ОАО «Новошип».
Два маломерных судна с вооруженными людьми на борту в 350 милях от берега к востоку от Аденского залива захватили танкер, открыв огонь из автоматического оружия. Тогда морякам, которые забаррикадировались в одном из помещений, повезло. Им на помощь пришел боевой корабль. Моряков освободили, а пиратов посадили на один из катеров и отправили восвояси.
В целом, по статистике, которую приводит специализированный сайт www.statista.com, количество пиратских атак на корабли по всему миру с 2009 по 2017 год огромно — 2717. Только в первом полугодии 2018 года таких случаев было 107. Самым «урожайным» был уже упомянутый 2010 год, когда зарегистрировали около 445 инцидентов. В число регионов, наиболее подверженных угрозе пиратских нападений, входят Индонезия, Филиппины и Нигерия. Здесь пиратов привлекает обилие природных ресурсов в самих странах или на прилегающих территориях. Такие стратегические переходы для транспортировки нефти, как Баб-Эль-Мандеб недалеко от Сомали или Малаккский пролив у берегов Индонезии, стали пресловутыми мишенями для морской преступности.
«НР» будет следить за развитием событий, связанных с пиратским захватом членов экипажа MSC Mandy.
Мария СЫРКОВА, Татьяна СТАРОВЕРОВА.
|