11.01.19 г. 16:12
Новороссийским безработным станет чуточку легче?

На начало этого года девятнадцать новороссийских предприятий подали заявку в Центр занятости населения на сокращение 250 человек.

Не факт, что все эти люди окажутся на улице, есть надежда, что некоторым претендентам на высвобождение предприятия подберут другую работу на прежнем месте, остальные  сокращенные  смогут претендовать на помощь государства. Какие новшества ждут безработных в этом году?
Массовых высвобождений, по информации Центра занятости на начало года, на новороссийских предприятиях не планируется. Новость положительная, если сравнивать с данными прошлого года: в начале 2018 года 172 новороссийских предприятия планировали сократить более 900 человек. Самые массовые сокращения в минувшем году были при ликвидации новороссийского вагоноремонтного завода: по их итогам около двухсот человек обратились за помощью в поисках новой работы и пособий в Центр занятости населения.
Самое главное новшество в том, что впервые за десять лет меняется пособие по безработице. Если раньше «минималка» равнялась 850 рублям, то теперь она выросла практически в два раза - 1500 рублей. Практически вдвое выросло и максимальное пособие – было 4900, стало 8000 рублей. Но денежный рост - это не повод для большой радости. При этом сократился период выплаты пособия. Если раньше при минимальных выплатах пособие выплачивалось шесть месяцев, то сейчас время сократили до трех месяцев. Те, кому выплачивали государственные денежки двенадцать месяцев, станут получать их лишь полгода.
- Это сделано для того, чтобы максимально поддержать людей в первые месяцы после потери прежнего места работы и простимулировать их активней искать новое, а не рассчитывать только на пособия, - объясняет начальник отдела трудовых отношений и охраны труда Центра занятости населения Новороссийска Ирина Полшкова.
С нового года в Центр занятости населения потянулись и люди предпенсионного возраста, потерявшие работу. Им государство теперь предлагает новую форму поддержки - пособие по безработице (ранее такого не было), максимальная ежемесячная сумма выплат таким гражданам - 11280 рублей.
- Лицами предпенсионного возраста считаются люди за два-пять лет до наступления пенсионного возраста. Правда, чтобы претендовать на выплаты, новороссийцы должны сначала выяснить, подходят ли они под данную категорию. Для этого надо обратиться в местное отделение пенсионного фонда для расчета даты предпенсионного возраста, так как учитывается много нюансов (стаж, в том числе и северный, число детей, выслуга лет и так далее), - поясняет руководитель Центра занятости населения Новороссийска Анжелика Панюшкина.
Размер пособия для таких лиц зависит от того, как долго человек работал в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы. Предпенсионник, который не работал более одного года и обратился в службу занятости за помощью, получает минимальное пособие – 1500 рублей в течение трех месяцев.
Человек, у которого период трудовой занятости менее 26 недель, получает минимальное пособие 1500 рублей 12 месяцев и 18 месяцев может состоять на учете Центра занятости населения.
Предпенсионник, уволенный в течение полугода, получит максимальный размер пособия в сумме 11280 рублей (он, кстати, будет получать деньги все 12 месяцев и состоять на учете в центре занятости - 18 месяцев).
И, наконец, «vip-категория» предпенсионеров с трудовым стажем 20-25 лет будет получать пособие 24 месяца в сумме 11280 рублей.
- Правда, указанные правила не будут применяться в отношении лиц предпенсионного возраста, в некоторых неприятных случаях: если человек был уволен за нарушение трудовой дисциплины или за другие виновные действия, если человек предоставил в центр занятости ложные документы. Для данных категорий лиц пособие по безработице будет выплачиваться по общим правилам, - завершила  свою речь Анжелика Панюшкина.
Уважаемые читатели! Узнать подробности законодательных новшеств можно в Центре занятости населения, расположенного по адресу: ул. Малоземельская, 15.

               Мария АНАНЬЕВА.




 
Просмотров: 285

Новости
25.03.19
25.03.19
Новороссийская студия одежды в этно-стиле «Велик День» участвовала в «Неделе моды в Москве. Сделано в России». Модели одежды от Дарьи Тельтевской открывали показ дня Русской моды 21 марта.
25.03.19
Курение, хулиганство и прогулки по ночам — вот основной спектр нарушений «детского» закона в Новороссийске.
25.03.19
Внеплановая проверка выявила опасные заболевания.
25.03.19
Сегодня, в 13.30, пропавшую 17 марта Люсвард Габриелян нашли. К сожалению, мертвой на дне моря в районе мола.
25.03.19
Тревогу вызывают участившиеся в Новороссийске случаи обнаружения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Только на прошлой неделе их было восемь.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru