Старейшему вузу города — Новороссийскому политехническому институту в ноябре исполнилось 80 лет. Каким видит будущее коллектив политеха, узнала корреспондент «НР».
За свою долгую историю политех выпустил свыше 20 тысяч специалистов с высшим образованием. Его окончили многие руководители высшего и среднего звена промышленных предприятий и городского хозяйства. Преподаватели института не только обеспечивают учебный процесс филиала КубГТУ, но и являются видными учеными города и страны.
В этом году в вуз поступило более ста человек. И на высшее, и на среднее профессиональное образование (СПО).
— Набирали будущих строителей, в следующем учебном году будет заявлено еще несколько специальностей, лицензии на которые есть у вуза, — порадовала директор Новороссийского политехнического института Татьяна Лохова.
Татьяна Владимировна перечислила новые пять направлений бакалавриата: «Строительство», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Химические технологии», «Техносферная безопасность» и «Государственное муниципальное управление». На СПО, куда смогут поступить выпускники 9 и 11 классов, откроются еще 4 специальности: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Программирование в компьютерных системах», «Технологии и продукция общественного питания», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». По словам собеседницы, укрепится и материально-техническая база. В корпусе, который находится на Малой Земле, будет сделан ремонт и открыт инженерно-лабораторный корпус. Появится несколько новых площадок для научных изысканий студентов. Например, лаборатории геодезии, строительных смесей и материалов.
Вместе с Центром развития образования политех организовал школы юного физика и юного химика. Сейчас самые одаренные школьники города занимаются здесь абсолютно бесплатно. Ребята готовятся к олимпиадам с вузовскими педагогами.
Еще один проект зреет в политехе — вырастить на своих пяти гектарах, что на Малой Земле, городской ботанический сад.
— Сотрудники вуза почти два десятка лет назад заложили там дендрологический парк. В 20-е годы прошлого века в Новороссийске была экспедиция ученого Городецкого. Высокий гость сделал вывод, что обустройство ботанического сада в нашем городе возможно. Рассчитываем, что горожане откликнутся и выйдут на Малую землю, чтобы посадить по дереву. Мечтаю, что ботанический сад станет еще одним парком, где горожане смогут проводить время в тени деревьев, — поделилась планами Татьяна Лохова.
Татьяна СТАРОВЕРОВА.
|