Сердечный приступ – причина смерти на рабочем месте девяти новороссийцев в 2018 году.
В последнюю неделю ноября еще один человек умер прямо на работе. Причина – сердце.
Водитель цементовоза приехал на работу, оставил машину на погрузку, вернулся в цех, подошел к товарищам и упал замертво. Реанимационные мероприятия не помогли, а скорая помощь констатировала смерть. Судмедэкспертиза еще не успела сказать своего последнего слова по поводу причины случившегося, но специалисты в области расследования несчастных случаев предполагают смерть водителя от сердечного приступа. А ведь мужчине было всего 43 года.
Это происшествие – еще одно в нехорошую статистику смертей на рабочем месте от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь за 2018 год от так называемых «общих болезней» прямо на рабочем месте скончалось девять человек (два случая из них еще находятся в стадии расследования). Все умершие – мужчины, их средний возраст – 60 лет, практически все они (кроме двух последних случаев) трудились охранниками или контролерами ККП. У всех была установлена общая причина, приведшая к смерти – ишемическая болезнь сердца, острая коронарная или сердечная недостаточность.
Главная особенность подобных происшествий, что эти смерти – от хронических заболеваний - законодательство не квалифицирует как производственные, а, значит, родственники умерших не получают компенсационные выплаты от государства.
- Практически все эти люди прошли медицинский осмотр и имели официальные допуски к работе, - комментирует проблему начальник отдела трудовых отношений и охраны труда Центра занятости населения Ирина Полшкова. - Мы обсуждали эту проблему с медиками, те утверждают, что далеко не все сердечно-сосудистые заболевания можно выявить с помощью обычной медкомиссии и с помощью ЭКГ. Не секрет, что некоторые граждане проходят обследования для галочки и не пытаются заниматься своим здоровьем дальше, даже если что-то их беспокоит. К сожалению, взрослого человека никто не станет водить за руку, лечение и поддержание своего здоровья должно стать его инициативой, иначе могут быть серьёзные последствия.
Примечательно, что число таких смертей на работе из года в год почти одинаковое. К примеру, в 2017 году в нашем городе было зарегистрировано девять естественных смертей, в 2016 году – шесть, в 2015 году – опять девять.
Ирина Владимировна добавляет, что работа охранника связана еще и с работой в ночное время, а это дополнительная нагрузка на организм. Также некоторым охранникам приходится трудиться в не вполне комфортных условиях. Ведь их рабочее место – КПП или, как говорят в народе, «собачья будка», лишенная комфорта и элементарных удобств. Все это тоже негативно влияет на состояние здоровья людей такой профессии и вполне могло стать провоцирующим фактором для обострения болезни и, как следствие, смерти.
Стоит напомнить нашим читателям, что по данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности россиян – почти половина (47 процентов) летальных исходов. Хотя за последний год наблюдается положительная тенденция снижения смертности от болезней сердца и сосудов на пять процентов благодаря массовой диспансеризации, которая действует с 2013 года.
Мария АНАНЬЕВА.
|