15.11.18 г. 13:09
Спасем дельфинов вместе!

Новороссийцы могут поучаствовать в исследованиях по изучению черноморских дельфинов и спасать этих прекрасных животных вместе с волонтерами и учеными центра реабилитации дельфинов «Безмятежное море».

Многие наши земляки обратили внимание, что прошлой зимой был массовый выброс мертвых дельфинов на берег, газета приняла много звонков от неравнодушных читателей в связи с этой проблемой. Почему млекопитающие погибали и в таком количестве? – вопрос был и остается открытым до сих пор, и не только для новороссийцев. Массовая гибель млекопитающих зафиксирована в том числе и на крымском побережье. Это проблемой сейчас занимается группа волонтеров и ученых из Карадагской научной станции имени Вяземского, которые объединились и создали Автономное некоммерческое объединение по поддержке и реабилитации дельфинов «Безмятежное море». 
- По нашим данным на Южном побережье Крыма осталось не более одной тысячи дельфинов, но уж точно не десятки тысяч, как это пишут в некоторых источниках, - рассказывает «НР» Александр Агафонов, научный сотрудник Карадагской научной станции, кандидат биологических наук, изучающий речь дельфинов, один из создателей АНО «Безмятежное моря». - В сентябре этого годы мы предприняли попытку отследить численность дельфинов в научной экспедиции, пройдя на яхтах от Сочи до Крыма. В ходе этой командировки стало понятно, что дельфинов стало очень мало, и нужно заниматься их проблемами. Очевидно, что с этими прекрасными животными что-то происходит. Вот, к примеру, под Сочи мы видели стаю дельфинов-белобочек рядом с людьми, что несвойственно этому животному, оно ведет жизнь вдали от берегов. Картина в Черном море меняется, нагрузка рекреационная на водоем сильная, кормовая база подорвана. Возможно, нужно бить тревогу?
В первую очередь, поясняет Агафонов, нужно найти ответ на вопрос, почему погибают дельфины. За два полевых сезона сотрудники «Безмятежного моря» зафиксировали 640 трупов дельфинов на Южном побережье Крыма. А прибавьте к этому еще наших – в районе Новороссийска, Геленджика и Анапы!
- Карадагская научная станция уже получила разрешение на исследование трупов выброшенных дельфинов, оборудуется лаборатория для таких работ, будет закуплен прибор, на котором наши специалисты смогут делать анализы, - говорит Агафонов.
 Во-вторых, «Безмятежное море» занимается спасением раненых дельфинов. За последний год волонтеры «Безмятежного моря» выезжали более пятидесяти раз по вызовам людей, видевших дельфинов, прибившихся к берегу, но живых. Таким животным оказывают медицинскую помощь: ставят уколы, кормят рыбой, поят через зонд, чтобы избежать обезвоживания. Когда млекопитающее приходит в себя, оно уплывает от человека в море.
- Нам нужен реабилитационный центр, где можно было бы выхаживать больных дельфинов, приплывших к людям, или передерживать животных, отловленных криминальным путем, - продолжает Агафонов. – В прошлом году, например, была история с двумя дельфинами, которых хотели незаконно вывести в другое место. Нарушителей закона арестовали, пока шли суды, животных нужно было куда-то деть и подлечить, ведь они были в ужасном состоянии, перевозились практически без воды. Вот для этого нужен реабилитационный центр.
Александр Агафонов призвал новороссийцев, увидевших живого дельфина, сообщать об этом спасательной группе «Безмятежного моря» звонком или СМС по телефонам: +7(916)409-01-48, +7(978)779-73-61.
Если вы нашли мертвого дельфина, нужно сообщить о нем СМС по указанным номерам, сфотографировать тело с нескольких ракурсов, фотографии выслать на почту: sereneseadolphins@gmail.com или на Viber, WhatsApp, Telegram по номеру: +7(978)032-68-52.

            Мария АНАНЬЕВА.
 
Просмотров: 1862

Новости
17.01.19
С Нового года в отделениях Почты России по всей стране начали продавать пиво. В нашем крае слабоалкогольная продукция появилась только в одном отделении — в Славянске-на-Кубани.
17.01.19
На аппаратном совещании озвучили, какие работы по озеленению города планируются в этом году.
17.01.19
Пресс-служба администрации города рассказала, кто из горожан имеет право на льготный проезд в общественном транспорте.
17.01.19
Неостанавливающиеся ливни наполняют местные реки, уровень воды в которых поднимается все выше и выше. Руководитель МБУ «Управление по делам ГО и ЧС города Новороссийска» Игорь Васильев сообщил на рабочем совещании в администрации города утром 16 января , что за ночь с 15 на 16 января выпало 27 мм осадков. В результате чего поднялся уровень реки Старый Цемес в поселке Цемдолина.
16.01.19
Учащиеся 22-й школы получили новый спортзал, оборудованный раздевалками и душевыми. А главное, спортзал оснащен всем необходимым для полноценных уроков физкультуры и занятий в секциях по более чем десяти видам спорта.
16.01.19
Как все и предполагали, ремонт и докование круизного судна «Князь Владимир», которое сейчас стоит у морвокзала, проведут на новороссийском судоремонтном заводе.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru