09.11.18 г. 15:12
В Новороссийске есть сто баллов

Именно столько получила по результатам Международной акции "Большой этнографический диктант" жительница Новороссийска, имя которой организаторы назвать не могут.

Все дело в том, что личные данные, по условиям акции, зашифрованы. Известно лишь, что стобалльнице 56 лет, она писала диктант в одной из аудиторий гимназии № 4. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе этого учебного заведения Наталья Маликова заверила, что отличнице готовы выдать на руки сертификат.
Всего же, по словам Натальи Николаевны, 2 ноября на площадке гимназии № 4 за парты сел 251 человек: школьники, студенты и представители администрации города. Нужно отметить, что результаты офлайн-тестирования появились на сайте гимназии в тот же день. На ресурсе акции www.miretno.ru их вывесят только 12 декабря. Напомню, что, на площадках страны более 300 тысяч участников писали диктант только один день, в Сети он был доступен все выходные — со 2 по 5 ноября. Корреспондент «НР» тоже прошла онлайн-тестирование, мой результат – 63 балла. Кстати, средний балл у тех, кто писал диктант в аудитории гимназии № 4, - 43,9.
 Диктант вызвал интерес к этнографии, ведь очень важно знать о своих корнях, чтить традиции предков, уважать людей других национальностей. Для Новороссийска это актуально, у нас бок о бок проживает  более ста национальностей.
Вопросы теста были порой очень неожиданными. Например, вы знали, что комы – это медведи? Первый блин, который комом, жертвовали им, чтобы задобрить.
А вот семь самых, на мой взгляд, познавательных вопросов-ответов.
1.     Старейшая мечеть в России, построенная в 733-734 гг. и внесенная в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, находится в городе Дербенте.
2.    Какой из тюркских народов России называет себя в честь одного из золотоордынских ханов XIII века?  Ногайцы.
3.    Точно подсчитать число используемых в России языков затруднительно. Знание какого количества языков назвали граждане России по время переписи населения?  Свыше 200 языков.
4.    Что означает название русской куклы «Матрешка»?  Многодетная мать-крестьянка с дородной фигурой.
5.    Почему для марийцев рощи имеют особое значение?  Это места народных молений.
6.    В традиционной срубной избе ставят крышу «на самцах». Что это такое?  Крыша без стропил.
7.    Что используется в качестве традиционных часов у кочевых народов Сибири?  Лучи солнца, проникающие сквозь дымовое отверстие жилища.

Татьяна СТАРОВЕРОВА.
 
Просмотров: 1820

Новости
25.03.19
25.03.19
Новороссийская студия одежды в этно-стиле «Велик День» участвовала в «Неделе моды в Москве. Сделано в России». Модели одежды от Дарьи Тельтевской открывали показ дня Русской моды 21 марта.
25.03.19
Курение, хулиганство и прогулки по ночам — вот основной спектр нарушений «детского» закона в Новороссийске.
25.03.19
Внеплановая проверка выявила опасные заболевания.
25.03.19
Сегодня, в 13.30, пропавшую 17 марта Люсвард Габриелян нашли. К сожалению, мертвой на дне моря в районе мола.
25.03.19
Тревогу вызывают участившиеся в Новороссийске случаи обнаружения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Только на прошлой неделе их было восемь.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru