01.11.18 г. 12:54
Выбирайте хамсу по румяным щечкам

В эти выходные ничего другого не планируйте! Фестиваль «ХамсаФест» ждет всех, кто знает толк в этой рыбке, отпраздновать первый улов.

Организаторы обещают, что на морвокзале 3 и 4 ноября будут работать ресторанный дворик, «Рыбацкая деревня», ярмарка. Участие в гастрономических конкурсах по приготовлению хамсы смогут принять все желающие. Вроде бы, попробовать знаменитой шкары из свежей хамсы прилетит Макс Покровский. Группа «Ногу свело» станет основным «блюдом» концертной программы.

Корреспондент «НР» не стала дожидаться выходных, чтобы полакомиться долгожданной рыбкой. В конце прошлой недели хамсу продавали по 300 рублей за кг, на этой — цену снизили до 270 руб.

На Центральной ярмарке у Дома быта сразу я прикупила любимой рыбки.

— Это азовская, — уверенно сообщили другие покупатели, с наслаждением пробуя малосольную рыбную плоть с характерной горчинкой.

— Спинка серая, — пояснили мне. — У черноморской черная.

Рядом по той же цене продавали черноморскую селедочку, три последние рыбешки. Я купила.

В соцсетях видела комментарии, что якобы к свежему улову примешивают разморозку. Не полагаясь на свой покупательский опыт, я поискала тех, кто разбирается. В рыбном магазине на ул. Чайковского Кристина Вереда распотрошила рыбку из отданного мной кулька.

— Улов свежий, — успокоила меня, а заодно наших читателей хозяйка магазина. — «Щечки» красные. На голове красные пятнышки. Красноватые и глаза. А если мясо хамсы твердое, значит рыба старая, и ее заливали селитрой.

Так что если хотите свежатинки, посмотрите обожаемой рыбке в глаза.

В магазине у самой Кристины соленая хамса из заморозки по 120 рублей за кг. В «Рыбном дворе» подкопченная, еще зимнего вылова, 139 руб. за кг. Соленая тоже 120. Продавцы честно объясняют, из какого сырья.
— Если заморозка была правильной, и посолили рыбу только сейчас, как положено — с лаврушечкой, особой разницы со свежим уловом не будет, — прокомментировала Кристина.

Но есть в первой рыбке какая-то магия. Первая хамса — это как праздник божоле у виноделов или Октоберфест у баварских пивоваров. Дождаться первой хамсы, выпотрошить, разложить веером на блюде, посыпать тонкими кольцами сочного лука. Собрать семью или друзей за столом — и впасть в гастрономический экстаз. Это радость, знакомая коренным новороссийцам с детства. Все больше приезжих заражаются хамсоманией. И это придает особый вкус и аромат новороссийской осени — неповторимый. Как у хамсы.


Марина РЫБКИНА.

 
Просмотров: 561

Новости
17.11.18
Штрафы за незаконную рыбалку существенно возрастают с 17 ноября 2018 года. Об этом гласит соответствующее постановление Правительства РФ.
17.11.18
Количество экобоксов для сбора опасных отходов от населения в Новороссийске увеличат до десятка.
17.11.18
В «Ватсапе» ходит страшилка, рассказывающая о кознях злоумышленников, желающих заразить других СПИДом и гепатитом.
16.11.18
В честь теплого семейного праздника Дня Матери Новороссийский образцовый музыкальный театр «Гармония» приглашает 25 ноября взрослых и детей от 4–5 лет на добрый и веселый спектакль для всей семьи «Восьмая нота МЕ».
16.11.18
Завтра, 17 ноября на новороссийский ж/д вокзал прибудет уникальный поезд-музей. Детям, студентам и пенсионерам – вход бесплатный.
16.11.18
Новое руководство «Магнита» презентовало стратегии развития компании до 2023 года. Постоянных посетителей ждут сюрпризы.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru