02.10.18 г. 16:36
Новороссийским речкам нужен субботник

Метеорологи обещают нам дождливую осень, обильные осадки, наводнения. Читатели «Новороссийского рабочего», напуганные летними ливнями и его последствиями - плавающими автомобилями, затопленными улицами и огородами, - попросили газету узнать: а готовы ли наши речки и водохранилища к приему большой воды? Справятся ли русла с паводками?

Корреспондент села за руль автомобиля и проехала по самым знаменитым речкам Новороссийска.
Адрес №1: Речка Дюрсо блистала вымытыми берегами.
Шестнадцать лет назад, в августе 2002 года, в долине реки Дюрсо, превратившейся в бурлящую стихию,  погибли люди. Поэтому я в первую очередь поспешила в это место посмотреть, как выглядит река после последних сентябрьских ливней, напугавших своей силой местных. Забито ли русло мусором, ветками, сваленными деревьями, которые могут представлять угрозу в случае грядущего осеннего наводнения?
К руслу я спустилась в месте, где дорога уходит к хутору Дюрсо – маленькому дачному поселку между гор. Вы не представляете, какое удовольствие я получила, гуляя по вымытым, лишенным намека на бытовой мусор, берегам! Создавалось впечатление, что берега кем-то вылизаны. Оказывается, так благотворно на этот участок повлиял как раз таки последний ливень.
- Это место действительно уникальное, течение устроено таким образом, что здесь редко забивается мусором, река самоочищается. Проблемное место в Дюрсо – район ближе к поселку, где русло становится более извилистым. Там набивается много всякого мусора и веток, - подсказывает мне эколог и биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко, который обследует речки и водоемы Новороссийска, чтобы доложить об их состоянии на заседании экосовета.
Я спустилась в поселок Дюрсо и осмотрела реку в районе моста на повороте на Сухую Щель. Здесь уже не было идеально чисто, именно в этом месте можно было убрать вдоль берегов сухие деревья. Но бытового мусора нет, русло реки далее в сторону моря лишено заторов в виде бревен и крупных палок. Дюрсо можно поставить пять баллов.
Адрес №2: Спасите речку Озерейку, в ней затор!
Променад по руслу реки Озерейки не был столь беззаботным и радостным. С моста в месте между Северной и Южной Озереевкой, в районе под названием «межа», я увидела грандиозный затор прямо в русле. Это гора (на фото) метров пятьдесят в длину и метра полтора-два в высоту из веток, целлофана, пластиковых бутылок, автошин - всего того, что нанесло в реку летними и осенними ливнями.
- Спасением ситуации в Озереевке станет точечная уборка завалов. Не нужно загонять в русло большую технику, рыть экскаватором. Достаточно обследовать русло, отметив на карте мусорные завалы, и расчистить вручную именно их. Это самый экологичный подход, - советует наш эксперт.
Чтобы стало понятно простому читателю, в чем опасность именно такого затора на реке Озерейке, я попросила эксперта пояснить.
- Пространство между ветками залепляется полиэтиленовыми пакетами, создающими водонепроницаемый слой. Через такую крепкую, связанную полиэтиленом плотину вода не пройдет. В большой ливень дамба наполняется, а затем обрушивается на поселок сплошной водой.
Еще большая проблема – свинское отношение людей. Пройдитесь по окраинам поселков и дач – все завалено бытовым мусором! В ливни всю свалку смывает водой в реки, отсюда и заторы. Чтобы предупредить разрушающую силу наводнения, нужно в первую очередь почистить берега реки от мусора. И это под силу каждому дачнику или владельцу усадьбы близ рек.
Мимоходом осматриваю мост над рекой Озерейкой на хуторе Камчатка. Здесь все чисто, не видать ни веток, ни древесных остатков. Камчатке ставлю пять. А вот по предыдущему адресу срочно необходим экологический десант!
Адрес №3: Цемес распахали вдоль и поперек.
Мой третий адрес – река Цемес. Я еду в район Владимировки, заворачиваю на запад, под гору, подъезжаю к знаменитой новороссийской речке (район за заправкой «Роснефти»). Само русло чистое, деревьев или веток не видно, однако в русло нанесло немало грунта, камней, валунов, вероятно, последним ливнем. Загажена территория и вдоль речки: дальнобойщики, которые любят здесь отдохнуть в тени деревьев, набросали пластика, бутылок, автошин, ветоши. После хорошего ливня все это окажется в русле реки и поспособствует формированию заторов.
- Проблема реки Цемес и многих других речек в том, что ее пойма практически полностью застроена, - комментирует Голубитченко. - И я бы сказал, что главная неприятность в связи с наводнениями исходит  от людей! Пойма реки – это место, куда разливается река в момент катастрофического выпадения осадков. В пойме строить нельзя, а у нас все поймы освоены либо активно застраиваются.
Еще одна проблема, распространенная в связи с подготовкой рек к половодьям, – неэкологичная, варварская их зачистка.
- Я стал свидетелем того, как по руслу Цемеса, от дамбы до района Золотой рыбки, ездил гусеничный экскаватор, расчищая русло, - рассказывает Голубитченко. - Он вычерпывал все живое, выгребал и выкладывал вдоль берега, получалась рыхлая обваловка берега, не скрепленная корнями. Во-первых, при ближайшем же ливне весь грунт съехал обратно в речку. Во-вторых, это урон экологии, всему живому. Наши малые реки, в том числе и Цемес, - места обитания краснокнижного угря и нерестилище для некоторых редких рыб, таких как, например, черноморского лосося или афипского голавля. Трактор, оказавшийся в русле, убивает все живое!
Адрес №4: у речки Мысхако – бетонные берега.
К речке Мысхако теперь сложно прорваться, в ее пойме тоже практически все застроено, осматриваю речку в районе памятника, известного как «Противотанковые ежи». Само русло вполне чистое. А вот моего эксперта по этому адресу волнует проблема искусственного изменения русла.
- Сейчас вся долина реки Мысхако (район памятника «Взрыв», «Колодец жизни», «Ежи») застроена, русло в некоторых местах искусственно сужено, русловая часть уменьшена до одного метра, тогда как ранее была 3-4 метра шириной. В некоторых местах реку «заковали» в бетонные желоба, а это большая ошибка. Русло нельзя выпрямлять и бетонировать, берега должны быть естественными, чтобы вода в дождь впитывалась в грунт, и заросшими кустарниковой растительностью, - завершил свой комментарий Голубитченко.
    Как прокомментировали ситуацию в ГО и ЧС
Как видится ситуация с нашими реками и водохранилищами в управлении ГО и ЧС? Есть ли проблемные места и как возможно устранить проблемы до сезона больших дождей? Корреспондент встретилась с заместителем руководителя данного управления, начальником отдела по обеспечению безопасности на водных объектах Новороссийска Дмитрием Ульяновым.
Дмитрий Александрович рассказал, что сейчас силы брошены на устранение  проблем на реке Чухабль в Широкой Балке, сильно пострадавшей от ливней 6-8 сентября, когда за одни сутки выпало 80 миллиметров осадков. Сейчас там проводятся дноуглубительные работы, русло чистится от камней, мусора, корчей, деревьев и прочего мусора.
Известна Ульянову и ситуация с речкой Озерейкой с ее впечатляющим наносом. Сейчас решается вопрос, кто и как его будет убирать. Скорее всего, спецоперацию по очистке проведет администрация Приморского района.
- Проблемные места не только в Озерейке, но и на реке Абравке и в Дюрсо, где также имеются наносы корчей, деревьев, - говорит Ульянов. – Все эти заторы будут убираться силами городской администрации, спасательной службой «Кубань-СПАС». Также мы подали заявку в Министерство природных ресурсов Краснодарского края на выделение денежных средств на очистку рек Котлома, Абравка, Дюрсо, Цевкая в связи с тем, что данные реки находятся в федеральной собственности.
Также службой ГО и ЧС были обследованы селеопасные балки городских улиц – Нефтяной, Краснозеленых, Астраханской, Чайковского, Раевской, Старошоссейной, Кольцовской, Водной, Восьмой и Пятой Щелей. Все они почищены и готовы к сезону осенних дождей.
Пока есть вопросы по плотине водохранилища в станице Раевской. Откосы плотины захламлены сухими ветками, корчами, растущими деревьями, препятствующими водопропускной способности. Аварийный сброс находится в неудовлетворительном состоянии. Сама плотина имеет внешние разрушения, ямы.
- Данная плотина в собственности Министерства обороны, мы подготовили письма командованию седьмой ВДВ подготовить тело плотины к осенним паводкам, - отметил Дмитрий Ульянов.
Также мой комментатор предложил горожанам сообщать о наносах в реках по горячему телефону ГО и ЧС (61-08-50). Специалисты выйдут на место и внесут новый адрес в план зачистки.

Мария АНАНЬЕВА.
 
Просмотров: 289

Новости
13.12.18
На днях в конференц-зале Союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» состоялось мероприятие, приуроченное к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией.
13.12.18
Тринадцатого декабря, в 7 часов 25 минут в районе контрольного поста «Владимировка» столкнулись автомобили.
13.12.18
14 декабря в 14 часов в Морском культурном центре администрация города совместно с коворкинг-центром «Бизнес Среда» проводит конференцию «Бизнес-Пульс Новороссийск».
13.12.18
Новороссийск прирастает очередными микрорайонами, проектируются новые дороги, строятся торговые центры, осваиваются пустовавшие ранее земли. Цивилизация наступает со всех сторон!
13.12.18
А вы знали, что привыкание к синтетическим наркотикам происходит с первого раза?
13.12.18
Об этом на днях сообщил в соцсетях глава города Игорь Дяченко.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru