27.09.18 г. 15:49
Чтоб не выглядеть подавленным!

Мы задрали юбки повыше, разулись и под музыку залезли в огромную деревянную бочку с виноградом. Первыми, как и положено с доисторических времен, вытаптывать виноград доверили девушкам: у них пятки нежные.

Мы топтались и давили гроздья точь-в-точь как Челентано в знаменитом фильме. Под ту же музыку. На дне начал чавкать виноградный сок. Праздник сбора нового урожая «Строптивый виноград» в усадьбе «Винотеррия» в Семигорье, признанный экспертами одним из лучших в России и ближнем зарубежье, был в самом разгаре.

Дело, надо вам сказать, это очень непростое и совсем не такое веселое, как у итальянского красавчика. Больше пяти минут никто в бочке не выдерживает. Кто-то из добровольцев, спускаясь из бочки, даже морщит носик «Так противно...» Но чувство, что приобщился к чему-то большому, серьезному, даже ритуальному, безусловно, возникает.

Праздник начался с дегустации собственного вина из винограда сорта «солярис» семейной винодельни Валерия Нестерова. А потом всем веселым гостям вручили корзины, перчатки и секаторы и отправили в поле. Три оставленных неубранными рядка знаменитого аборигенного сорта «красностоп» ждали изголодавшихся по тяжелой крестьянской работе рук гастротуристов. Как местному жителю, мне было непривычно смотреть, с каким энтузиазмом, заплатив деньги, люди делали то, за что другие деньги получают! Хотя, если бы мне предложили поучаствовать в сборе бананов, к примеру, я бы тоже рьяно и с удовольствием взялась за дело!

Семья из Кирова бережно срезала и укладывала в корзину каждую гроздь, даже с тремя ягодками, и приговаривала: «Это вам не картошку копать!» Энергичные москвичи сразу забили «свой» участок и отгоняли от него остальных сборщиков.

Дамы гламурной наружности делали бесконечные селфи — с пустой корзиной, с каждой сорванной гроздью, во время поедания ягод, в бочке и так далее. Первыми полную корзину собрали девчонки из Новороссийска! Причем в лидерах они уже второй год.

Агроном увлекательно рассказывал участникам фестиваля, что за сорт они собирают, какое вино из него получится, что вялый виноград на лозе — это не брак, он представляет собой особую ценность: он «заизюмленный», и из него делают редкое вино, что из каждого килограмма собранного винограда получится поллитра сока.

— Этот сок пойдет, — задумался он, — на чачу.

— А что вы не собираете? — приставали участники праздника к хозяину виноградников.

— Я уже свои 40 тонн собрал, — отвечал Валерий Васильевич и с удовольствием продолжал есть «цимлянский» черный.

Про то, что придуманный его дочерью Анной фестиваль «Строптивый виноград» получил такую поддержку у экспертов «ТурСтар», г-н Нестеров узнал от корреспондента «НР». Они проводят свой праздник всего второй год и на такую славу даже не рассчитывали.

— Я думаю, наше месторасположение располагает и привлекает гостей — мы вино делаем только из того винограда, который сами выращиваем. У нас шесть сортов вин, посажено три красных и три белых сорта винограда.

Винограднику Нестеровых только 5 лет, в прошлом году они дали свой первый урожай. Сейчас хозяйство готовится к лицензированию. Это значит, что свое вино они смогут продавать не только в собственном ресторане, но и в московских, питерских, краснодарских магазинах.

— Чувствуете ли вы конкуренцию, ведь таких небольших виноделен в округе довольно много?

— Здесь до конкуренции как минимум лет 10-15 и из-за объема производства, и по уровню качества.

Фестиваль «Строптивый виноград» в Семигорье пройдет и в будущем году. В октябре — ноябре праздник молодого вина проведут в «Шато Пино». Это наши первые ласточки событийного винного туризма, который призывает всячески развивать губернатор. Местные власти с ним вполне согласны. Почему бы в таком случае не сделать такие праздники общегородскими? Осилил же город в прошлом году праздник хамсы, который запомнился местным, собрал толпы туристов и прогремел на всю страну! На празднике винограда или вина можно было бы и соревнования по вытаптыванию винограда устроить, и бои виноградными гроздьями затеять, и виноградную красавицу выбрать.

Предлагаем обсудить эту идею нашим читателям. Идеями и предложениями можно поделиться по телефону: 61-41-05.


Елена КАЛАШНИКОВА.

 
Просмотров: 875

Новости
13.12.18
На днях в конференц-зале Союза «Новороссийская торгово-промышленная палата» состоялось мероприятие, приуроченное к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией.
13.12.18
Тринадцатого декабря, в 7 часов 25 минут в районе контрольного поста «Владимировка» столкнулись автомобили.
13.12.18
14 декабря в 14 часов в Морском культурном центре администрация города совместно с коворкинг-центром «Бизнес Среда» проводит конференцию «Бизнес-Пульс Новороссийск».
13.12.18
Новороссийск прирастает очередными микрорайонами, проектируются новые дороги, строятся торговые центры, осваиваются пустовавшие ранее земли. Цивилизация наступает со всех сторон!
13.12.18
А вы знали, что привыкание к синтетическим наркотикам происходит с первого раза?
13.12.18
Об этом на днях сообщил в соцсетях глава города Игорь Дяченко.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru