11.09.18 г. 16:28
Видишь нитрат — денег не трать

Пять популярных марок кабачковой икры получили замечание экспертов «Росконтроля» из-за повышенного содержания нитратов. По меньшей мере четыре из них прекрасно чувствуют себя на магазинных полках Новороссийска.

Норматив безопасности допускает не более 400 мг нитратов на килограмм продукта. В кабачковой икре «Бондюэль» эксперты обнаружили 448 мг\кг, в подобном продукте от «Дяди Вани» – 514 мг\кг, в икре «Верес» – 412 мг\кг, а в «Пиканте» – аж 918 мг\кг.

Однако при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ эксперты заключили: использованное в производстве консервов сырье вполне соответствовало требованиям безопасности по нитратам.

В список предоставленных в лабораторию «Росконтроля» (напомним, это – общественное объединение) образцов консервов не вошли кубанские бренды. Корреспондент «НР» в популярной торговой сети нашла двух представителей кубанского агропрома. «Семейные секреты» – консервы под этой маркой выпускает комбинат из Славянска-на-Кубани. И «Агрокомплекс». Разница между ними небольшая – первая икра фасуется по 500 граммов и стоит 60 рублей, вторая – по 480 граммов за 59,90 руб. Славянский комбинат указывает, что помимо свежих кабачков использует обжаренные морковь и репчатый лук, а также зелень и пряности. «Агрокомплекс» обходится без зелени, но добавляет пшеничную муку.

На всякий случай напомню, в чем вред нитратов в продуктах: в нашем пищеварительном тракте эти вещества превращаются в нитриты, а уж они-то снижают способность крови переносить кислород к тканям и органам. Избыток нитратов в пище матери представляет угрозу для младенца в ее чреве. Просто будьте внимательны. А икра, как и другие блюда из кабачков, – прекрасный диетический продукт, если не переборщить с томатом, маслом и временем жарки.


Марина СЕРГЕЕВА.

Просмотров: 657

Новости
18.01.19
В Управлении МВД России по г. Новороссийску состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2018 год.
18.01.19
26 декабря прошел долгожданный конкурс, который определил, кто же будет нас возить в ближайшие 7 лет. Выбрано 4 перевозчика, и все они новороссийские. В ближайшие 90 дней нас ждут изменения маршрутной сети и времени движения транспорта. Именно такой срок дается на введение новшеств, исходящих из условий конкурса.
18.01.19
Как правильно оформить документы на семейные захоронения и куда вносить деньги за эту услугу? Этот вопрос подробно обсудили на совместном заседании комитетов городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики, а также по сельскому хозяйству и социальному развитию села.
18.01.19
Правда, пока речь идет только о проектах, которые необходимо создать перед тем, как начнутся непосредственные работы.
 
18.01.19
В праздник Крещения Господня, в период с 18 на 19 января 2019 года, на охрану общественного порядка и безопасности будут задействованы 130 сотрудников полиции.
17.01.19
Появилась надежда, что застарелая проблема со строительством очистных сооружений в Абрау-Дюрсо будет решена. На днях пришла долгожданная новость: проект уже готов и проходит госэкспертизу! Дело за малым — построить.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru