10.09.18 г. 17:35
Наши сады спасет хищник

Этим летом сады и огороды новороссийцев подверглись нашествию мраморного клопа, серьезно подпортившего весь урожай.

Противная «вонючка» высосала соки из томатов, персиков, сливы, яблок. Есть ли управа на новую садовую угрозу? - спрашивали газету читатели «НР». Искать ответ корреспондент поехала на Крымскую опытно-селекционную станцию Всероссийского института растениеводства к академику, профессору Геннадию Еремину, отработавшему на станции в должности директора более тридцати лет.
 Геннадий Викторович, несмотря на то что ему уже далеко за восемьдесят, до сих пор трудится главным научным сотрудником отдела генетических ресурсов и селекции плодовых и ягодных культур, выводит новые виды растений, возделывает экзотический сад и принимает гостей. Простые люди едут к академику со всей страны и из зарубежья как к сельскохозяйственному гуру просто за бесплатным советом, за саженцами, устойчивыми к различным сельхозболезням, за уникальными разработками ученого и его команды. Не отказал академик и нам.
Еремин не просто ученый, он звезда, к которой прикоснуться – великая честь. Внимание: в Госреестр внесено около сорока сортов различных плодовых культур, которые Геннадий Викторович вывел. А еще есть те, которые пока не учтены, находятся в разработке. Несмотря на возраст, Еремин не иссякает как ученый! Первым делом академик ведет меня в сад, где проводятся работы по селекции новых садовых форм. Таких яблонь, облепленных плодами в идеальном состоянии, без червоточинки, я не видела очень давно. А вкус – совершенно незнакомый, яблок подобного вкуса на прилавках новороссийских супермаркетов я точно не встречала. Оказывается, это новый клон, устойчивый к такой заразе, как парша, назвали его «кубаночка». Внимательно рассматриваю листья и ветки, ища след мраморного клопа. Удивляюсь, что листья целы, плоды в отличном состоянии. Неужели клоп миновал Крымск?
- И нам досталось от клопа, он жрет все подряд. А завезли его несколько лет назад с фруктой из Абхазии. Замечено, как стали теплыми зимы, пошла вся нечисть из субтропиков. Страдает от нее вся Кубань. Спастись от мраморного клопа можно пока только с помощью ядохимикатов, которые есть в продаже. А вообще, в местной природе должен найтись хищник, который сможет есть этого клопа. Год-два пройдет, и такой спаситель, поверьте, обязательно найдется.
Это как с калифорнийской щитовкой, - продолжает академик. – Ел этот вредитель все подряд, управы на него не было, пока его не распробовала… божья коровка. Так этот милый жучок спас наши огороды! Подобная история вышла и с молью белокрылкой. Ранее она поражала только тепличные растения, а несколько лет назад вышла на открытые огороды, стала портить садовые и овощные культуры. А теперь белокрылку распробовал воробей.
- А вы можете селекционировать плодовые культуры, устойчивые к садовым напастям, к примеру, к тому же самому клопу? - интересуюсь у Геннадия Викторовича.
- Именно этим мы и занимаемся, - рассказывает ученый. –Сейчас, например, мы нашли подвой, устойчивый к корневым нематодам – кольчатому червю, который влезает в корень огородного растения и убивает его. Вообще, мы выбираем лучшие растения по разным признакам. К примеру, зачастили на Кубани наводнения - мы вывели косточковые культуры, устойчивые к наводнениям. Или история с черешней. Это, вы знаете, самая популярная на Кубани садовая культура. Но в нашей местности мало земель, где это растение может успешно произрастать: к глине черешня не приспособлена. Так мы вывели сорта подвоя, устойчивые к тяжелым почвам, в том числе и к глине. Или мы создаем сорта ускоренного созревания. К примеру, черешня, созревающая на одну неделю раньше других сортов. Фермерам, выращивающим фрукту, неделька дает обильные продажи и дополнительный заработок, ведь ранние сорта стоят дороже.
- А что хотят любители сада и огорода сейчас? Какие садовые культуры вы выводите, чтобы угодить нашим огородникам?
- Все садоводы любят крупные сорта, чтоб товар был, что называется, лицом! Вот сегодня приезжала делегация из Беларуси, они брали новые сорта сливы, черешни, чей плод весом 20 граммов. Я, к примеру, сейчас стараюсь вывести сливу (у нее пока нет названия, она идет под номером), один плод которой весит 100-150 граммов. И 2018 год для меня уникальный, впервые заплодоносила моя разработка. Вообще, меня не интересуют «кухонные сорта» – кислятина. Я вывожу сухофруктовые сорта сливы, которые можно не только с удовольствием есть, делать компоты, но и из которых хороша сушка.
В нашем институте на сегодня самая крупная коллекция садовых культур в мире! И мы до сих пор ее формируем, чтобы быть востребованными на рынке, ведь государство больше науку не финансирует. Чтобы было понятно, Крымская ВИР – обладатель доноров ценных признаков растений, их мы используем, получая новые сорта, а саженцы новинок реализуем. Поэтому к нам едут за новыми сортами плодовых культур не только со всей России, но и из-за заграницы.
- А существует мода на садовые культуры?
- Конечно! К примеру, в плодоводстве очень модный сорт яблок «гала», «фуджи», «голден делиш», у них очень хорошие вкусовые свойства, да и лежат они хорошо, до мая. А мы вывели сорт «белое солнце», очень похожий на «голден делиш», но устойчивый к садовой болячке - парше, и тем самым очень угодили садоводам.
Сейчас очень востребованы карликовые сорта, чтобы удобно было собирать урожай. Поэтому мы выводим низкорослые плодовые культуры, которых на дереве очень густо, и на второй год после посадки они уже начинают плодоносить. К примеру, наша новая черешня. Дерево вырастает не выше пяти метров. Женщины, собирающие урожай, восхищаются: никогда не думали, что можно черешню с земли собирать! А сейчас мы добиваемся, чтобы дерево черешни было не выше трех метров. Вообще, современную огородную моду можно сформулировать тремя словами: быстро, удобно, скороплодно.
- В Новороссийске модно выращивать на своих огородах экзотические сорта фруктов, чтоб поразить знакомых. Вы экзотику выводите?
- Пятьдесят лет назад на Кубани и алыча была экзотикой, а теперь растет в каждом дворе! Вывести что-нибудь эдакое, чтобы удивить, – это тоже задача ученого. К приему, мы вывели крупную садовую ежевику без шипов. Поверьте, она слаще и ароматней, чем лесная. Новая для нас культура – это облепиха. Попробовали мы адаптировать для Кубани актинидию (киви), но она не пошла из-за норд-остов. Сильный ветер уничтожает листву и растение погибает. Есть у нас «дынная» алыча – со вкусом дыни. А сейчас мы вывели черный абрикос. История его рождения такова: на Кубани абрикос сильно болеет монилиозом, а алыча устойчивая к этой болячке. Выход один – скрестить два вида. Получился черный абрикос.
На прощание я поинтересовалась у Геннадия Еремина, в чем секрет его долголетия и феноменального здоровья. Академик меня огорошил тем, что он каждый день пьет чай из травянистого растения «черная бузина», произрастающая в наших лесах.
- Я ее не варю, а перетираю с сахаром. Так как варенье из бузины не имеет вкуса и запаха, в чай добавляю еще две ложки сушеной земляники или облепихи. Такой напиток здоровья стабилизирует работу внутренних органов – желудка, кишечника, поджелудочной, - на прощание сказал Геннадий Викторович.
От редактора выпуска
Уважаемые читатели страницы «Агрополис»!
Какие экзотические растения вы выращиваете на своих сотках? Какие плодовые культуры прошли успешную адаптацию на ваших приусадебных участках, и вы можете рекомендовать их для выращивания другим огородникам?
 Позвоните автору страницы по телефону: 61-41-05, присылайте фотографии на почту: ananieva2004@rambler.ru.

 Мария АНАНЬЕВА.
Фото автора.
 
Просмотров: 418

Новости
24.09.18
В Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона прошла презентация юбилейного, 50-го номера литературно-исторического морского журнала «Одиссей».
24.09.18
Решением президиума Российской академии художеств руководитель Новороссийского отделения Творческого Союза художников России Николай Джанян отмечен наградой РАХ «За вклад в развитие современного изобразительного искусства и создание в 2015-2017 годах серии живописных работ на тему «Жизнь кавказских народов».
24.09.18
Герою Советского Союза, летчику 7-го авиационного истребительного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота Леониду Севрюкову установили в Анапе мемориальную доску.
24.09.18
Двадцать второго  сентября, примерно в  19 часов, неустановленный водитель  при движении по ул. Жемчужной в п. Борисовке допустил наезд на пешехода, передвигавшегося вдоль проезжей части.
24.09.18
Определены победители конкурса дизайн-проектов «Многонациональный Новороссийск».
24.09.18
Российским сервером Tvil.ru по результатам опросов в соцсетях обнародован рейтинг городов-героев и городов воинской славы России, куда предпочитают отправиться туристы.
 













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru