07.09.18 г. 16:57
У нас появится новый парк – «Маркотх»

Сейчас в Министерстве природы проходит согласование еще одна особо охраняемая территория, которая захватит новороссийские горы и получит статус природного парка.

Организован этот участок природы будет по типу Сочинского национального парка.
«Природный парк «Маркотх» - так называется этот участок - будет иметь статус народного достояния и организован для восполнения природных ресурсов в уникальных природных уголках. В его состав вошла довольно большая территория четырех муниципальных образований – Новороссийска (хребет Маркотх), Геленджика (продолжение хребта Маркотх и часть хребта Кацехур, гора Тхаб, Михайловский перевал, верхняя часть села Возрождение), Абинска (леса станицы Шапсугской), станицы Северской (хребет Грузинка, гора Папай).
Что же хотят сохранить ученые, придав этой территории особый статус?
- На «Маркотхе» нужно сохранить Шесхарисское можжевеловое редколесье, степные участки и мезофитный лес умеренного пояса (дубовый, буковый и грабовый), который подвержен сильным рубкам, флористический комплекс – уникальные травянистые растения и фисташку, - поясняет биолог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.
Идея создать особо охраняемую территорию в этих местах вызревала очень давно, об этом говорили еще в 80-х годах прошлого века. А два года назад на экологическом совете при губернаторе Краснодарского края было решено начать подготовку документов по созданию такого природного комплекса. На сегодня проведены все согласования по этому проекту, границы парка выставлены на кадастр. Еще немного формальностей, и у нас появится новый парк.
Природный парк «Маркотх» создан по аналогии Сочинского национального парка, но принципиально отличается от Утришского заповедника, куда пропуск разрешен только по пропускам, и туристы находятся на его территории только под наблюдением гида. В «Маркотхе» имеются как и строго охраняемые зоны, так и зоны рекреации, частично ограничена хозяйственная деятельность человека, но разрешен сбор грибов и ягод.
Экологи надеются, что новый статус пойдет нашим лесам только на пользу: уменьшится вероятность вероятности застройки земель, создадутся условия для организованного туризма, прекратятся несанкционированные рубки и добыча полезных ископаемых.
На экологическом совете при губернаторе Краснодарского края предлагались и другие зоны в Новороссийске для придания им статуса особо охраняемой территории (пока они находятся в стадии обсуждения). Это участок пойменного леса станицы Раевской, два участка в поселке Верхнебаканском, где есть участок горной степи и произрастают краснокнижные растения. Также предлагалась гора Петушок на Маркотхе, где также расположены степные участки и растут редкие растения.
 Какие особо охраняемые территории уже есть в Новороссийске:
•    Цемесская роща.
•    Суджукская лагуна с косой.
•    Озеро Лиманчик, озеро Романтик (Сладкий лиман), Озеро Абрау.
•    Шесхарисское можжевеловое редколесье.
•    Абрауский заказник.
Уважаемые читатели! Каким уникальным уголкам природы вы бы тоже придали особый статус? Позвоните корреспонденту на телефон редакции: 61-41-05.

 Мария АНАНЬЕВА.
 
Просмотров: 1504

Новости
17.11.18
Штрафы за незаконную рыбалку существенно возрастают с 17 ноября 2018 года. Об этом гласит соответствующее постановление Правительства РФ.
17.11.18
Количество экобоксов для сбора опасных отходов от населения в Новороссийске увеличат до десятка.
17.11.18
В «Ватсапе» ходит страшилка, рассказывающая о кознях злоумышленников, желающих заразить других СПИДом и гепатитом.
16.11.18
В честь теплого семейного праздника Дня Матери Новороссийский образцовый музыкальный театр «Гармония» приглашает 25 ноября взрослых и детей от 4–5 лет на добрый и веселый спектакль для всей семьи «Восьмая нота МЕ».
16.11.18
Завтра, 17 ноября на новороссийский ж/д вокзал прибудет уникальный поезд-музей. Детям, студентам и пенсионерам – вход бесплатный.
16.11.18
Новое руководство «Магнита» презентовало стратегии развития компании до 2023 года. Постоянных посетителей ждут сюрпризы.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru