07.09.18 г. 16:29
Альберт Щитков. Многоликий. В Новороссийске

Художник не только изменился до неузнаваемости внешне, но и представил на выставке в арт-галерее «Прима Юг» работы, которые легко могли принадлежать кисти сразу нескольких живописцев.

Именно так отозвались о картинах Щиткова, на которых пейзажи Крыма, натюрморты и портреты, и экс-директор «художки» Владимир Сердюк, и председатель новороссийского отделения «Творческого союза художников России» Николай Джанян.
- Когда я вошел в галерею, спросил, сколько человек принимает участие в выставке. Разные не только темы и сюжеты, но и решение, - сказал Владимир Ильич, отметив, что главное в картинах Альберта Щиткова – это впечатления. Он пишет, как чувствует. А это, по словам Сердюка, высший дар. Им обычно владеют только дети. Такой подход у художника, имеющего академическое образование и хорошую школу, дает необыкновенно выразительный результат.
Посетители выставки соглашались с оратором, кивая. Вкусный крюшон сделал гостей галереи более восприимчивыми к прекрасному. Кульминацией вечера стал мастер-класс по написанию экспресс-портрета. Щитков пообещал за 40 минут создать его. Моделью стала очаровательная Антонина – невестка одной из хозяек галереи.
Художник работал размашисто, большой кистью. И на белом холсте стали появляться сначала цветовые пятна, а потом и очертания Тони, которая впервые попробовала себя в роли модели. Гости галереи снимали мастер-класс, а некоторые даже вели прямой эфир. Мама художника Людмила Дмитриевна - а родом он из Новороссийска - рассказала, что Альберт рисовал с самого детства. Первые шедевры появились на промокашках. В этом вечер он писал на большом холсте.
Были среди гостей и профессиональные художники. Недавняя героиня «НР» Юлиана Громова высоко оценила мастерство Щиткова, отметив хорошую школу и мощь. А также «необходимость», то есть невозможность не писать.
Было очень интересно, как отреагирует на свой портрет модель. Ведь за 40 минут написать маслом портрет, да еще в большом формате, в реалистичной манере просто невозможно. Но то, что получилось, прекрасно передавало и внешность модели, и ее характер. Девушка была в восторге.
Кстати, портрет его кисти внучки другой галерейщицы Людмилы Шалагиной уже получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Так что портрет Ангелины Шалагиной украсил обложку американского журнала.

Татьяна СТАРОВЕРОВА.

 
Просмотров: 451

Новости
19.02.19
Фронтовые письма, подлинная карта боев за Новороссийск, личные вещи бойцов, камера фронтового кинооператора — все это на выставке в кинотеатре «Мир» поселка Мостовского. 
19.02.19
Спортивная школа олимпийского резерва «Атлетика» предлагает попробовать свои силы в массовых забегах, чтобы принять участие в марафоне 
19.02.19
Среди трех тысяч детских рисунков на зимнюю тему есть победители из Новороссийска.
19.02.19
Новороссийские супермаркеты в этом году ждет достойное пополнение.ии
19.02.19
Судак запретят вылавливать в Азовском море. Таково требование Министерства сельского хозяйства РФ для всего Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
19.02.19
На городские маршруты общественного транспорта вышли нелегалы. В ходе последних рейдов выявлено 20 таких машин.















Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru