07.09.18 г. 16:29
Альберт Щитков. Многоликий. В Новороссийске

Художник не только изменился до неузнаваемости внешне, но и представил на выставке в арт-галерее «Прима Юг» работы, которые легко могли принадлежать кисти сразу нескольких живописцев.

Именно так отозвались о картинах Щиткова, на которых пейзажи Крыма, натюрморты и портреты, и экс-директор «художки» Владимир Сердюк, и председатель новороссийского отделения «Творческого союза художников России» Николай Джанян.
- Когда я вошел в галерею, спросил, сколько человек принимает участие в выставке. Разные не только темы и сюжеты, но и решение, - сказал Владимир Ильич, отметив, что главное в картинах Альберта Щиткова – это впечатления. Он пишет, как чувствует. А это, по словам Сердюка, высший дар. Им обычно владеют только дети. Такой подход у художника, имеющего академическое образование и хорошую школу, дает необыкновенно выразительный результат.
Посетители выставки соглашались с оратором, кивая. Вкусный крюшон сделал гостей галереи более восприимчивыми к прекрасному. Кульминацией вечера стал мастер-класс по написанию экспресс-портрета. Щитков пообещал за 40 минут создать его. Моделью стала очаровательная Антонина – невестка одной из хозяек галереи.
Художник работал размашисто, большой кистью. И на белом холсте стали появляться сначала цветовые пятна, а потом и очертания Тони, которая впервые попробовала себя в роли модели. Гости галереи снимали мастер-класс, а некоторые даже вели прямой эфир. Мама художника Людмила Дмитриевна - а родом он из Новороссийска - рассказала, что Альберт рисовал с самого детства. Первые шедевры появились на промокашках. В этом вечер он писал на большом холсте.
Были среди гостей и профессиональные художники. Недавняя героиня «НР» Юлиана Громова высоко оценила мастерство Щиткова, отметив хорошую школу и мощь. А также «необходимость», то есть невозможность не писать.
Было очень интересно, как отреагирует на свой портрет модель. Ведь за 40 минут написать маслом портрет, да еще в большом формате, в реалистичной манере просто невозможно. Но то, что получилось, прекрасно передавало и внешность модели, и ее характер. Девушка была в восторге.
Кстати, портрет его кисти внучки другой галерейщицы Людмилы Шалагиной уже получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Так что портрет Ангелины Шалагиной украсил обложку американского журнала.

Татьяна СТАРОВЕРОВА.

 
Просмотров: 425

Новости
09.12.18
Значительно раскошелиться придется любителям поставить дома или в офисе новогоднюю елку или сосну, срубленную в лесу без разрешения.
09.12.18
Корреспонденты «НР» побывали на складе, где хранятся запасы соли и песка на случай гололеда. Оцените сами, хватит ли нашему городу этих средств.
08.12.18
9 декабря, в день Героев Отечества, горожане с благодарностью вспоминают земляков, которым посвящена эта дата.
08.12.18
6 декабря в Москве глава городской администрации Игорь Дяченко получил из рук вице-премьера РФ Виталия Мутко диплом конкурса «Лучшая муниципальная практика».
08.12.18
На эти деньги в течение трех лет установят всевозможные современные тренажеры, детские карусели и качалки на пружинах.
07.12.18
«НР» побывал на заседании конкурсной комиссии по выбору «брендбука» города или концепции его фирменного стиля. Как уже сообщал «НР», на конкурс, инициированный городскими властями, поступило 12 дизайн-проектов из Новороссийска, Краснодара и Москвы. Что же придумали конкурсанты?













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru