07.09.18 г. 13:16
Рак победим! Побороться нужно с равнодушием

Бывший корреспондент «Новороссийского рабочего» Денис Куров уже десять лет оказывает онкобольным информационную и юридическую помощь от межрегиональной общественной организации «Движение против рака».

В 2012 году он вместе с коллегами стал лауреатом премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине». Позвонить нашему коллеге в Москву может любой человек по телефону горячей линии. Какие слова находит Денис для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и чем реально в таком случае можно помочь им? – это выяснил корреспондент «НР».
        Рак не приговор!
«Движение против рака» появилось в 2007 году. Создали эту общественную организацию сами онкологические больные – женщины из Санкт-Петербурга и Москвы. Среди энтузиастов была Наталья Шестакова с четвертой, высокоагрессивной формой рака молочной железы.
- Она прошла лечение экспериментальным на то время препаратом, который сегодня положен всем обладателям полиса ОМС, и продолжает жить полноценной жизнью, - рассказывает Денис. - Свои знания и опыт Наталья решила передать и другим людям, оказавшимся в похожей ситуации. Поддержала замечательное начинание семья российской актрисы Анастасии Мельниковой, чьи родные являются потомственными онкологами (актриса запомнилась российскому зрителю по сериалу «Улица разбитых фонарей»). Наша основная задача – доказать всем людям, что рак – это опасное, хроническое заболевание, но оно не является приговором! Доказательство тому  - история Натальи Шестаковой, которая после четвертой стадии живет уже более десяти лет. Я хочу всем сказать: любой человек, независимо, где он живет – в Новороссийске или на Сахалине – имеет право получить самое современное лечение.
      Подружись со своим страховым представителем
На телефон движения ежедневно поступает до тридцати звонков. Одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются россияне, - это отсутствие информации, на что заболевшие имеют право.
- Наша общественная организация бьется за то, чтобы в медицинских учреждениях висели стенды с информацией,  что положено пациенту бесплатно – перечень льготных лекарств, обследований, оперативных вмешательств, прочих медицинских манипуляций. Чтобы донести до медицинских чиновников пожелания и чаяния простых людей, мы в 2008 году заключили информационное соглашение с Росздравнадзором, участвуем в работе Общественного совета Минздрава России.
Мало кто из простых граждан знает, что именно страховая компания должна быть защитником пациента и сопровождать его при обивании чиновничьих порогов.
- Люди имеют право обратиться в страховую компанию и истребовать страхового представителя, задача которого - «маршрутизировать» клиента путем получения направления на осмотр, лечение, положенные при выявлении новообразования. К примеру, срок выдачи направления на бесплатное обследование на МРТ – 30 дней, если этот срок затянут, нужно обратиться к страховому представителю. Большинство вопросов, касающихся здоровья (не только онкологии), можно и нужно решать через страховую компанию!
       Помни о сроках
Почему сроки очень важны?
- При выявлении злокачественного новообразования нулевой или первой стадии, - поясняет Денис, - при своевременном лечении человека можно вылечить полностью. Если же пациент обратился, например, с третьей или четвертой стадией, речь идет о продлении жизни. Поэтому момент сроков в этом деле очень важен. Из-за медицинской волокиты очень часто получается, что человек обратился к доктору с одной стадией, а начинает получать лечение уже в другой. А ведь при своевременном обращении или скором обследовании человек может избежать инвалидизации и изменения прогноза лечения.
Если страховая организация по каким-то причинам не желает оказывать помощь, человек вправе обратиться с жалобой в Территориальный фонд ОМС по Краснодарскому краю, при этом пациент не обязан соблюдать субординацию или стесняться, ведь эта организация, как и полиция, обязана работать с обращениями граждан! Если же вам дали формальную отписку, может вмешаться прокуратура. Но самую активную помощь онкопациентам дает Росздравнадзор и его территориальные органы. Денис Куров говорит, что «Движение против рака» активно сотрудничает с прокуратурой Москвы, и многие вопросы быстро решаются, когда эта уважаемая организация, стоящая на защите интересов граждан, говорит свое веское слово.
       И вы имеете право на дорогое лекарство
Самый частый вопрос, с которым звонят на горячую линию, -  как получить современную медикаментозную терапию бесплатно.
- Минздрав разработал стандарты лечения, а Российское общество клинической онкологии подготовило проектные рекомендации. С каждым годом, с открытием новых мишеней для таргетных препаратов (действующих целенаправленно на опухолевые клетки) в международные и российские протоколы лечения  включается все больше современных лекарств. Резкий прорыв в лечении некоторых видов рака сейчас связан с  активным использованием иммунотерапии. Таргетные и иммунотерапевтические препараты стоят дорого, и регионам становится все сложнее их закупать, - рассказывает Куров. -  Чтобы разобраться в вопросе, что же вам положено бесплатно в вашем регионе, нужно скачать из Интернета Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае. В этой программе содержится весь перечень медицинских манипуляций, обследований, видов лечения, бесплатных лекарств, отпускаемых по рецепту врача.
Но нужно знать, что даже если препарат не входит в программу госгарантий, действующей в рамках системы ОМС, его можно получить бесплатно! Если вам такое лекарство рекомендовали, а оно безумно дорогое и не входит в список, что делать?
- Такое лекарство можно получить бесплатно за счет средств региона по Постановлению правительства РФ № 890, - обращает внимание Денис. - В этом документе закреплено право российских граждан на бесплатные лекарства, независимо от наличия инвалидности и лекарственной льготы. Главное, чтобы препарат был зарегистрирован в России, имел показания к применению при конкретных заболеваниях. Но чтобы получить это лекарство, нужно соблюсти некий алгоритм действий.
    Все дело в формулировке
 Денис Куров дает важный совет людям, которым необходим дорогой препарат, не включённый в льготные перечни:
-  Получить заключение врачебного консилиума минимум за тремя подписями и формулировкой о том, что «препарат необходим по жизненным показаниям». Затем с этим заключением нужно письменно обратиться к главврачу своего лечебного учреждения с просьбой провести заседание врачебной комиссии. Так как назначать лекарство по жизненным показаниям и направлять заявку в Минздрав Краснодарского края на закупку имеет право только врачебная комиссия. В этом случае шанс получить дорогое лекарство увеличивается многократно! – говорит Денис.
Именно за таким заключением «о жизненных показаниях» многие пациенты едут за свои деньги в крупные федеральные лечебные центры в Москве, в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону.
- Менталитет наших сограждан таков, - объясняет Денис Куров, - что они не привыкли жаловаться на отказ в бесплатном лечении. У многих просто опускаются руки. Констатация факта такой болезни – удар по голове. Человек выходит от доктора с бумажками, где что-то написано латинскими буквами, и доктор часто даже не успевает больному толком объяснить! Многие не знают, куда им бежать, что делать… Для этого и существует такие пациентские организации как наша. Чтобы вдохнуть в больного надежду, подсказать, напутствовать добрым словом. Все консультации у нас бесплатные, а беседа затягивается на десятки минут! Мы, консультанты на горячей линии, все стали немного психологами. Первое, что мы даем человеку – возможность выговориться. Второе – подсказываем, куда бежать, с чего начинать, на что имеем право. Единственное, о чем мы не консультируем, это медицинские вопросы, не имеем на это право, ведь мы не медики.
Что мы советуем больному в первую очередь – не отчаиваться, выход есть всегда, - завершил свой рассказ Денис.
Уважаемые читатели, вы нуждаетесь в помощи? Позвонить Денису Курову можно по телефону горячей линии «Движения против рака»: 8-985-765-75-32, написать сообщение на электронную почту: info@rakpobedim.ru. Узнать подробней об организации «Движение против рака» можно на сайте www.rakpobedim.ru.
             
     Мария АНАНЬЕВА.


 
Просмотров: 420

Новости
09.12.18
Значительно раскошелиться придется любителям поставить дома или в офисе новогоднюю елку или сосну, срубленную в лесу без разрешения.
09.12.18
Корреспонденты «НР» побывали на складе, где хранятся запасы соли и песка на случай гололеда. Оцените сами, хватит ли нашему городу этих средств.
08.12.18
9 декабря, в день Героев Отечества, горожане с благодарностью вспоминают земляков, которым посвящена эта дата.
08.12.18
6 декабря в Москве глава городской администрации Игорь Дяченко получил из рук вице-премьера РФ Виталия Мутко диплом конкурса «Лучшая муниципальная практика».
08.12.18
На эти деньги в течение трех лет установят всевозможные современные тренажеры, детские карусели и качалки на пружинах.
07.12.18
«НР» побывал на заседании конкурсной комиссии по выбору «брендбука» города или концепции его фирменного стиля. Как уже сообщал «НР», на конкурс, инициированный городскими властями, поступило 12 дизайн-проектов из Новороссийска, Краснодара и Москвы. Что же придумали конкурсанты?













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru