07.09.18 г. 13:16
Рак победим! Побороться нужно с равнодушием

Бывший корреспондент «Новороссийского рабочего» Денис Куров уже десять лет оказывает онкобольным информационную и юридическую помощь от межрегиональной общественной организации «Движение против рака».

В 2012 году он вместе с коллегами стал лауреатом премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине». Позвонить нашему коллеге в Москву может любой человек по телефону горячей линии. Какие слова находит Денис для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и чем реально в таком случае можно помочь им? – это выяснил корреспондент «НР».
        Рак не приговор!
«Движение против рака» появилось в 2007 году. Создали эту общественную организацию сами онкологические больные – женщины из Санкт-Петербурга и Москвы. Среди энтузиастов была Наталья Шестакова с четвертой, высокоагрессивной формой рака молочной железы.
- Она прошла лечение экспериментальным на то время препаратом, который сегодня положен всем обладателям полиса ОМС, и продолжает жить полноценной жизнью, - рассказывает Денис. - Свои знания и опыт Наталья решила передать и другим людям, оказавшимся в похожей ситуации. Поддержала замечательное начинание семья российской актрисы Анастасии Мельниковой, чьи родные являются потомственными онкологами (актриса запомнилась российскому зрителю по сериалу «Улица разбитых фонарей»). Наша основная задача – доказать всем людям, что рак – это опасное, хроническое заболевание, но оно не является приговором! Доказательство тому  - история Натальи Шестаковой, которая после четвертой стадии живет уже более десяти лет. Я хочу всем сказать: любой человек, независимо, где он живет – в Новороссийске или на Сахалине – имеет право получить самое современное лечение.
      Подружись со своим страховым представителем
На телефон движения ежедневно поступает до тридцати звонков. Одна из самых распространенных проблем, с которой обращаются россияне, - это отсутствие информации, на что заболевшие имеют право.
- Наша общественная организация бьется за то, чтобы в медицинских учреждениях висели стенды с информацией,  что положено пациенту бесплатно – перечень льготных лекарств, обследований, оперативных вмешательств, прочих медицинских манипуляций. Чтобы донести до медицинских чиновников пожелания и чаяния простых людей, мы в 2008 году заключили информационное соглашение с Росздравнадзором, участвуем в работе Общественного совета Минздрава России.
Мало кто из простых граждан знает, что именно страховая компания должна быть защитником пациента и сопровождать его при обивании чиновничьих порогов.
- Люди имеют право обратиться в страховую компанию и истребовать страхового представителя, задача которого - «маршрутизировать» клиента путем получения направления на осмотр, лечение, положенные при выявлении новообразования. К примеру, срок выдачи направления на бесплатное обследование на МРТ – 30 дней, если этот срок затянут, нужно обратиться к страховому представителю. Большинство вопросов, касающихся здоровья (не только онкологии), можно и нужно решать через страховую компанию!
       Помни о сроках
Почему сроки очень важны?
- При выявлении злокачественного новообразования нулевой или первой стадии, - поясняет Денис, - при своевременном лечении человека можно вылечить полностью. Если же пациент обратился, например, с третьей или четвертой стадией, речь идет о продлении жизни. Поэтому момент сроков в этом деле очень важен. Из-за медицинской волокиты очень часто получается, что человек обратился к доктору с одной стадией, а начинает получать лечение уже в другой. А ведь при своевременном обращении или скором обследовании человек может избежать инвалидизации и изменения прогноза лечения.
Если страховая организация по каким-то причинам не желает оказывать помощь, человек вправе обратиться с жалобой в Территориальный фонд ОМС по Краснодарскому краю, при этом пациент не обязан соблюдать субординацию или стесняться, ведь эта организация, как и полиция, обязана работать с обращениями граждан! Если же вам дали формальную отписку, может вмешаться прокуратура. Но самую активную помощь онкопациентам дает Росздравнадзор и его территориальные органы. Денис Куров говорит, что «Движение против рака» активно сотрудничает с прокуратурой Москвы, и многие вопросы быстро решаются, когда эта уважаемая организация, стоящая на защите интересов граждан, говорит свое веское слово.
       И вы имеете право на дорогое лекарство
Самый частый вопрос, с которым звонят на горячую линию, -  как получить современную медикаментозную терапию бесплатно.
- Минздрав разработал стандарты лечения, а Российское общество клинической онкологии подготовило проектные рекомендации. С каждым годом, с открытием новых мишеней для таргетных препаратов (действующих целенаправленно на опухолевые клетки) в международные и российские протоколы лечения  включается все больше современных лекарств. Резкий прорыв в лечении некоторых видов рака сейчас связан с  активным использованием иммунотерапии. Таргетные и иммунотерапевтические препараты стоят дорого, и регионам становится все сложнее их закупать, - рассказывает Куров. -  Чтобы разобраться в вопросе, что же вам положено бесплатно в вашем регионе, нужно скачать из Интернета Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае. В этой программе содержится весь перечень медицинских манипуляций, обследований, видов лечения, бесплатных лекарств, отпускаемых по рецепту врача.
Но нужно знать, что даже если препарат не входит в программу госгарантий, действующей в рамках системы ОМС, его можно получить бесплатно! Если вам такое лекарство рекомендовали, а оно безумно дорогое и не входит в список, что делать?
- Такое лекарство можно получить бесплатно за счет средств региона по Постановлению правительства РФ № 890, - обращает внимание Денис. - В этом документе закреплено право российских граждан на бесплатные лекарства, независимо от наличия инвалидности и лекарственной льготы. Главное, чтобы препарат был зарегистрирован в России, имел показания к применению при конкретных заболеваниях. Но чтобы получить это лекарство, нужно соблюсти некий алгоритм действий.
    Все дело в формулировке
 Денис Куров дает важный совет людям, которым необходим дорогой препарат, не включённый в льготные перечни:
-  Получить заключение врачебного консилиума минимум за тремя подписями и формулировкой о том, что «препарат необходим по жизненным показаниям». Затем с этим заключением нужно письменно обратиться к главврачу своего лечебного учреждения с просьбой провести заседание врачебной комиссии. Так как назначать лекарство по жизненным показаниям и направлять заявку в Минздрав Краснодарского края на закупку имеет право только врачебная комиссия. В этом случае шанс получить дорогое лекарство увеличивается многократно! – говорит Денис.
Именно за таким заключением «о жизненных показаниях» многие пациенты едут за свои деньги в крупные федеральные лечебные центры в Москве, в Санкт-Петербурге, в Ростове-на-Дону.
- Менталитет наших сограждан таков, - объясняет Денис Куров, - что они не привыкли жаловаться на отказ в бесплатном лечении. У многих просто опускаются руки. Констатация факта такой болезни – удар по голове. Человек выходит от доктора с бумажками, где что-то написано латинскими буквами, и доктор часто даже не успевает больному толком объяснить! Многие не знают, куда им бежать, что делать… Для этого и существует такие пациентские организации как наша. Чтобы вдохнуть в больного надежду, подсказать, напутствовать добрым словом. Все консультации у нас бесплатные, а беседа затягивается на десятки минут! Мы, консультанты на горячей линии, все стали немного психологами. Первое, что мы даем человеку – возможность выговориться. Второе – подсказываем, куда бежать, с чего начинать, на что имеем право. Единственное, о чем мы не консультируем, это медицинские вопросы, не имеем на это право, ведь мы не медики.
Что мы советуем больному в первую очередь – не отчаиваться, выход есть всегда, - завершил свой рассказ Денис.
Уважаемые читатели, вы нуждаетесь в помощи? Позвонить Денису Курову можно по телефону горячей линии «Движения против рака»: 8-985-765-75-32, написать сообщение на электронную почту: info@rakpobedim.ru. Узнать подробней об организации «Движение против рака» можно на сайте www.rakpobedim.ru.
             
     Мария АНАНЬЕВА.


 
Просмотров: 352

Новости
19.10.18
Необычный подарок получили новороссийские зрители – на сцене Гортеатра шел дождь, в струях которого два десятка полуобнаженных парней театра танца «Искушение» выделывали сложные па современного балета.
19.10.18
Трагедия, произошедшая в Керчи 17 октября, потрясла всю страну. Жертвами стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже стали 20 человек, среди них 15 студентов и 5 взрослых. Еще более 50 человек получили ранения разной тяжести.
19.10.18
Уважаемые граждане!
18.10.18
На киноэкраны страны вышел фильм «СуперБобровы: народные мстители», многие эпизоды которого снимались в Новороссийске.
18.10.18
Как уже писал «НР», в прошлые выходные в Новороссийске состоялся предпремьерный показ фильма «Вечная жизнь Александра Христофорова». В тот же день актёр театра, советского и российского кино Алексей Гуськов заложил именную звезду в центральном атриуме «Красной площади».
18.10.18
В выставочном зале Новороссийского исторического музея-заповедника (ул. Суворовская, 13) открылась выставка X Международного фестиваля фотографии Photovisa (6+).













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru