04.09.18 г. 15:43
Армянскую церковь охраняет шестикрылый Серафим

Прямо сейчас новороссийцы могут наблюдать, как творится роспись внутри армянской апостольской церкви

Потолки, купол, часть стен уже украшены фресками и символами, колонны еще ждет свое убранство. Примечательно, что самое живое участие в создании эскизов принимал сам отец-настоятель Новороссийской армянской апостольской церкви Тер Комитас, у него корреспондент побывала в гостях.
   Этот храм имеет все перспективы стать одним из самых интересных объектов православной культуры. Напомню, что проект армянской церкви уже раз был отмечен на международном архитектурном форуме в Софии, где отбирали из 642 проектов самые выдающиеся в архитектурном плане, а участники этого форума были со всего мира. Сейчас же новороссийский храм украшается изнутри, и это тоже не совсем обычная работа.
- Я был против традиционного убранства потолка и стен, мне хотелось выразить христианскую идею через символы. Они могут сказать больше, - объясняет мне отец Комитас главную идею. - К примеру, в большинстве храмов купол украшается изображением Иисуса, благословляющего людей. А я предложил изобразить внутри купола не святой лик, а солнце, символизирующее сына Божиего, окруженное голубым узором, нарисованным как рыболовная сеть, а это, православным известно, символ учеников Иисуса. На конце сети идет орнамент, в котором можно увидеть язычки пламени, это Святой дух. Читается этот рисунок в куполе так: и спустился Иисус к ученикам своим и передал Святой дух. И свет Господа они распространили по всему миру.
  Тер Комитас указывает на обилие узоров на стенах и колоннах, на потолке и куполе. Все это узоры из древних армянских миниатюр, которые Комитас лично изучил и выбрал самые символичные. Я рассматриваю колонну, на ней узор – крестики и лампадки. Это означает, что свет из храма идет наружу, к людям. Смотрю наверх: у храма четыре купола, то есть это означает четыре направления христианства, весь христианский мир объединен общей верой, общими идеями и принципами.
    На роспись храма настоятель пригласил художников из Армении – Грачью Сафаряна и Армана Торосяна. Они известны картинами, изображающими самые известные храмы Армении, неоднократно демонстрировали свои работы на художественных выставках. И прежде чем начать роспись Новороссийского храма, мастера своего дела постились, причащались и получили благословение святого отца на творческий подвиг. И только после этого приступили к такой ответственной работе. Сейчас рабочая виза у художников закончилась, они временно вернулись на родину. Но художественное оформление храма в самом разгаре и творческая пара в Новороссийск еще вернется!
   Исследуем стены храма дальше, каждый завиток, каждый штрих что-либо да обозначает.
  - Вот, посмотрите сюда, на изображение орла, быка, льва и ангела. Это главные символы Евангелия, символизируют они главных персонажей этого писания – Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
  Стены храма также украшают традиционные фрески с изображением новозаветских сцен. Но я обращаю внимание на необычную форму храмового окна. Тер Комитас соглашается, что это окно действительно выдающееся, и предложил идею такой формы сам отец-настоятель Тер Комитас. Это окно - символ шестикрылого Серафима, охраняющего храм и его прихожан. Архитектор уловил мысль автора идеи и удачно спроектировал окно.
  Но самый шедевр, на мой взгляд, - это иконы с изображением Девы Марии. На это невозможно не обратить внимание – у Марии лицо красивой армянской женщины! Тер Комитас объясняет мне, что художникам разрешается привносить в традиционное изображение свои изюминки. В частности, лица библейских персонажей немного с национальным колоритом.
   Все новороссийцы могут посетить армянскую апостольскую церковь на выходных, с 11.00 до 13.00, и полюбоваться росписью и фресками.
             Мария АНАНЬЕВА.
             Фото автора.

 
Просмотров: 2543

Новости
24.09.18
В Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона прошла презентация юбилейного, 50-го номера литературно-исторического морского журнала «Одиссей».
24.09.18
Решением президиума Российской академии художеств руководитель Новороссийского отделения Творческого Союза художников России Николай Джанян отмечен наградой РАХ «За вклад в развитие современного изобразительного искусства и создание в 2015-2017 годах серии живописных работ на тему «Жизнь кавказских народов».
24.09.18
Герою Советского Союза, летчику 7-го авиационного истребительного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота Леониду Севрюкову установили в Анапе мемориальную доску.
24.09.18
Двадцать второго  сентября, примерно в  19 часов, неустановленный водитель  при движении по ул. Жемчужной в п. Борисовке допустил наезд на пешехода, передвигавшегося вдоль проезжей части.
24.09.18
Определены победители конкурса дизайн-проектов «Многонациональный Новороссийск».
24.09.18
Российским сервером Tvil.ru по результатам опросов в соцсетях обнародован рейтинг городов-героев и городов воинской славы России, куда предпочитают отправиться туристы.
 













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru