04.09.18 г. 15:24
Еноты атакуют новороссийцев

Этим летом жители городских окраин принимали на своих участках непрошеных гостей - енотов.

Ученые же говорят о вспышке популяции этих животных и об ущербе местной природе от «деятельности» забавных зверьков.
 Если раньше енотов наблюдали туристы далеко за городом в лесах, то в этом году некоторые новороссийцы, проживающие на городских окраинах, смогли пообщаться с этими животными лично. Сообщения в «НР» об этих встречах поступали из разных районов. Вот, к примеру, поорудовали еноты на улице Индустриальной, выше сороковой школы: лазили по участку, разбросали заготовленную хозяевами дачи на зиму сушку. На улице Краснодарской на Мефодиевке зверюшки поселились в печной трубе, хозяева никак не могли их оттуда выкурить. В Глебовке на дачах взломали свежеположенную кровлю и свили гнездо прямо под крышей, раскидывали гумусные кучи. В Северной Озереевке поселились на даче, пока хозяев долго не было, объели весь огород.
 А вообще, еноты страшные проказники: они рвут вывешенную на просушку одежду, портят садовую мебель, расцарапывают до дыр резину на покрышках автомобилей или велосипедов, выедают на огородах кукурузу и горох.
 Откуда вообще эти шалуны взялись в наших краях?
 - В шестидесятые года прошлого века решением Союза охотников СССР енотов завезли на Северный Кавказ из Северной и Центральной Америки с целью улучшения породного состава охотничьих животных для добычи пушнины, - рассказывает биолог и эколог, член экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. - Этого зверя успешно акклиматизировали в Лабинском районе, несколько лет наблюдали популяцию, которая, как показалось ученым, угасла. А в восьмидесятые годы произошла вспышка популяции.
 Для жителей Кубани эти милые и забавные животные были в диковинку, на них местные любители походить с ружьем по лесу особо и не охотились, поэтому еноты в последние годы успешно расплодились. И даже стали подходить к жилищу человека. По своим пищевым пристрастиям еноты всеядны и ищут наиболее доступную еду. Поэтому их тянет к человеку, рядом с жилищем которого эти мусорные животные могут добыть себе пропитание.
 В связи со вспышкой популяции ученые забили тревогу. Еноты, как бы они милы ни были, наносят ущерб местной фауне!
 - Еноты разоряют гнезда птиц, в частности, фазанов, поедают ручьевых краснокнижных крабов, разоряют гнезда средиземноморской черепахи Никольского, которая также занесена в Красную книгу и охраняется, и, если популяция этого американского зверька будет расти, ущерб местной фауне будет все более ощутимый! – констатирует биолог.
 Какой же выход может быть из этой ситуации? Вениамин Голубитченко считает, что спасти ситуацию может только разрешенная охота на этого зверя, как изначально планировалось, когда зверька акклиматизировали в Краснодарском крае. Корреспондент связалась с новороссийскими охотниками и выяснила, что охота на енота разрешена. Да только охотиться на енота местные не желают: мясо енота не съедобное, а пушнина нынче никому не нужна, ведь выделывать шкуру очень хлопотно.
 Стоит заметить, что проблема енотов не миновала соседний с нами город Сочи: этот зверек расплодился в Сочинском национальном парке и поедает икру и потомство краснокнижных земноводных. Чтобы снизить численность енотов, предлагается открыть спортивно-любительскую охоту на этого зверька непосредственно в парке, а заявки на нее уже оформлены и отправлены в Министерство природы на согласование. Однако местные жители активно выступили против отстрела этих милых существ, считая, что парку больше вредят незаконные лесорубы и строители коттеджей.
 Возможно, енотов можно отлавливать и помещать в частные зоопарки или кастрировать и выпускать в дикую природу? Что думают по этому поводу читатели «НР»? Звоните автору заметки по телефону редакции: 61-41-05.

 Мария АНАНЬЕВА.
 
Просмотров: 1602

Новости
18.01.19
В Управлении МВД России по г. Новороссийску состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2018 год.
18.01.19
26 декабря прошел долгожданный конкурс, который определил, кто же будет нас возить в ближайшие 7 лет. Выбрано 4 перевозчика, и все они новороссийские. В ближайшие 90 дней нас ждут изменения маршрутной сети и времени движения транспорта. Именно такой срок дается на введение новшеств, исходящих из условий конкурса.
18.01.19
Как правильно оформить документы на семейные захоронения и куда вносить деньги за эту услугу? Этот вопрос подробно обсудили на совместном заседании комитетов городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики, а также по сельскому хозяйству и социальному развитию села.
18.01.19
Правда, пока речь идет только о проектах, которые необходимо создать перед тем, как начнутся непосредственные работы.
 
18.01.19
В праздник Крещения Господня, в период с 18 на 19 января 2019 года, на охрану общественного порядка и безопасности будут задействованы 130 сотрудников полиции.
17.01.19
Появилась надежда, что застарелая проблема со строительством очистных сооружений в Абрау-Дюрсо будет решена. На днях пришла долгожданная новость: проект уже готов и проходит госэкспертизу! Дело за малым — построить.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru