Редкие документы были переданы на днях в Новороссийский исторический музей-заповедник. История их появления связана с пребыванием в нашем городе в годы Гражданской войны членов семьи Трубецких, многие из которых затем отправились в эмиграцию. В Новороссийске находится могила князя Евгения Трубецкого, скончавшегося здесь в 1920 году.
–Идея вернуть современной России славное имя Трубецких возникла еще три десятилетия тому назад, — говорит руководитель «Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких» Юрий Белькинд (отец Георгий). Через несколько лет мы будем отмечать 700-летие рода Трубецких, одного из самых известных в стране. Он, кстати, был одним из семи родов, который имел право утверждать на трон царя. На сегодняшний день известно почти про 600 Трубецких, проживающих на планете.
Документы, которые пополнили фонды музея-заповедника, передала Елизавета Сергеевна, внучатая племянница Григория Трубецкого, младшего брата Евгения Трубецкого, который проживал в Новороссийске в 1919-1920-е годы.
Среди них редкие фотографии из семейного альбома, а также подлинные документы и копии, относящиеся к российской истории со времени правления императора Александра II. В семейном архиве они оказались потому, что ряд Трубецких занимали официальные должности, находились на дипломатической службе.
В настоящее время огромный семейный архив Трубецких хранится в трех странах мира, в том числе в известном Гуверовском институте в США и у нынешнего дарителя Елизаветы Сергеевны в Канаде.
Директор НИМЗ Лариса Колбасина отметила, что поступившие в музей документы являются большой исторической редкостью и послужат толчком для их дальнейшего изучения, хотя не исключено, что при этом возникнут новые вопросы.
Кстати, в начале октября 2018 года будет отмечаться 155-летие со дня рождения Евгения Трубецкого. В честь этой даты в музее-заповеднике будет организована выставка, на которой будут представлены и нынешние документы.
Евгений ЛАПИН.
Наша справка
Трубецкие — это род литовских и русских князей Гедиминовичей, изначально владевший Трубецким княжеством. В числе упомянутых Трубецких:
Сергей Николаевич (1862-1905), религиозный философ, общественный деятель;
Евгений Николаевич (1863-1920), религиозный философ, публицист;
Григорий Николаевич (1874-1930), дипломат, общественный и политический деятель.
Григорий Трубецкой, похоронивший брата в Новороссийске, затем перебрался в Вену и Париж. Его дом стал Центром русской эмиграции. На своем участке он построил 1-й Храм русской эмиграции. Стал основателем Русского общества иконописи. Документы из его архива подарены Новороссийскому историческому музею-заповеднику.
|