Депутаты вместе со специалистами администрации на заседании комитета по муниципальной собственности, земельным отношениям, вопросам торговли и потребительского рынка обсуждали, что из муниципального имущества еще продать с торгов и как повысить выручку от сезонной торговли.
Заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений Юлия Морозова предложила депутатам внести некоторые изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год. Так, из списка на продажу была исключена баня в станице Раевской, как пояснила Юлия Владимировна, в связи с многочисленными жалобами. Вместо бани в план включили гараж и мастерские в центре города. Депутат Татьяна Зеленова высказалась против продажи аварийного здания больницы в Верхнебаканском. Татьяна Владимировна считает, что продавать объект, который можно небольшими усилиями перестроить и приспособить для нужд жителей поселка, нельзя ни в коем случае.
— Это здание находится в центре поселка, рядом парк и школа, у которой спортзал в плачевном состоянии. Нужно это здание зарезервировать и в дальнейшем переоборудовать, перестроить под социальные объекты, — обратилась Зеленова к депутатам. — Поймите, поселку развиваться некуда. У нас два цемзавода, нефтебаза, ж/д станция. Нельзя, чтобы в этом здании открыли очередной торговый центр!
По этому вопросу депутаты решили обратиться к главе города.
В очередной раз обсудили проблемы стоимости размещения в городе нестационарной торговли. Большинство депутатов считают, что, несмотря на повышение расценок на размещение кваса-мороженого-фруктов в городе в два и более раз, городская казна все равно получает от сезонной торговли мало. А вот в Геленджике и Анапе в разы больше. Надо поехать туда, решили депутаты, и поучиться.
Чиновники торгового блока возражали: у нас не курортный город и не такой трафик покупателей, как у соседей, даже на «заниженные» цены предприниматели не пошли, и в аренду не взяты около 100 точек. К тому же рост поступлений, по сравнению с прошлым годом, довольно заметен — только за первые пять месяцев собрано около 8 миллионов, за год запланировано около 13. А в прошлом году плата за размещение нестационарных объектов торговли составила лишь 6 миллионов. Это притом, отметил заместитель главы города Виктор Цыбань, что Новороссийск предоставляет предпринимателям, грубо говоря, только «место под солнцем», об остальном тому приходится заботиться самому и вкладывать дополнительные деньги. Тогда как геленджичане предоставляют комплекс услуг, так сказать, под ключ — муниципальные помещения, уже оборудованные необходимой техникой и коммуникациями.
Елена КАЛАШНИКОВА.
|