На очередном заседании комитета городской Думы по социальной политике депутаты обсудили работу с молодежью.
Представители отдела по делам молодежи доложили об основных направлениях молодежной политики. Докладчик, заместитель руководителя отдела Ксения Суфьянова, рассказала, что в городе проживает 64604 молодых человека в возрасте от 14 до 30 лет. А это 20 процентов от общего числа населения. 11274 из них — это новороссийцы в возрасте 14-17 лет. В прошлом году, по ее словам, было проведено более 50 мероприятий с участием волонтеров. Волонтерство популярно в молодежной среде, является хорошей формой профилактики асоциальных явлений. 228 молодых людей в прошлом году получили волонтерские книжки.
Патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по словам докладчика, способствовали многочисленные акции и мероприятия, которых в 2017 году было 185, в них приняли участие 203 тысячи человек. Только в ежегодной Всероссийской вахте памяти «Бескозырка» участвовали 45 тысяч новороссийцев, а «Бессмертный полк» собрал под свои знамена 52 тысячи горожан. Несмотря на хорошие показатели, работа отдела по делам молодежи была подвергнута критике. Депутат Владимир Шейко уверен, что зачастую отсутствует взаимодействие с учебными заведениями.
— Вы шлете письма, а нужно работать с активом вузов и ссузов, — сказал Владимир Николаевич, приведя в пример опыт работы комсомольских организаций. Его мнение поддержали и председатель Думы Александр Шаталов, и председатель социального комитета Светлана Ратенко. Депутаты Сергей Панченко и Владимир Шейко предложили отделу молодежи знакомить учебные заведения с планом своей работы заранее.
— Тогда мы сможем отправить на мероприятия именно тех студентов, кому это будет интересно. Чтобы все прошло не впустую, — заметил Сергей Панченко, добавив, что для участия в различных акциях студентов приходится снимать с занятий. Поэтому время проведения нужно назначать на вечерние часы.
Доклад приняли к сведению, а замечания и предложения депутатов внесены в проект решения.
Вакансий от 18 до 30 — немного, но есть
О проблемах занятости молодежи в возрасте от 18 до 30 лет рассказала директор городского центра занятости населения Анжелика Панюшкина. По ее словам, с начала года за содействием в поиске работы к ним обратились 673 человека в возрасте от 18 до 30 лет, 575 из них были трудоустроены. Безработных в этой возрастной категории 50 горожан. Центр занятости, по словам Панюшкиной, сейчас занят созданием базы стажировок. В настоящее время в ней 88 вакансий для молодежи.
Депутаты поинтересовались, какие профессии сейчас особенно востребованы. Выяснилось, что в нашем городе критически не хватает медиков. В проект решения внесли все предложения депутатов. В том числе, об использовании в профориентации новых форм: различных «бродилок» и квестов. Все новации в области патриотического воспитания молодежи и ее трудоустройства будут узаконены на ближайшем заседании городской Думы.
Татьяна БОЛЬШУНОВА.
|