Действующего главу государства поддержали более 2,5 миллионов жителей края.
Организацию и итоги выборов Президента РФ на Кубани обсудили на совещании, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев.
Новороссийцы — самые активные
В первую очередь, глава региона поблагодарил жителей края за активную гражданскую позицию — 18 марта на участки пришли 78 процентов избирателей. Это лучший показатель в ЮФО. И более 81 процента проголосовали за действующего президента.
— В очередной раз кубанцы оказали доверие Владимиру Путину. Его поддержали 2 миллиона 529 тысяч избирателей. Жители края проголосовали за сильную страну, за стабильное, уверенное социально-экономическое развитие, — подчеркнул Вениамин Кондратьев, обращаясь на совещании к своим заместителям, руководителям муниципалитетов и органов власти края.
Глава региона добавил, что самая высокая явка зафиксирована в Кавказском, Каневском, Кореновском, Тихорецком, Павловском районах. В этих муниципалитетах на участки пришли более 90 процентов избирателей.
Результат по явке выше 80 процентов — в Тихорецком, Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Успенском районах.
— Это рекордные показатели для края. Благодарю всех, кто проявил гражданскую активность, кому небезразлично будущее страны, — сказал губернатор.
Не подвел и город-герой Новороссийск! Явка по муниципальному образованию составила почти 86 процентов — лучший показатель среди городов края. В выборах президента Российской Федерации у нас приняли участие 186907 избирателей-новороссийцев. Большинство из них — 83,58 процента проголосовавших — сделали свой выбор в пользу действующего главы государства Владимира Путина.
Остальные голоса, как уже сообщал «НР», в городе распределились так: за П. Грудинина — 8,36 процентов, за В. Жириновского — 4,31 процента, за Б. Титова — 1,23 процента, за К. Собчак — 0,78 процента, за Г. Явлинского — 0,53 процента, за М. Сурайкина — 0,38 процента, за С. Бабурина — 0,36 процента.
Взгляд со стороны
Отметила активность избирателей и секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.
— Такая высокая явка — это показатель высокого доверия к власти. Мы сработали едино — власть и общественники, что говорит о зрелости кубанского гражданского общества. Нас власть слышит, понимает, — сказала Любовь Попова. — Хочу обратить внимание на хорошую организацию выборов в муниципалитетах. На участках была создана теплая праздничная атмосфера, люди шли туда уже с позитивным настроем.
Обсудили на совещании и роль 15 тысяч наблюдателей, которые контролировали избирательный процесс на Кубани. Более пяти с половиной тысяч человек представляли общественные палаты, около полутора тысяч наблюдателей работали от политических партий и свыше восьми тысяч — от кандидатов.
По словам председателя Совета при губернаторе края по развитию гражданского общества и правам человека, члена Общественной палаты РФ Андрея Зайцева, в этом году была отработана новая модель наблюдения за выборами. Члены ОП посещали участки самостоятельно, без представителей избиркома.
— Нарушений мы не выявили, в избиркомах на порядок сократилось количество обращений недовольных граждан, — сообщил Андрей Зайцев.
Открыто и честно
Особый интерес к краю был со стороны международных наблюдателей. В составе пяти делегаций в регион приехали 18 человек.
— Это не ангажированный институт, а значит, объективный. Нет монополии отдельных организаций. Выборы прошли в соответствии с российским законодательством, — отметил уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
Международные наблюдатели от Европейского парламента и общественных объединений, которые в течение всего дня работали на избирательных участках в Краснодарском крае, также дали высокую оценку организации голосования на Кубани.
— Выборы проведены очень хорошо. Я был наблюдателем и в Европе, и в Америке, и мне есть с чем сравнить. Работа независимых наблюдателей на этих выборах — что-то уникальное, я не видел такого ни в одной стране, — отметил наблюдатель из Чехии Яромир Кохличек.
О том, что голосование в крае проходило честно и открыто, говорил и наблюдатель от ФРГ Александр фон Бисмарк на встрече с губернатором, которая состоялась после закрытия избирательных участков.
В Новороссийске выборы также прошли в штатном режиме. Ни избиратели, ни наблюдатели, с которыми пообщались корреспонденты «НР» на избирательных участках, не заметили никаких нарушений действующего законодательства. В частности, член УИК 37-28 с правом совещательного голоса Валерий Бабаев днем 18 марта заверил журналистов: выборы проходят в рамках закона.
— На свой избирательный участок я пришел в половину восьмого утра, мне предоставили всю необходимую информацию, показали документы. Никаких нарушений не вижу, — сообщил наблюдатель.
Все избирательные участки, на которых существовала такая возможность, были оборудованы камерами видеонаблюдения. Онлайн-трансляцию с них можно было посмотреть из любой точки мира через сеть Интернет. При желании любой человек мог проследить за ходом голосования и соблюдением закона.
Елена Краснова, Марья ЛОГИНОВА.
|