Читатели забили тревогу: любимое место для фотографирования — якоря у катерной пристани сильно проржавели. Почему они в таком состоянии, постаралась узнать корреспондент.
Кто из новороссийцев не знает эту пару якорей у катерной пристани? В альбоме каждой новороссийской семьи найдутся такие фотографии. И вот однажды, прогуливаясь, корреспондент заметила, что ржавчина выела в лапах якорей большие дыры. Это заметили и наши читатели, которые обратились в редакцию с вопросом: кто должен следить за состоянием якорей?
Не сразу, но я выяснила, что объекты стоят на балансе у администрации района. Исполняющая обязанности главы администрации Центрального района Наталья Рашковецкая заверила: к «Бескозырке» все памятники были приведены в порядок, признав, что якоря у ростральных колонн вниманием почему-то обошли. Но, по ее словам, Владимир Бондаренко, возглавляющий «Центр озеленения и благоустройства», пообещал выкрасить якоря в ближайшее время.
Так что у нас есть повод прогуляться по набережной, чтобы убедиться, что якоря снова в порядке, и сделать фото на память.
Впрочем, на набережной есть еще несколько десятков якорей. Например, на площадке у памятника Отцам-основателям города. По словам заместителя директора Новороссийского исторического музея-заповедника по научной работе Льва Степко, представлены экземпляры XIX-XX веков, на выставке оружия, что на Малой Земле, есть экземпляры постарше — XVIII века.
— Мы за своим хозяйством следим: красим их постоянно, — заверил Лев Александрович и рассказал, что всего в фондах музея более 26 тысяч единиц якорей разных эпох. — Представьте, за 5-6 тысяч лет мореплавания было создано более 5 тысяч их конструкций. Самые древние в коллекции музея — византийские, их возраст исчисляется 13 веками.
Собеседник сообщил: чтобы сохранить раритет, якоря держали целый год в пресной воде, потом очистили и подвергли химической обработке. Но пока они помещены в хранилище. В городе нет площадей для столь масштабной экспозиции. А как хотелось бы по примеру приморских городов Европы иметь свой морской музей.
Татьяна СТАРОВЕРОВА.
|