Мечтаете о путешествиях, но считаете, что они вам не по карману?
Вы абсолютно неправы, если думаете, что на поездку во Францию или Италию нужно копить весь год и во всем себе отказывать. Существует множество вариантов, которые помогут осуществить мечту и посмотреть мир. Об этом рассказала Кристина Деменко на мастер-классе «Как организовать свое бюджетное путешествие», который прошел в Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона субботним вечером.
Секреты, которые нужно знать
В это сложно поверить, но Кристине удалось посетить за два с половиной месяца 11 стран, в том числе более 30 городов, потратив при этом всего около 15 тысяч рублей.
Вместе со своим попутчиком они проехали автостопом более пяти тысяч километров, познакомились с огромным количеством интересных людей, узнали много нового о культуре разных стран и получили целый калейдоскоп ярких впечатлений. За это время они посетили Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Андорру, Испанию, Италию.
— Европа не такая дорогая, как многие думают, если знать некоторые секреты, — отметила Кристина.
Ими она и поделилась с будущими путешественниками, а в том, что здесь собрались именно такие, нет никаких сомнений. Несмотря на очень интересный и достаточно подробный рассказ, вопросов к Кристине было очень много.
В любой поездке основные средства мы тратим на еду, жилье, передвижение, экскурсии, свои личные потребности. Если знать, каким образом на этих расходах сэкономить, то вполне можно позволить себе такое турне.
В Европе поддерживают туристов
За все время путешествия ребята ни копейки не потратили на жилье. Благодаря каучсерфингу (одна из крупнейших гостевых сетей) они могли останавливаться у жителя любого города, который откликнулся на запрос. В Европе этот сервис очень актуален.
— Ты не просто переночевал и уехал, как в гостинице, — делится впечатлениями Кристина. — Люди узнают много нового друг о друге, обмениваются информацией, эмоциями. Находясь у кого-то в гостях, ты смотришь на все изнутри, знакомишься с их культурой, менталитетом, встречаются очень интересные люди. За время поездки я останавливалась более чем у 70 людей, и примерно 50 процентов из них стали мне друзьями, мы общаемся и сейчас.
Но нужно быть готовым к тому, что в какой-то момент на ночлег будет негде остановиться. И тогда остается второй вариант — палатка. Спасала она путников и тогда, когда от переизбытка общения и новых впечатлений хотелось тишины и спокойного отдыха, хотя бы на время. Но бывали и совсем забавные случаи. Одну ночь в Праге, например, пришлось провести в паровозике на детской площадке. Архитектура этого старинного города настолько впечатлила туристов, что хотелось остаться там хоть еще на денек.
Бывали случаи, когда Кристину и ее спутника в небольших деревушках к себе в дом приглашали просто прохожие. Во время поездки у Кристины сложилось впечатление, что в Европе всегда поддерживают путешественников, им близок этот дух авантюризма.
Немало средств в путешествии уходит на транспорт, но поскольку ребята перемещались автостопом, частично пешком и на метро (причем зайцами), то на этом тоже хорошо сэкономили.
Невозможно прожить и без питания. И в данном случае совет один: не пользоваться услугами кафе, а покупать еду исключительно в супермаркетах, где есть дешевые продукты хорошего качества. В день на питание у ребят уходило 2-3 евро.
Архитектура, вафли и шоколад
Всякого туриста, посещающего впервые страну, конечно же, интересуют достопримечательности. И как раз на это уходит большая часть запланированных трат. Но и здесь путешественники нашли выход. Раз в неделю организовываются бесплатные посещения. Единственный недостаток таких дней — огромные очереди.
И, конечно, желательно знать английский. Не всегда удобно общаться на языке жестов или с помощью словаря.
Каждая страна принесла свои открытия, а где-то и разочарования. Но путешественники получили много интересной информации, ярких впечатлений, открыли для себя новые горизонты.
Берлин удивил своим разнообразием неформальных движений, Амстердам — количеством велосипедистов, которые совершенно не считаются с пешеходами. Воспоминания о Бельгии теперь прочно связаны не только с красивыми зданиями, старинными уютными улочками, но и со вкусом чудесных вафель и шоколада. Чехия подарила экскурсию на пивоварню в маленькой деревушке, где изготавливается более двадцати сортов пива. Франция познакомила с замечательными людьми, которые заботливо предлагали кров и ужин путешественникам.
— Я советую всем посетить эту страну, особенно если вы с детства любили французские фильмы, мечтали о Париже, — советует Кристина.
Останавливаясь у разных людей во Франции, наши путешественники обнаружили, что практически у всех маленькие квартирки. Жилье во Франции очень дорогое, и многие французы не выезжают из страны, считая, что путешествия им не по карману.
В Испанию туристы попали в те трагичные для страны дни, когда там произошло несколько терактов. В Барселоне они оказались в тот день, когда люди к месту трагедии несли цветы, свечи и игрушки. Печальная атмосфера оставила след в душе. Но прежде всего эта страна потрясла архитектурными шедеврами Гауди, которыми можно любоваться бесконечно.
Виктория КУЗЬМИНА.
|