Правда ли, что в Новороссийске вскоре начнут разливать минеральную воду под собственным уникальным брендом? Такой вопрос адресовали в редакцию наши читатели. Корреспондент «НР» выяснила, какие основания имеет под собой этот слух.
Оказывается, «ноги» этой информации растут из объявления, расположенного на одном из популярных рекламных интернет-ресурсов. Под рубрикой «Готовый бизнес/производство» заинтересовавшимся предлагается заняться розливом минеральной воды, которую добывают из скважин в станице Раевской.
Две скважины находятся на земле сельскохозяйственного назначения площадью 40 га, из которых 25 га — в собственности продавца воды, 15 га — в долгосрочной аренде на 49 лет. По заверению продавца и ссылкам на заключения специалистов, минералка из первого источника похожа на грузинский «Боржоми», из второго — на французский «Виши». Она является лечебно-столовой, гидрокарбонатно-натриевой, с примесью йода и легким запахом сероводорода.
В объявлении также сказано, что предприятие получило лицензию на добычу воды и ряд разрешительных документов. Кроме того, разработаны и утверждены ТУ «Вода минеральная лечебно-столовая РАЕВСКАЯ».
За комментариями мы обратились в городской отдел по курортам и туризму. Главный специалист Дмитрий Вакуленко подтвердил, что в окрестностях Новороссийска действительно добывают минералку, причем делается это уже довольно-таки долго.
— Источник в Раевской существует уже несколько десятилетий, там действительно есть возможность добывать полезную минеральную воду. Но о конкретных планах по розливу этой воды в бутылки и последующей продаже нам пока ничего не известно. Дело в том, что минералка хранится совсем недолго. Если разлить ее в бутылки, уже через пару часов она потеряет практически большинство своих полезных свойств. Поэтому воду лучше пить прямо у источника или из специальных бюветов. Именно так делают в соседней Анапе: минералку, добытую в Семигорье, привозят в анапские бюветы и предлагают отдыхающим под брендом «Анапская», — пояснил Дмитрий Вакуленко.
По его словам, о планах по строительству бюветов в Новороссийске отделу по курортам и туризму ничего не известно.
— К нам по этому поводу никто не обращался. Да и возникают сомнения, что такие бюветы пользовались бы большой популярностью и окупили бы себя. Все-таки у нас не стопроцентно курортный город, где много отдыхающих, готовых платить деньги за «живую» минеральную воду. А бесплатной она не будет — подобные проекты должны быть экономически оправданы, — добавил Дмитрий Вакуленко.
А вот что думают на эту тему читатели «НР»:
— Лично я не любитель минералки из бюветов. Сходил бы туда пару раз, чисто ради интереса попробовал бы. Но завсегдатаем становиться не готов, — высказался Юрий.
— Бювет с собственной минералкой — это здорово! Думаю, он пользовался бы популярностью и у горожан, и у туристов, — считает Нина Ивановна.
Так будет ли у нас собственная минералка? Выбор за предпринимателями. В любом случае в отделе по курортам и туризму заявили: чиновники готовы оказать представителям бизнеса посильную помощь в любом, даже самом необычном начинании, повышающим туристическую привлекательность Новороссийска.
Юлия ЛИСИЧКИНА.
|