21.12.17 г. 09:10
Овощной климат-контроль
В одном павильоне на казачьей ярмарке красовались овощи, от которых невозможно было отвести глаз. Все как на подбор ровные, гладкие, красивые, без единого пятнышка. Я поинтересовалась у хозяина точки, как ему удается в холодное время года сохранять свои культуры.
 
 
Собственным опытом хранения овощей поделился Александр Лущай, рядовой казак, который полжизни провел, работая на земле. Говорит, что много лет трудится на ярмарках, и знает, что сама торговая палатка может сохранить овощ при уличной температуре минус шесть градусов. Главное, чтобы культура была укрыта потеплее.

— Как только заканчивается сбор урожая, возникает вопрос, как и где его хранить в течение зимы. При соблюдении простых правил можно добиться длительного хранения урожая. Оптимальная температура хранения — от +3 до —3 градусов. Овощи и фрукты при такой температуре не портятся и сохраняют все свои полезные свойства, — рассказал Александр Владимирович. — Можно использовать и балкон, только чтобы он был утеплен.

Александр Владимирович открыл секрет нашим читателям, как легко распознать перемерзший овощ. Например, ту же картошку стоит только взять в руки и сильно надавить: нормальный корнеплод сохранит свою форму, промерзший — сомнется и потечет. Кстати, важно учесть, что картофель при температуре ниже минус одного градуса уже начинает подмерзать и набирает сладость.

Придя с рынка домой, купленные овощи и фрукты уберите для сохранности в холодильник, в специально предназначенный для этого нижний контейнер, советует заядлый огородник.
 
Александр Лущай, к слову, поделился воспоминаниями, как в былые времена в деревнях овощи закладывали на хранение в бурт — это такое хранилище сельхозпродукции, представляющее собой валообразную кучу корнеплодов. Другими словами, собранный урожай прямо на улице складывали горкой на клеенку в специально отведенном месте. Сверху укрывали толстым слоем соломы, затем — клеенкой, и последний слой утепления состоял из земли и листьев. Так сельский народ хранил овощи практически всю зиму.

— Нынче времена, конечно, поменялись. Современные земледельцы для таких целей в последнее время стали использовать сплит-системы. То есть в домашних условиях, даже в квартирах, под хранение можно выделить небольшую комнату, снабдить ее сплит-системой, на которой установить оптимальную температуру охлаждения, и больше не беспокоиться о том, что ваш урожай придет в негодность, — подытожил Александр Лущай.
 
 
Екатерина ЗАХАРЦЕВА.
 
Просмотров: 1735

Новости
15.12.18
Горожане заждались главной городской елки. И вот начались работы по ее установке. Елена Калашникова сняла этот момент для вас.
14.12.18
Стало известно, что сразу два новороссийских школьника Роман Сулайманов и Артем Хасровьян стали членами национальной сборной WorldSkills Russia Juniors в компетенции «Мобильная робототехника».
14.12.18
Новороссийцы разбирают в семьи... бомжей. Такая форма, как приемная семья для граждан пожилого возраста, становится все более популярной.
14.12.18
Тринадцатого декабря в 7.25 в районе контрольного поста «Владимировка» столкнулись автомобили.
14.12.18
Потеряв сознание в ванной, новороссиец пролежал в одиночестве несколько дней и выжил благодаря профессионализму своего участкового. Подробности чудесного спасения узнал «НР».
14.12.18
В социальных сетях ходит новость о том, что в Новороссийске снова отключат воду из-за аварии на Троицком групповом водоводе.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru