.jpg)
Не знаю, кто пустил гулять миф о том, что панику создают женщины. У Светланы Мотренко, диспетчера муниципальной службы спасения, задача противоположная — панику унять.
— Успокоить тех, кто позвонил, выяснить, насколько возможно, подробности происшествия, чтобы передать спасателям максимум информации. Это нужно, чтобы ребята, выезжая за ворота службы, уже представляли картину происходящего и обдумывали план операции, — пояснила нам Светлана.
— Стараюсь говорить коротко и четко и замедляю темп разговора, чтобы звонящий тоже перешел на такой ритм и слышал себя. Это поможет ему сосредоточиться, — рассказывает Мотренко, — а диспетчеру определить серьезность ситуации, ее срочность и дать четкую информацию тем, кто на смене.
Человеку важно уметь отделить эмоции от происходящего не только в совсем уж экстремальной ситуации. Это и в обыденной жизни пригодится. Что вы увидели, что вы почувствовали, что вы подумали, и что в действительности произошло. Когда вы сможете разложить свои впечатления по этим четырем «шкафчикам», найдется выход, — советует Светлана.
На дежурстве, как правило, времени для этого нет. Но, случается, приходится «держать» звонящего до приезда спасателей на место, если человек звонит с какого-то последнего «рубежа» и в его рассказе слышатся суицидальные нотки.
Однажды Светлане пришлось выехать на место и самой в свой выходной. Позвонила молодая женщина и сообщила, что ей нужна помощь, но она не откроет никому, кроме МЧС. Около запертой двери позвонившей метались перепуганные родители. Светлана вошла и почти четыре часа выслушивала историю девушки, враждовавшей со всем миром, которой отовсюду чудилась угроза. Пила с ней чай, пока не приехала специализированная бригада «скорой».
Но чаще звонят не откровенные, как их называют в народе, психи, а люди, переживающие в данный момент страх или психологическую травму. Техническая цивилизация породила множество потенциальных опасностей для человека. Высокий темп жизни подхлестывает и число стрессов. Вот тут очень пригождается второе образование Светланы — психолог.
Кстати, захлопнутые в спешке затумканными, как они сами о себе говорят, людьми двери — самая частая причина звонков в службу спасения.
Мама выбежала с ведром к мусоропроводу — дверь захлопнуло сквозняком, в квартире остался грудничок. Бабушка посеяла ключ и стоит на холоде, родня в отъезде. Представьте себя в такой житейской ситуации и сразу поймете отчаяние и молодой мамы, и старушки.
Поэтому спасатели считают деблокировку двери не пустячной операцией, а серьезным делом. По возможности стараются замок и дверь не повредить.
— Ребята понимают, что для многих людей покупка новой двери или подобные расходы сродни настоящей беде — живет-то большинство небогато. Из сочувствия порой обходят инструкцию. В случае ДТП, чтобы достать людей из салона, инструкция предписывает срезать крышу автомобиля. Если ситуация терпит, спасатели освобождают водителя или пассажира как-нибудь иначе, не повреждая имущество.
Но, как правило, скорость важна.
Вот тем утром, что корреспонденты побывали в службе спасения, поступил вызов из Мысхако: женщину со сроком беременности 35 недель муж повез в больницу. В районе пятой бригады шли какие-то ремонтные работы, и он рискнул поехать через виноградники. А там ямища. Пришлось звать на помощь.
— Светлана, не все же вызовы заканчиваются благополучно. Как спасатели оставляют эту ситуацию в прошлом? Чем вы можете помочь?
— Вызываю огонь на себя, чтобы ребята выплеснули недовольство собой вовне. Роняю что-нибудь. Или глупость какую-нибудь говорю. Я помню, с какими лицами ребята вернулись с ДТП, где застали уже агонизировавшую беременную. Сразу две жизни уходили на их глазах, а помочь было уже невозможно. Когда есть человеческие жертвы, всегда возникает вопрос: все ли я сделал? И важно, чтобы их «отпустило», чтобы была разрядка.
— Это удача, что диспетчер оказался профессиональным психологом. В штатном расписании службы нет ведь такой единицы? А как вы попали сюда?
— Моя сокурсница читала здесь лекции, ведь в учебном плане спасателей много чего — и медицина, и психология. Она и сообщила мне о вакансии.
Но, вообще, мы с братом все детство кого-то спасали: то хромых голубей, то пичужку с перебитым крылом, то одноглазых ежиков. Так что я просто продолжила это занятие в новом качестве. Уже пять лет здесь.
— Что самое трудное?
— Выспаться. Смена длится сутки. Понятно, что в затишье мы придремываем. Но я слышу каждый звонок с первого гудка. У меня вообще повышенный уровень тревожности.
— А как удается не поддаться эмоциям, когда позвонившего трясет, когда он на грани истерики? Настроение ведь передается?
— В действительности эффект заражения эмоцией существует. Даже беря в руки утром пульт от телевизора, знайте, что включится не только он, но и вы. Психологи умеют справляться с этой неизбежной включенностью, этому учат.
— Как успокоить человека?
— Уж точно не так, как мы привыкли. Нельзя влюбленной девочке-подростку говорить — да это все ерунда, у тебя таких любовей знаешь еще сколько будет! Или человеку, переживающему горе, говорить шаблонные слова, мол, все устроится, бывает и хуже, не плачь. Это не утешение. Все, что услышит утешаемый таким образом, это то, что вы его совершенно не понимаете, что по-настоящему вам нет до него дела, что он наедине со своей бедой.
— А как надо?
— Надо признать факт: да, тебе сейчас тяжело, это действительно потеря. Тебе просто необходимо поплакать. Я не могу забрать твою боль, но я ее понимаю.
— Светлана, а что это за методика, которую вы привезли из Москвы, мне спасатели рассказали.
— Смысл в том, чтобы разбудить нервные центры, залегающие глубоко. Автор методики сложил аббревиатуру из ключевых слов полного названия на латинице, а когда переложил ее на русский, название как нельзя лучше отразило суть: МНУШИ. Мы проминаем нервные окончания, приводим человека в нормальное равновесное состояние после череды стрессов или тяжелой работы. Так что я еще и релаксолог.
— Ну, раз уж вы не просто диспетчер, а психолог, нарисуйте психологический портрет спасателя.
— Они пришли с разным профессиональным и житейским опытом, но всех наших ребят роднит одно: они всегда готовы кинуться на выручку. При этом я не устаю восхищаться их изобретательностью. Ваша газета писала, как из инженерных коммуникаций доставали охрипшего оттого, что несколько суток пищал, котенка. Достать было невозможно, и тогда котенка просто... приклеили на губку, прикрепленную к гибкому шлангу. А потом просто аккуратно отстригли «спасеныша». Ваши читатели наверняка вспомнят и случай с мальчиком, которому руку затянуло в мясорубку. Хирургам пришлось позвать наших спасателей.
Прощаясь, я чуть было не пожелала Светлане, Павлу и двум Александрам спокойной смены, но меня остановили.
— У нас у одного сотрудника была привычка, уходя, желать оставшимся спокойной смены. Как пожелает — ребята и в горах побывают, и на ДТП съездят, и самоубийц с подоконников постаскивают, — объяснила нам Светлана.
Я подумала, чего бы такого пожелать спасателям, и поняла, что желать надо не им. Благоразумия и осторожности, дорогие читатели! И немножко везения.
Марина СЕРГЕЕВА.
|