.jpg)
Кто проезжает по Магистральной или срезает пеший путь через железнодорожные мосты, впечатлены тем, как устремились ввысь сверкающие на солнце емкости для хранения зерна. Цепочка стальных великанов протянулась до морского порта.
Это потрясающая натура для панорамных фотосъемок и селфи, облизываются на нее и кинематографисты. Суперурбанистические конструкции на фоне кирпичной старины — это что-то с чем-то! Но понятно, что грандиозная реконструкция, начатая ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» в 2016 году, затеяна не для оживления ландшафта.
В 1893 году, когда был пущен силосный амбар-элеватор на 49 тысяч тонн зерна, он был самым крупным в Европе и вторым по величине в мире. К 2015 году объем перевалки зерна в три с половиной миллиона тонн в год уже не отвечал запросам бизнеса.
Реконструкция и новое строительство, которые должны завершиться в следующем году, дадут на выходе увеличение мощностей хранения до 250 тысяч тонн, мощности по приемке зерна с железной дороги вырастут до 14,5 тысячи тонн в сутки, максимальный дедвейт обрабатываемых судов — до 80 тысяч тонн, объем перевалки — с 3,5 до 6,1 млн тонн в год, сообщается в открытых данных на сайте компании.
И вот первый этап комплексной реконструкции комбината завершен. Вице-губернатор Андрей Коробка на открытии нового элеватора назвал проект стратегическим для Кубани.
В прошлом году Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна. Как отметил в интервью «Комсомольской правде» в сентябре этого года гендиректор комбината хлебопродуктов Олег Молибога, за сезон 2016-2017 года НКХП отправил порядка 5 миллионов тонн зерна на экспорт. Надежду, что увеличение мощностей компании позволит России удержать свое первенство, подтвердил первый заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.
«Россия сможет существенно увеличить объемы экспорта зерна до 70-80 млн тонн в год», — приводит слова чиновника пресс-служба администрации Новороссийска.
Ну, а что это дает конкретно новороссийцам?
Во-первых, 70 новых рабочих мест. Во-вторых, в бюджеты всех уровней — а они социально направленные — дополнительно поступят 350 млн рублей в год. И, пожалуй, главное для жителей Восточного района: ввод в эксплуатацию нового элеватора снизит логистическую нагрузку на транспортную инфраструктуру города. Проще говоря, автомобильные заторы в этой части города должны уменьшиться.
Марина СЕРГЕЕВА.
|