07.12.17 г. 11:18
Африка в сердце Цемдолины
В теплице Валерия Топорова (на фото) растут бананы, апельсины, мандарины, лимоны и авокадо. В первый день зимы корреспонденты наведались в необычный сад, чтобы узнать секреты мастерства.

Зимой в этом доме и не пахнет. Заходим в просторный холл: здесь бассейн, у которого растет множество цветов гигантских размеров. А рядом уютная зона для семейных посиделок, где частенько собираются дети и внуки. Взгляд останавливается на огромной монстере, ствол которой изгибается и упирается в стеклянную крышу.

— Она у нас и плоды дает! — огорошил Валерий и показал фото в телефоне: на снимке большой плод, напоминающий вытянутый разноцветный ананас. — Мы тоже раньше никогда не слышали о таком явлении, но у нас монстера плодоносит. Плоды у нее вкусные, как смесь банана и ананаса. Правда, в этом году плодов не принесла. Ей тесно уже здесь, нужно либо крышу поднимать, либо растение обрезать. Но по ней с удовольствием кошки бегают, им нравится сидеть на высоте.

Не успели корреспонденты закрыть рот от удивления, как хозяин провел нас в теплицу. А здесь мы уже и не пытались перестать удивляться. На 24 квадратных метрах расположились два огромных ствола банана, на них связки плодов, правда, еще зеленых. Под ними растут лимоны, мандарины и апельсины. Вполне созревшие. Хозяйка тут же нарезала нам апельсин, сочность которого потрясла. Мандарин тоже не замедлил растаять во рту. Давно таких сладких фруктов мы не ели.

— Вот и внуки нашими фруктами любят лакомиться, — улыбаясь, рассказывает жена Валерия Людмила. — А магазинные бананы они вообще не признают, только наши.

— Как же вы решили выращивать фрукты?

— Купил на Западном рынке саженец, — говорит Валерий. — Посадил в землю в теплице, где росли помидоры и огурцы. Он и вырос. Растет, кстати, быстро, как и любая трава. Через два года стал плодоносить. Никаких секретов по уходу нет. Просто нужна земля, хороший полив и температура зимой не менее 17 градусов тепла. Вот сочинские бананы могут расти и на улице, но они декоративные. А этим, африканским, обязательно нужно тепло.

После бананов экспериментатор перешел к выращиванию лимонов, мандаринов и апельсинов. Посадит и смотрит — взойдет или не взойдет. Все всходит, хотя особых усилий хозяин не прилагает. Считает, что главное — это тепло и влага, то есть особый микроклимат. Поливать летом нужно каждый день, зимой — раз в неделю. Относиться к растениям с любовью. По словам Валерия, это и есть все секреты садоводства. Кстати, многие знакомые брали у Топоровых отростки банана, однако ни у кого таких результатов нет.

Сейчас в теплице зелень и овощи ютятся по краям, в центре — экзотические фрукты.

— Поэтому мы решили сделать зимний сад на втором этаже, а здесь, в теплице, все-таки будем овощи и зелень выращивать, — рассказывает Людмила. — На столе обязательно должно быть все выращенное своими руками — это и вкуснее, и полезнее.

Напоследок добродушная хозяйка вручила нам два огромных листа банана.

— А вот вам для запекания мяса или рыбы. Берете лист банана, держите его некоторое время над огнем. Потом заворачиваете в него мясо или рыбу — и в духовку. Лист дает необыкновенный аромат и вкус, но словами это не описать — пробовать надо. Такие листья сейчас в супермаркетах продают, а мы вот просто срезаем — и на стол. А чего добру пропадать?

Лиана ГИЛЬ.
 
Просмотров: 1463

Новости
26.05.18
Более двух месяцев продолжался краевой кибер-турнир «Поколение WWW», в котором победу одержала команда «Молодежный проспект» Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона».
26.05.18
5 июня водители 10 маршрутов ООО «Автолайн» переоденутся в специальную форму водителей.
25.05.18
На летней веранде одного из брендовых отелей города состоялся бизнес-ланч, который организовал Союз «Новороссийская Торгово-промышленная палата». За чашкой кофе и бутербродами встретились городские предприниматели, депутаты городской Думы и чиновники администрации.
25.05.18
Отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Новороссийску информирует об организации движения транспорта в городе Новороссийске в День Пограничника 28 мая 2018 года.
25.05.18
На винзаводе в Мысхако, пять лет простоявшем без дела, снова кипит работа. Корреспонденты «НР» отправились туда, чтобы собственными глазами увидеть, как там разливают вино некогда любимого новороссийцами бренда.
25.05.18
Организаторы праздника рассказали «НР» о том, что ждет жителей города 12 июня.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru