02.11.17 г. 14:34
Капустка должна быть хрусткой
Похолодание вернуло на открытые прилавки любимейший продукт русской кухни — квашеную капусту. Корреспондент «НР» поискала самую вкусную.

Похрустеть квашеной капусткой самое время — в сезон ОРВИ это мощный защитник иммунитета: всего 300 граммов в день обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

Но полезна народная закуска не только этим. Молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в ней, очищают кишечник от многих болезнетворных бактерий. Также квашенка укрепляет сердечную мышцу, нормализует состав сахара и холестерина в крови, обнадеживает сайт chelovek-online.ru.

В 100 граммах этого продукта всего 27 калорий. Для усвоения квашенки нужно больше энергии, чем она поставляет, сообщает тот же источник. А рассол от квашеной капусты не дает углеводам превращаться в жир. Поэтому диетологи рекомендуют ее мечтающим похудеть.

И по секрету выдам информацию нашим подписчикам-мужчинам: если есть квашеную капустку понемногу каждый день, потенцию можно сохранить до преклонных лет.

Первым делом посмотрите в ближайшем к дому продуктовом: осенью этот товар в ассортиментном ряду окажется обязательно. В сетевых гипермаркетах также найдете два-три наименования. Недавно «Рос-контроль» проверил капустку, реализуемую в крупных торговых сетях. Нитратов — главное, чего стоило опасаться, — не обнаружено ни в одном из образцов. Общее замечание — избыток рассола в таре. Ну, а тонкие вкусовые различия продукта от разных производителей заставляют покупателя самостоятельно, методом проб и ошибок выбрать «свою» капусту. Я попробовала «Пикантную с клюквой» — 74 рубля за килограммовое пластиковое ведерко. Вполне себе, только зачем производитель добавил уксус? Маринованная под маркой «Семейные секреты» тоже хороша, но при таком способе производства уксус обязателен.

Я же предпочитаю квашеную по-старинке, поэтому покупаю на рынке. Но и тут надо пробовать — бывает, в продукте больше соли и меньше кислоты. У некоторых продавцов она мягкая, на мой вкус, это минус.

Воткрытых рядах на рынке капустка продается по 90 рублей за кг. Вкуснее мне показалась у фермеров, торгующих ею наряду со свежими овощами. Я беру у фермера Светы на Мефодиевском рынке, которая использует при закваске только соль, а из специй — перец горошком. Это классика.

Добрые хозяйки не перепоручают засолку никому и готовят ходовую закуску сами. Для них я нашла совет от специалистов Роспотребнадзора. Выбирайте кочаны с чистым срезом кочерыги, без постороннего запаха и привкуса. Кочаны капусты первого класса плотные, второго — допускаются плотные или менее плотные, но не рыхлые. Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, длина кочерыги над кочаном не более 3 см.

Цены на свежую капусту в популярной торговой сети — 16 руб. за кг, морковь — от 27 до 42 руб. (за мытую). На рынках свежая капуста стоит 25 рублей, морковь — 25-30 рублей за кг.

Марина СЕРГЕЕВА.
Просмотров: 931

Новости
22.02.18
Новый надземный пешеходный переход на Анапском шоссе в последнее время склоняют на все лады в социальных сетях и не только. Новороссийцев интересует: почему не работает подъемник для маломобильных граждан?
22.02.18
Предпраздничный день омрачился аварией на Анапском шоссе, где столкнулись маршрутный автобус, такси и еще одна иномарка. В больницу доставлена пассажирка автобуса.
22.02.18
Назван разработчик стратегии развития Новороссийска до 2030 года. Конкурс на проведение исследований и разработку стратегии развития Новороссийска до 2030 года выиграло ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», сообщили на сайте госзакупок.
21.02.18
Уже в марте этого года на перекрестке улиц Видова и Чайковского (в районе автовокзала) и улицы Шиллеровская и Анапского шоссе установят светофоры.
21.02.18
Отель Хилтон разместил объявление о приеме на работу экономиста по труду и заработной плате. Это значит, что и коллектив гостиницы вскоре заработает на полную мощность. Официальное открытие назначено на конец апреля.
21.02.18
В начале недели в Индии стартовал автопробег «India-Russia Friendship Motor Rally» в честь 70-летия официальной дружбы между нашими странами. От России в нем принимает участие новороссиец Сергей Кириллов.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru