25.07.17 г. 15:44
Слива просится в компот
Все еще варите варенье вместо того, чтобы купить готовое? Тогда поспешите на рынок, пока не отошла алыча — ее сезон не такой уж долгий.

В отличие от сливы, которую мы сможем покупать еще и в сентябре, алыча будет на прилавках еще недели три. Сейчас ее можно взять на ярмарках по 25 рублей за кг. Круглая красная слива — от 50 рублей, чернослив — 90 рублей за кг. Но он, на мой вкус, еще не вызрел. Хотя продавцы на казачьей ярмарке утверждают, что фрукт достиг нужной спелости, и дают «бонус» — десятирублевую скидку. Однако кожура местами откровенно зеленая, мякоть кислая. Самое то, чтобы замариновать или закатать компот.

На центральном рынке у фермеров из станицы Петровской я нашла «метелку» — небольшую сливу, напоминающую терновку, по 60 рублей за кг. Корреспондент попробовала и ошалела от сладости во рту.

Кстати, слива и ее разновидности лучше всего подходят для изготовления варенья, джемов, конфитюров благодаря высокому содержанию пектинов, желирующих веществ.

Сладкими оказались и кубанские абрикосы по 80 и 90 рублей за кг. Завозные — в пределах ста рублей. Персики от 100 до 140 рублей за кг, парагвайские плоские персики торговцы переименовали в «сорт инжир», вот они дороже. «Белый лебедь» и «черный принц» — от 100 до 120 рублей за кг. А «красной горки», известной сладостью и тем, что мякоть легко отделяется от косточки, я не встретила. Обещают через недельку.

Нектарины идут по той же цене, что и персики.

Продают клубнику второй волны — ягоды среднего размера и мелкие, 200 рублей за кг. Кое-где попадается мелкая вишня по 150 рублей за кг, черешня по 200 — тоже из последних. Малину можно купить по 380-400 рублей за кг, есть ежевика по 450 рублей кг, но этой ягоды мало. Продавцы уверяют, что из Крыма, из Феодосии.

Помнится, ежевичные заросли были в плавнях Цемесской рощи, там, где сейчас стоят многоэтажки и торговые центры, а в моем и даже дочкином детстве это было бесплатным лакомством.

Есть черная смородина по 200 рублей за кг и голубика по 600.

Тут же, на рынке, можно купить и домашнее варенье: из розовых лепестков, шелковицы, молодых грецких орехов. Четырехсотграммовая баночка — 200 рублей.

А вот рецепт маринованных слив от главного бухгалтера газеты «Новороссийский рабочий» Светланы Лисаковской. Рекомендуем всей редакцией.

На литровую банку понадобится 700 г сливы, обязательно твердоватой, «метелка» и недозрелый чернослив как раз подойдут; 4 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, молотые имбирь и корица — на кончике чайной ложки; 4 небольших кусочка острого перца; 2 ст. ложки яблочного уксуса; 3 ст. ложки сахара, пол столовой ложки крупной соли и одна таблетка ацетилсалициловой кислоты. Все сложить в банку и залить кипятком. Закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Марина СЕРГЕЕВА.
 
Кто еще сохранил старинную традицию домашнего варенья и консервирования?
Делитесь вашим мастерством. Автор ждет рецептов
на e-mail: mvrybkina@yandex.ru.
 
Просмотров: 3167

Новости
13.12.18
Все о Конституции России и немножко о себе рассказал новороссийским школьникам заместитель председателя кубанского парламента Сергей Алтухов. Открытый урок для одиннадцатиклассников школы № 19 он провел 12 декабря, в День Конституции.
12.12.18
Такую сумму выделят в следующем году Новороссийску.
12.12.18
В России утвержден профессиональный стандарт для работников, занимающихся присмотром за детьми. В нем прописано, что должна делать няня и какие специальные знания ей требуются. Кроме того, для будущих нянь откроют специальные курсы, где будут обучать всему необходимому.
12.12.18
Допуск к ЕГЭ благополучно получили 1217 новороссийских одиннадцатиклассников. Все они успешно написали итоговое сочинение.
12.12.18
Дождливый день 11 декабря ознаменовался авариями, в которых пострадали люди.
12.12.18
14,15,16 декабря в здании морвокзала пройдет новогодний арт-базар. Управление культуры Новороссийска приглашает туда жителей и гостей города.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru