25.07.17 г. 15:44
Слива просится в компот
Все еще варите варенье вместо того, чтобы купить готовое? Тогда поспешите на рынок, пока не отошла алыча — ее сезон не такой уж долгий.

В отличие от сливы, которую мы сможем покупать еще и в сентябре, алыча будет на прилавках еще недели три. Сейчас ее можно взять на ярмарках по 25 рублей за кг. Круглая красная слива — от 50 рублей, чернослив — 90 рублей за кг. Но он, на мой вкус, еще не вызрел. Хотя продавцы на казачьей ярмарке утверждают, что фрукт достиг нужной спелости, и дают «бонус» — десятирублевую скидку. Однако кожура местами откровенно зеленая, мякоть кислая. Самое то, чтобы замариновать или закатать компот.

На центральном рынке у фермеров из станицы Петровской я нашла «метелку» — небольшую сливу, напоминающую терновку, по 60 рублей за кг. Корреспондент попробовала и ошалела от сладости во рту.

Кстати, слива и ее разновидности лучше всего подходят для изготовления варенья, джемов, конфитюров благодаря высокому содержанию пектинов, желирующих веществ.

Сладкими оказались и кубанские абрикосы по 80 и 90 рублей за кг. Завозные — в пределах ста рублей. Персики от 100 до 140 рублей за кг, парагвайские плоские персики торговцы переименовали в «сорт инжир», вот они дороже. «Белый лебедь» и «черный принц» — от 100 до 120 рублей за кг. А «красной горки», известной сладостью и тем, что мякоть легко отделяется от косточки, я не встретила. Обещают через недельку.

Нектарины идут по той же цене, что и персики.

Продают клубнику второй волны — ягоды среднего размера и мелкие, 200 рублей за кг. Кое-где попадается мелкая вишня по 150 рублей за кг, черешня по 200 — тоже из последних. Малину можно купить по 380-400 рублей за кг, есть ежевика по 450 рублей кг, но этой ягоды мало. Продавцы уверяют, что из Крыма, из Феодосии.

Помнится, ежевичные заросли были в плавнях Цемесской рощи, там, где сейчас стоят многоэтажки и торговые центры, а в моем и даже дочкином детстве это было бесплатным лакомством.

Есть черная смородина по 200 рублей за кг и голубика по 600.

Тут же, на рынке, можно купить и домашнее варенье: из розовых лепестков, шелковицы, молодых грецких орехов. Четырехсотграммовая баночка — 200 рублей.

А вот рецепт маринованных слив от главного бухгалтера газеты «Новороссийский рабочий» Светланы Лисаковской. Рекомендуем всей редакцией.

На литровую банку понадобится 700 г сливы, обязательно твердоватой, «метелка» и недозрелый чернослив как раз подойдут; 4 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, молотые имбирь и корица — на кончике чайной ложки; 4 небольших кусочка острого перца; 2 ст. ложки яблочного уксуса; 3 ст. ложки сахара, пол столовой ложки крупной соли и одна таблетка ацетилсалициловой кислоты. Все сложить в банку и залить кипятком. Закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Марина СЕРГЕЕВА.
 
Кто еще сохранил старинную традицию домашнего варенья и консервирования?
Делитесь вашим мастерством. Автор ждет рецептов
на e-mail: mvrybkina@yandex.ru.
 
Просмотров: 2964

Новости
26.05.18
Более двух месяцев продолжался краевой кибер-турнир «Поколение WWW», в котором победу одержала команда «Молодежный проспект» Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона».
26.05.18
5 июня водители 10 маршрутов ООО «Автолайн» переоденутся в специальную форму водителей.
25.05.18
На летней веранде одного из брендовых отелей города состоялся бизнес-ланч, который организовал Союз «Новороссийская Торгово-промышленная палата». За чашкой кофе и бутербродами встретились городские предприниматели, депутаты городской Думы и чиновники администрации.
25.05.18
Отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Новороссийску информирует об организации движения транспорта в городе Новороссийске в День Пограничника 28 мая 2018 года.
25.05.18
На винзаводе в Мысхако, пять лет простоявшем без дела, снова кипит работа. Корреспонденты «НР» отправились туда, чтобы собственными глазами увидеть, как там разливают вино некогда любимого новороссийцами бренда.
25.05.18
Организаторы праздника рассказали «НР» о том, что ждет жителей города 12 июня.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru