25.07.17 г. 15:44
Слива просится в компот
Все еще варите варенье вместо того, чтобы купить готовое? Тогда поспешите на рынок, пока не отошла алыча — ее сезон не такой уж долгий.

В отличие от сливы, которую мы сможем покупать еще и в сентябре, алыча будет на прилавках еще недели три. Сейчас ее можно взять на ярмарках по 25 рублей за кг. Круглая красная слива — от 50 рублей, чернослив — 90 рублей за кг. Но он, на мой вкус, еще не вызрел. Хотя продавцы на казачьей ярмарке утверждают, что фрукт достиг нужной спелости, и дают «бонус» — десятирублевую скидку. Однако кожура местами откровенно зеленая, мякоть кислая. Самое то, чтобы замариновать или закатать компот.

На центральном рынке у фермеров из станицы Петровской я нашла «метелку» — небольшую сливу, напоминающую терновку, по 60 рублей за кг. Корреспондент попробовала и ошалела от сладости во рту.

Кстати, слива и ее разновидности лучше всего подходят для изготовления варенья, джемов, конфитюров благодаря высокому содержанию пектинов, желирующих веществ.

Сладкими оказались и кубанские абрикосы по 80 и 90 рублей за кг. Завозные — в пределах ста рублей. Персики от 100 до 140 рублей за кг, парагвайские плоские персики торговцы переименовали в «сорт инжир», вот они дороже. «Белый лебедь» и «черный принц» — от 100 до 120 рублей за кг. А «красной горки», известной сладостью и тем, что мякоть легко отделяется от косточки, я не встретила. Обещают через недельку.

Нектарины идут по той же цене, что и персики.

Продают клубнику второй волны — ягоды среднего размера и мелкие, 200 рублей за кг. Кое-где попадается мелкая вишня по 150 рублей за кг, черешня по 200 — тоже из последних. Малину можно купить по 380-400 рублей за кг, есть ежевика по 450 рублей кг, но этой ягоды мало. Продавцы уверяют, что из Крыма, из Феодосии.

Помнится, ежевичные заросли были в плавнях Цемесской рощи, там, где сейчас стоят многоэтажки и торговые центры, а в моем и даже дочкином детстве это было бесплатным лакомством.

Есть черная смородина по 200 рублей за кг и голубика по 600.

Тут же, на рынке, можно купить и домашнее варенье: из розовых лепестков, шелковицы, молодых грецких орехов. Четырехсотграммовая баночка — 200 рублей.

А вот рецепт маринованных слив от главного бухгалтера газеты «Новороссийский рабочий» Светланы Лисаковской. Рекомендуем всей редакцией.

На литровую банку понадобится 700 г сливы, обязательно твердоватой, «метелка» и недозрелый чернослив как раз подойдут; 4 шт. гвоздики, 4 горошины душистого перца, молотые имбирь и корица — на кончике чайной ложки; 4 небольших кусочка острого перца; 2 ст. ложки яблочного уксуса; 3 ст. ложки сахара, пол столовой ложки крупной соли и одна таблетка ацетилсалициловой кислоты. Все сложить в банку и залить кипятком. Закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Марина СЕРГЕЕВА.
 
Кто еще сохранил старинную традицию домашнего варенья и консервирования?
Делитесь вашим мастерством. Автор ждет рецептов
на e-mail: mvrybkina@yandex.ru.
 
Просмотров: 3108

Новости
24.09.18
В Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона прошла презентация юбилейного, 50-го номера литературно-исторического морского журнала «Одиссей».
24.09.18
Решением президиума Российской академии художеств руководитель Новороссийского отделения Творческого Союза художников России Николай Джанян отмечен наградой РАХ «За вклад в развитие современного изобразительного искусства и создание в 2015-2017 годах серии живописных работ на тему «Жизнь кавказских народов».
24.09.18
Герою Советского Союза, летчику 7-го авиационного истребительного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота Леониду Севрюкову установили в Анапе мемориальную доску.
24.09.18
Двадцать второго  сентября, примерно в  19 часов, неустановленный водитель  при движении по ул. Жемчужной в п. Борисовке допустил наезд на пешехода, передвигавшегося вдоль проезжей части.
24.09.18
Определены победители конкурса дизайн-проектов «Многонациональный Новороссийск».
24.09.18
Российским сервером Tvil.ru по результатам опросов в соцсетях обнародован рейтинг городов-героев и городов воинской славы России, куда предпочитают отправиться туристы.
 













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru