03.07.17 г. 15:09
Лучший пост — накормить голодного
Говорят, подаяние, особенно в пост (а до 12 июля идет так называемый «апостольский», или Петров пост) помогает поправить собственные дела.

Сколько подать нищему? Что на это говорит «заведующая постами» Церковь? Ждете конкретных цифр? Напрасно. На Небе бухгалтерии нет. А выражение «вернется сторицей» (то есть в стократном размере) касается больше нашего духовного состояния, нежели житейских дел. Пост без милостыни - это просто диета.

Вот что корреспондент уяснила из разговора со священником Андреем Шамро, который руководит в Новороссийской епархии отделом социального служения и благотворительности. А еще о. Андрей – настоятель Свято-Троицкого храма Новороссийска, в котором каждую субботу кормят бездомных.

- Обед устраиваем в 11 часов, к этому времени собираются человек пятнадцать, люди, которые обитают вдалеке от храма, подтягиваются и позже, ведь у них нет денег на проезд, - рассказала корреспонденту помощник настоятеля по социальной работе Наталья Терзи. – Приходят и среди недели, если трапезная открыта, без тарелки супа или каши никто не останется.

Трапезная готовит для священников, которые в этот день служат, алтарников, работников храма, за стол приглашают тех прихожан, кому нелегко и несытно живется. Бездомных кормят из того же котла, только… получше. Служкам так борща нальют, а бездомным сметанки положат. Если, конечно, день не постный.

- Обездоленным стараемся еще и с собой про запас дать хлеб. Кладем в кулечек печенье, сладости, если остается от пожертвований, - говорит  повар Ирина Прийма. – Где они еще этого поедят?

Меню простое, но добротное: первое, гречка с тушенкой, если пост, то с грибами, для сытости, или овощное рагу, обязательно салат, компот.

На какие деньги? Что прихожане дадут, иногда и нецерковные люди в храм приносят продукты или деньги, чтобы помянуть покойников. В кульке с продуктами обычно оставляют записочку, за кого помолиться. Можно и о здравии родственников.

На один обед на 15 человек понадобится в среднем одна курица, две упаковки вермишели, по килограмму картофеля и моркови, две банки тушенки. Это так, навскидку. Я посчитала по «магнитовским» ценам. Вышло меньше восьмисот рублей. То есть вы можете накормить полтора десятка человек, всего лишь не подымив один раз кальяном где-нибудь в модном кафе на набережной. 

Стаканчик капучино в точках быстрого питания – это две восьмисотграммовые пачки гречки по цене.

Вполне посильная жертва, правда?

Адрес Свято-Троицкого храма – ул. Пролетарская, 13, район второй поликлиники.

 

Марина НИКОДИМОВА.

Просмотров: 384

Новости
17.11.17
Особые подарки и незабываемы мастер-классы.
16.11.17
Традиционная акция по сбору опасных отходов от населения состоится в Новороссийске в субботу, 18 ноября. Она приурочена к Всемирному дню рециклинга, или вторичной переработки, отмечаемому 15 ноября.
08.11.17
Отзывы, комментарии, обращения наших читателей.

04.11.17
Поздравляем вас с самым мудрым и важным праздником нашего времени — Днем народного единства.
02.11.17
«Новороссийский рабочий» приглашает горожан на «Фестиваль хамсы», который пройдет 4 и 5 ноября, с 9.00 до 20.00, на площади перед морским вокзалом, а в случае ветреной погоды — в парке им. Ленина.
24.10.17
27 и 28 октября Евгения Васильченко разберет самые сложные моменты в прохождении проверок, а также объяснит, как избежать «Кадрового экстремизма».




Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru