22.04.17 г. 00:30
О качестве мяса расскажет жир
После поста социальные сети наводнились фото обильных застолий. Мясо на них — главный герой. Сглотнув слюнку, корреспондент отправилась за мясцом.

О фирменных магазинах агропредприятий свинина нашлась в пределах 230-260 рублей за кг. Но без особого выбора.

Продукция кубанских животноводов в магазине с продуктовыми излишествами выглядела сочно, но оказалась дороже раза в полтора. Ценники начинались от 500 рублей за кг, говядина — до 700. Стейки из импортной мраморной говядины цинично приближались к двум с половиной тысячам рублей за кило, что напрочь отбило мой аппетит.

В мясном магазине в центре города разбег цены на свинину был от 200 до 510 рублей за кг, на говядину — от 290 руб. за кг до 810 руб. за кг. В киосках на ярмарке цены мне показались самыми народными, даже говядину можно взять в пределах 300 рублей за кг, но это, конечно, не отборные куски.

Заглянула я и в магазин, где торгуют, во всяком случае, об этом говорит вывеска, халяльным мясом, это когда в мясе не остается крови животного. Говяжья (свинину здесь не продают) грудинка шла по 280 руб. за кг, ребра — за 300, голяшка с вынутой костью, одна мякоть — 440 за кг.

Здесь же торговля и птицей. Филе бедра индейки — по 440 рублей за кг, филе грудки — 480 руб. за кг.

В специализированном магазине, торгующем исключительно индейкой и изделиями из нее, цены оказались ниже. Причем на сотню с каждой позиции.

Покрутившись у витрин, корреспондент вспомнила приятную информацию про то, что долгожители на мясо особо не налегают, предпочитая овощи. Там, правда, еще сказано про морепродукты на их столе, но не верить же всему!

Если мясо — не дежурный продукт для вашей семьи, вряд ли вы умеете его выбирать. Мне помогают советы знакомого шашлычника. Поделюсь с вами.

О качестве и свежести мяса лучше всего расскажет жир. Например, для гуляша лучше взять свинину с белым жиром — гарантия, что мясо будет мягким. Если жир с желтоватым оттенком, вполне сгодится для фарша или отбивных. У телятины жирок будет белоснежный, у говядины — кремово-желтоватый. А вот желтый жир любого мяса выдает древность забитого животного.

Свежесть мяса проверяется по запаху — он не должен быть неприятным или посторонним, «химическим» — и нажатием пальца. Ямка после него должна быстро выпрямиться.

На шашлык мне посоветовали брать свиной ошеек — это мясо мягкое и в меру жирное.

Прослойки сала у ошейка, опять же, должны быть белого цвета, темное сало говорит о том, что мясо уже долго лежит в магазине. Также о просрочке свидетельствуют липкая поверхность и обветренная корочка.

Марина СЕРГЕЕВА.

Просмотров: 3178

Новости
20.07.17
В «Сказочном клубе», объединяющем этнических русских в ливанском городе Тире — побратиме Новороссийска, не хватает книг, учебников, прописей и прочего учебного инвентаря для изучения русского языка. Поможем соотечественникам?!
04.07.17
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил внести в Семейный кодекс РФ статью, по которой за супружеские измены мужчин будут сажать под домашний арест или привлекать к исправительным работам.
29.06.17
«Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» продолжает серию творческих мастер-классов по созданию уникальных произведений искусства. Мы приглашаем всех желающих на ежедневные художественные уроки от педагога высшей категории Лианы Кусовой
26.06.17
Отзывы, комментарии, обращения наших читателей.

22.06.17
Известная московская поэтесса выступит на сцене Конгресс-Холла уже в этом июле
22.06.17
 На сцене выступит с концертной программой любимая многими актриса Алиса Гребенщикова





Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru