22.04.17 г. 00:30
О качестве мяса расскажет жир
После поста социальные сети наводнились фото обильных застолий. Мясо на них — главный герой. Сглотнув слюнку, корреспондент отправилась за мясцом.

О фирменных магазинах агропредприятий свинина нашлась в пределах 230-260 рублей за кг. Но без особого выбора.

Продукция кубанских животноводов в магазине с продуктовыми излишествами выглядела сочно, но оказалась дороже раза в полтора. Ценники начинались от 500 рублей за кг, говядина — до 700. Стейки из импортной мраморной говядины цинично приближались к двум с половиной тысячам рублей за кило, что напрочь отбило мой аппетит.

В мясном магазине в центре города разбег цены на свинину был от 200 до 510 рублей за кг, на говядину — от 290 руб. за кг до 810 руб. за кг. В киосках на ярмарке цены мне показались самыми народными, даже говядину можно взять в пределах 300 рублей за кг, но это, конечно, не отборные куски.

Заглянула я и в магазин, где торгуют, во всяком случае, об этом говорит вывеска, халяльным мясом, это когда в мясе не остается крови животного. Говяжья (свинину здесь не продают) грудинка шла по 280 руб. за кг, ребра — за 300, голяшка с вынутой костью, одна мякоть — 440 за кг.

Здесь же торговля и птицей. Филе бедра индейки — по 440 рублей за кг, филе грудки — 480 руб. за кг.

В специализированном магазине, торгующем исключительно индейкой и изделиями из нее, цены оказались ниже. Причем на сотню с каждой позиции.

Покрутившись у витрин, корреспондент вспомнила приятную информацию про то, что долгожители на мясо особо не налегают, предпочитая овощи. Там, правда, еще сказано про морепродукты на их столе, но не верить же всему!

Если мясо — не дежурный продукт для вашей семьи, вряд ли вы умеете его выбирать. Мне помогают советы знакомого шашлычника. Поделюсь с вами.

О качестве и свежести мяса лучше всего расскажет жир. Например, для гуляша лучше взять свинину с белым жиром — гарантия, что мясо будет мягким. Если жир с желтоватым оттенком, вполне сгодится для фарша или отбивных. У телятины жирок будет белоснежный, у говядины — кремово-желтоватый. А вот желтый жир любого мяса выдает древность забитого животного.

Свежесть мяса проверяется по запаху — он не должен быть неприятным или посторонним, «химическим» — и нажатием пальца. Ямка после него должна быстро выпрямиться.

На шашлык мне посоветовали брать свиной ошеек — это мясо мягкое и в меру жирное.

Прослойки сала у ошейка, опять же, должны быть белого цвета, темное сало говорит о том, что мясо уже долго лежит в магазине. Также о просрочке свидетельствуют липкая поверхность и обветренная корочка.

Марина СЕРГЕЕВА.

Просмотров: 3510

Новости
16.02.18
Администрация Новороссийска недавно купила новый …пылесос! Именно так разговорным языком называют вакуумную подметально-уборочную машину, которая теперь в ежедневном режиме выходит на уборку городских улиц. А еще в муниципальном автопарке с недавних пор появилось три мусоровоза последнего поколения.
16.02.18
Делегация из Новороссийска продолжает работу на деловых площадках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.
16.02.18
Православное радио  начало вещание в Новороссийской епархии. Совместный с радио «Вера» проект стартовал с программы «Анапский маяк» на частоте 91,8 Гц. На очереди – Новороссийск и другие города епархии – Геленджик, Темрюк, Славянск-на-Кубани.
16.02.18
Объявлен аукцион на покупку дезинфицирующих средств для новороссийских фонтанов. На это планируют потратить 205 тысяч рублей.
16.02.18
В 60 кинотеатрах Кубани будут демонстрироваться фильмы о чести, долге и мужской взаимовыручке.
16.02.18
Вечером 15 февраля движение на перекрестке улиц Цедрика –Энгельса оказалось затруднено.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru