01.02.17 г. 21:31
Помело на прилавки намело
Разгар зимы и простуд. Сразу вспоминаешь о витамине С. И где ж его искать, как не в цитрусовых! Тем более что, как убедилась корреспондент, их полно, и они подешевели.

Очень порадовала самая широкая торговая сеть. Семь видов цитрусов. Грейпфруты двух сортов: розовый (60 руб. кг) и белый (91 руб.), свити (103 руб. кг), «папа» большинства цитрусовых гибридов — помело (92 руб. кг), мандарины (86 руб.), апельсины (54 руб.), лимон (60 руб. кг). Приятные цены были замечены, естественно, не только мной, поэтому вокруг ящиков с дарами субтропиков образовалось кольцо покупателей.

Что взять? У всего своя польза. Например, в чашке мякоти красного грейпфрута — до 70 мг витамина С, это 120% дневной нормы. Витамина А, нужного нам для остроты зрения, в той же чашке — половина дневной нормы, тогда как в мякоти белого — всего 2%. Полезного для сердца калия в красном и белом грейпфрутах одинаково. Но зато в белом грейпфруте меньше сахаров, и это делает его более диетическим. А взять свити — его рекомендуют гипертоникам, тогда как насчет грейпфрута лучше посоветоваться с врачом: ферменты в этом цитрусе могут усиливать действие гипотензивных лекарств.

Ну, а лимону нет равных по содержанию витаминов (включая редкую группу В) и микроэлементов.

Набрала всего по чуть-чуть, а по чеку выяснилось, что витаминов вышло на 4 с четвертью килограмма. Потянуло это цитрусовое ассорти на 340 рублей. Кому интересно, крупный лимон вытягивает на 10 рублей.

На Центральном рынке искомый товар ценами тоже радовал. Апельсины по 60, 50 и даже 25 рублей за кг (бледно-лимонного цвета), мандарины от 60 до 90 (с припиской на ценниках «как мед»), лимоны по 60. Правда, на улице был ощутимый минус, и апельсины с мандаринами выглядели задубевшими.

Мне посоветовали набрать лимонов в запас. Но при долгом хранении в холодильнике они высохнут, а пересыпать нарезанные сахаром не хочется по причине неполезности этого консерванта. И тут мне подсказали замариновать лимоны.

Нужна морская соль грубого помола. Но сойдет и обычная пищевая, лишь бы крупными кристаллами. Предварительно лимоны вымыть в воде с добавлением питьевой соды. Обсушить.

Сделать на каждом цитрусе по два разреза вдоль и засыпать солью. Утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой.

На дно посуды насыпать горсть крупной соли и ставить наши лимоны, сжимая их между собой и пересыпая соль между слоями.

Закрыть массу — и под гнет дня на три, чтобы лимоны дали побольше соку. И в холодильник.

Марина СЕРГЕЕВА.
 
Просмотров: 1917

Новости
27.05.18
В Москве прошел чемпионат по судомодельному спорту и судомоделизму. Представители новороссийского «Клуба истории флота» завоевали на состязании лучших судомоделистов страны три медали — две золотые и одну серебряную.
27.05.18
Новороссиец Петр Московцев занял первое место на выставке «Агортур-2018» в номинации «Токарное искусство и резьба по дереву».
26.05.18
Более двух месяцев продолжался краевой кибер-турнир «Поколение WWW», в котором победу одержала команда «Молодежный проспект» Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона».
26.05.18
5 июня водители 10 маршрутов ООО «Автолайн» переоденутся в специальную форму водителей.
25.05.18
На летней веранде одного из брендовых отелей города состоялся бизнес-ланч, который организовал Союз «Новороссийская Торгово-промышленная палата». За чашкой кофе и бутербродами встретились городские предприниматели, депутаты городской Думы и чиновники администрации.
25.05.18
Отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Новороссийску информирует об организации движения транспорта в городе Новороссийске в День Пограничника 28 мая 2018 года.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru