04.05.10 г. 21:38
12 000 выстрелов в защиту Новороссийска
Батарея капитана Зубкова оставалась в течение 1942-1943 годов в центре всех военных событий, связанных с Новороссийском. Воссоздать историю легендарного соединения нам помог смотритель этого памятного места Андрей ИГНАТЕНКО, оставивший после себя воспоминания о героической батарее. Историк по образованию, Андрей Прохорович возглавлял Совет ветеранов поселка Кабардинка, лично знал всех оставшихся в живых артиллеристов и до последних дней сам выступал перед молодежью с рассказами о батарее Зубкова.
Мыс Пенай, где находилась батарея, выбран был не случайно. С этого места хорошо просматривалась вся новороссийская бухта, вся Цемесская долина до перевала Волчьи ворота, весь город и прилегающие к нему поселки.
Своим основанием батарея обязана специальному мобилизационному плану. Ее место было определено специальной комиссией, которую возглавлял начальник артиллерии полковник ВИЛЬШАНСКИЙ.
Главный вывод комиссии – положение береговой артиллерийской батареи №394 Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота обеспечит полный контроль над входом в Цемесскую бухту.
Орудия батареи составили корабельное и палубное вооружение, а весь личный состав состоял из военных моряков.
Известна дата начала строительства батареи – 15 июля 1941 года. Оно велось под началом военного инженера-фортификатора Михаила КОКИНА. Работа велась круглосуточно.
Командиром батареи был назначен лейтенант Андрей Зубков, окончивший до войны морское артиллерийское училище в Севастополе. На месте будущей батареи были вырыты в скальном грунте котлованы для орудий, командного пункта, погреба для боеприпасов, убежища, кубриков и прочих помещений.
Все было сделано оперативно, и 8 августа 1941 года батарея произвела первый выстрел.
Война быстро приближалась к Новороссийску, что потребовало вести огонь не только по морским, но и по сухопутным целям.
Первый настоящий бой для батареи состоялся 22 августа 1942 года. Был открыт огонь через перевал по механизированной колонне, двигавшейся от Неберджаевской к морю. Колонна была разбита и за этот бой батарея и лейтенант Зубков получили первую благодарность от начальника артиллерии Новороссийской военно-морской базы.
Батарея Зубкова оставалась неизвестна для фашистов недолго. Через несколько дней она была обнаружена с помощью самолета-корректировщика «Фоке-Вульф-189», после чего начались постоянные обстрелы батареи, которые достигли апогея во время проведения операции «Нептун» в апреле 1943 года. Ежедневно совершалось от 20 до 40 авианалетов на батарею.
В своей книге «Вечный огонь» командир НВМБ Георгий ХОЛОСТЯКОВ вспоминал: «Для артиллеристов на Пенае настало самое суровое время. Связи с зубковцами не было. Жив там хоть кто-нибудь или погибли все, в штабе базы уже не надеялись узнать до темноты, когда туда можно послать людей. Но прошел час – другой, и оттуда снова ударили орудия! Голос 100-миллиметровых орудий нельзя было ни с кем спутать».
Гитлеровцы забрасывали батарею листовками, а в ночь на 30 октября 1942 года попытались захватить ее со стороны моря. Для этого был высажен десант у самого мыса Пенай.
На самой батарее был строжайший порядок. Передвижения в светлое время суток ограничивались.
Многие отмечали стрельбу Зубкова. Он помнил все основные ориентиры в своих секторах. Это он заставил гитлеровцев максимально ограничить передвижение в Новороссийске. Одни из писателей назвал его «регулировщиком уличного движения» в городе.
Грузы, снабжение, продовольствие доставлялись на батарею только ночью. В расчете на ночное время строился и распорядок дня. Завтрак был рано утром, еще до рассвета, обедали и ужинали поздно ночью, а днем лишь подкреплялись за счет консервов, хлеба, сухарей и воды.
Однако не всегда удавалось за ночь пополнить свои запасы. На батарее нашли выход из положения. Ночью группа артиллеристов опускалась к морю и гранатой глушила рыбу у берега. Собранная добыча шла в пищу. Но был и прокол. Однажды граната взорвалась в руке у бойца. Но никто за это наказан не был.
Недалеко от батареи в районе «Голубой линии» случилось и Андрею Игнатенко выполнить ответственное задание. Немецкий снайпер вторые сутки сидел где-то рядом с медсанбатом и методично расстреливал наших бойцов, выбирая в основном командиров и офицеров. Игнатенко вместе с напарником получил задание уничтожить снайпера. Впрочем, снайпер себя никак не обнаруживал. От напряжения уже болели глаза.  На исходе были третьи сутки, и вот удалось увидеть в бинокль, как немецкий генерал осматривал наши позиции. Генерала узнали по кокарде. Снайпер Игнатенко не выдержал и выстрелил в генерала. Сразу после этого на наших бойцов обрушился град огня. Напарник не выдержал, побежал - и был прошит пулеметной очередью.
А Игнатенко был наказан – снайпера-то он не уничтожил. Отправили бойца на камбуз чистить картошку. А утром вызывают и награждают за убитого генерала медалью «За отвагу», уж очень важной шишкой тот оказался.
Однажды недалеко от Кабардинки приземлился на самолете сам маршал ЖУКОВ. Жукова ждали и собрали для этого командиров. Жуков выслушал всех, затем 15 минут изучал обстановку и предложил свой план усиления этого участка фронта «Катюшами». Не успел он улететь, как через несколько минут место приземления самолета было обстреляно авиацией противника. Видно, у немцев разведка здесь была хорошо налажена.
На батарее Зубкова имелась очень хорошая оптическая техника. Кроме того, сама батарея в момент тревоги уходила под землю и хорошо маскировалась. Из-за этого она и не была видна с воздуха.
Впрочем, случались на батарее и передышки между боями. Бойцы ходили в гости, читали газеты и письма, приводили в порядок оборудование. Гостями батареи были и артисты, ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Здесь бывали Аркадий РАЙКИН и Рина ЗЕЛЕНАЯ.
В музее Геленджика есть альбом Райкина с фотографиями того времени, сделанные на батарее. На батарее бывали и даже жили по несколько дней фронтовые корреспонденты ряда газет, писатели П.ПАВЛЕНКО, Л.СОБОЛЕВ, А.ПЕРВЕНЦЕВ, Г. ГАЙРОНСКИЙ.
Однако не все объекты просматривались непосредственно с батареи. Для ведения стрельбы часто использовались корректировщики, располагавшиеся на переднем крае. Известность получил корректировочный пункт лейтенанта Пелых, который был героем Севастополя. Леонид Соболев описал его работу в своем рассказе. «Пушки без мушки».
Благодаря батарее в Новороссийске не функционировала железная дорога, был полностью парализован порт, сюда за всю войну не зашел ни один корабль, оказывалась поддержка войскам на Малой земле.
Батарея, по данным геленджикского историка В.БЕЛИЧЕНКО, за время военных действий провела 690 стрельб и выпустила 12 тысяч снарядов, а на ее территорию упало около 7 тысяч авиабомб.
Порой не все на батарее протекало гладко. Пятнадцать человек, находившихся здесь, были молодыми. А тут, как на грех, неподалеку, обнаружилось небольшое село, где из жителей остались одни женщины, много молодых. Вот к ним и повадились втихомолку ходить бойцы.
Как-то на батарее была объявлена тревога. И одного бойца проверка не обнаружила. И это на передовой, на важном объекте! Вскоре выяснилось, что боец ходил в то злополучное село. И вот Зубкову предстояло принять трудное решение. Время было военное, и чтобы другим неповадно было, командиру пришлось расстрелять бойца за отсутствие на посту.
На батарее было четыре основных орудия. Каждому досталось от фашистов, пришлось ремонтировать. В основном меняли броневые щиты и изношенные стволы. В сентябре 1942 года произошел редкий случай – вражеский снаряд попал внутрь ствола орудия №3. Взрывом оторвало часть ствола. Война оставила свою память и на большом количестве деревьев.
Как действующий мемориал батарея возродилась в 1975 году, в год 30-летия Победы, и сегодня является отделом Геленджикского краеведческого музея.
В 1997 году Алексей Эммануилович ЗУБКОВ, командир 394 батареи гвардейского новороссийского артиллерийского дивизиона НВМБ, участник боев за Новороссийск, стал почетным жителем города-героя.   
Евгений ЛАПИН
Просмотров: 4944

Новости
20.11.18
Его можно установить на телефон для быстрого доступа к личному кабинету.
20.11.18
Новороссийск покупает новую новогоднюю ель. Ее высота будет как минимум 20 метров, а установят ее напротив горадминистрации. Если все сложится, новогодняя красавица появится в нашем городе уже к середине декабря.
20.11.18
Одно из градообразующих предприятий Новороссийска — ПАО «НМТП» — сообщило о незначительном снижении грузооборота. Однако акционеры группы компаний свои дивиденды все-таки получат.
20.11.18
В Новороссийске помогут пережить холода семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в сложной жизненной ситуации.
20.11.18
Таким вопросом задались депутаты на очередном заседании комитета городской Думы по вопросам ЖКХ и градостроительной политики.
20.11.18













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru