18.11.14 г. 10:32
За классиков вступился мысхакский барбос
 Школьники увлеченно собирают макулатуру в рамках акции «Бумажный бум», которая продлится до конца года.  Корреспондент «НР» побывала в одном из школьных приемных пунктов и выяснила – современные учащиеся сдают макулатуру не менее активно, чем когда-то советские пионеры.

В Пункт приема макулатуры в школе №40 расположился прямо во дворе. Утром 14 ноября внушительную гору из старых газет, коробок и картона видно даже с проезжей части. Мешки, тележки с глянцевыми журналами, старые книги с истлевшими страницами волоком тащат к пункту приема макулатуры шустрые первоклассники, за многими из которых не поспевают родители.
 
– А учебники можно сдать? – слышится мальчишеский голос.
 
– Ты по ним еще учишься? – уточняет сотрудница пункта приема макулатуры Татьяна Масюра.
 
– Ага, – кивает мальчуган.
 
– Тогда не принимаем. Тебе самому эти книги нужны, – объясняют школяру. – Позвони родителям. Пункт приема бумаги будет работать до 15 часов. Успеешь поучаствовать, – успокаивают мальчика.
 
Организаторы акции «Бумажный бум» рассказывают о мероприятии:
 
– Группа компаний «Зеленый мир» организовала  сбор макулатуры в школах Новороссийска. Так, 14 ноября передвижные приемные пункты  были установлены в школах №40, №6, №21 и №4. Всего в акции, которая продлится до конца года, примет участие 20 школ. В каждой из них о дне приема макулатуры объявляется за неделю.
 
Принимаем бумагу в школе в течение объявленного дня, – поясняет Татьяна Масюра. – Мы записываем, сколько килограммов бумаги сдал каждый ребенок. В конце акции группа компаний «Зеленый мир» объявит самую активную школу. Также в каждой школе будут названы по шесть победителей, принесшие наибольшее количество макулатуры: по три активиста из начальной школы, по три из старших классов. Но самые активные дети – младшеклассники. Они всю семью подключают к акции. Так, две бабушки одной первоклассницы принесли 150 килограммов макулатуры! А дедушка и мама другого мальчика приехали на двух авто, из которых выгрузили центнер старых книг. В общем, конкуренция у малышей серьезная.
 
Звонок с урока. Во двор высыпает стайка первоклашек, окружает меня.
 
– Смотрите, а я свои ящики с макулатурой подписала, – дергает меня за полу куртки первоклассница Вика.
 
– А я вообще все свои любимые журналы с «Человеком-пауком» и «Скубиду» посдавал! – демонстрирует оторванную от сердца коробку с журналами первоклассник Ваня.
 
Я понимаю, что для мальца это был серьезный подвиг. Осмотр макулатуры показал, что избавляются люди от глянцевых журналов, политиздата советских времен, старых тетрадей, ветхих книг, картона.
 
– Это же Пушкин! – ахаю я, обнаружив в куче картона томик «Евгения Онегина». – Можно, я его себе заберу?
 
– Берите. Прежде чем отправить макулатуру на переработку, мы ее осматриваем. Иногда находим ценные книги, которые оставляем. Думаем со временем организовать музей из таких находок. Недавно обнаружили полное собрание Большой советской энциклопедии. Кто-то сдал коллекцию старых марок со всего света. Марки негашеные, денежной ценности не представляют, но они тоже поступят в музей,  – рассказывает Татьяна Масюра. – Потрясающий случай наблюдали в школе села Мысхако. Кто-то сдал классическую литературу. Вдруг появилась собака и принялась таскать из кучи бумаги книги русских классиков: Жуковского, Пушкина. Куда она их носила, мы не поняли, но переработать их как вторсырье не дала!
 
Сбор макулатуры в школе продолжался.
 
– Ра-а-а-сступись! – услышала я звонкий голос родительницы, подъехавшей к пункту на грузовом фургончике. – Заноси!
 
К напольным весам строем потянулись выскочившие из фургона грузчики с коробками в руках. Активная мама четвероклассника Кости рассказала, что сдала более 160 кило.
 
– Но, собирая бумагу, я объяснила Косте, чтоб думал не о первом месте, а о том, что наши старания сберегут живые деревья! – подытожила мама и уехала за новой партией макулатуры.
 
Лина ГРИЦЕНКО.

Как сообщили организаторы проекта «Бумажный бум», за один день в четырех школах собрали 11 тонн 330 кило макулатуры, которая спасет от вырубки 113 живых деревьев.

 
Просмотров: 924

Новости
16.02.18
Администрация Новороссийска недавно купила новый …пылесос! Именно так разговорным языком называют вакуумную подметально-уборочную машину, которая теперь в ежедневном режиме выходит на уборку городских улиц. А еще в муниципальном автопарке с недавних пор появилось три мусоровоза последнего поколения.
16.02.18
Делегация из Новороссийска продолжает работу на деловых площадках Российского инвестиционного форума в г. Сочи.
16.02.18
Православное радио  начало вещание в Новороссийской епархии. Совместный с радио «Вера» проект стартовал с программы «Анапский маяк» на частоте 91,8 Гц. На очереди – Новороссийск и другие города епархии – Геленджик, Темрюк, Славянск-на-Кубани.
16.02.18
Объявлен аукцион на покупку дезинфицирующих средств для новороссийских фонтанов. На это планируют потратить 205 тысяч рублей.
16.02.18
В 60 кинотеатрах Кубани будут демонстрироваться фильмы о чести, долге и мужской взаимовыручке.
16.02.18
Вечером 15 февраля движение на перекрестке улиц Цедрика –Энгельса оказалось затруднено.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru