06.11.14 г. 10:57
По жертвам репрессий прозвучал реквием
Более двухсот человек пришли 30 октября на Октябрьскую площадь, чтобы еще раз почтить память тех, кто пострадал в разные годы от политических репрессий.

Гражданская панихида, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, по словам председателя «Мемориала» Геннадия Гончарова, проводилась в этом году в двенадцатый раз. На Октябрьскую площадь пришли немногочисленные оставшиеся в живых новороссийцы – жертвы политических  репрессий, школьники, представители различных общественных организаций города.
 
Геннадий Гончаров напомнил: только в течение двух лет – 1937-1938 годов – репрессии в Новороссийске унесли жизни практически всего руководства города, многих директоров заводов и фабрик. В ходе  «чистки» арестовали более 350 человек. Их семьи были высланы и пережили, кто смог, очень тяжелые годы. 
 
Семью Людмилы Будинской в 1942 году выслали из Новороссийска в Караганду. Тогда ее отца объявили врагом народа.
 
Только в 1953 году Будинская вернулась в родной Новороссийск.
 
Ее подруга Людмила Тарасова родилась в зоне на Северном Урале. Она рассказала, что в 30-е годы, когда шла кампания по раскулачиванию, ее семью выслали. Взрослые работали на лесозаготовках, а дети мерзли в бараках под присмотром кого-то из старших.
 
– Детство – это холод и голод. До 15 лет я жила в ссылке. Только благодаря тому, что отец воевал, семью реабилитировали. Но всю жизнь страх не оставлял меня. Сначала боялась, что сына не примут в высшее военное училище, а потом, что мое прошлое помешает карьере зятя. Все обошлось, но страх остался. Когда у нас на кафедре попросили уволиться одну сотрудницу, все ждала, что и меня из-за моего прошлого уволят, – поделилась  женщина.

Елизавета Гречишникова тоже в 1944 году в детском возрасте была выслана из Керчи вместе с семьей в сибирскую тайгу.
 
– Всю нашу семью в 1944 депортировали, – рассказала Гульнара Адаманова. Она показывала фотографии, на которых ее семейство. В живых уже никого не осталось. Многие не пережили уральских холодов, другие подорвали здоровье на тяжелых работах . 
 
Начальник штаба районного казачьего войска Валентин Веселов сообщил, что казаки тоже чтят этот день, отдавая дань памяти тем, кто невинно погиб в годы советской власти. Ведь с 1918 года, после того, как ЦИК принял решение о расказачивании, это сословие подвергалось постоянным притеснениям. Казаков массово расстреливали, раскулачивали и ссылали. 
 
После того, как батюшка отслужил панихиду по всем невинно пострадавшим от репрессий, прозвучал проникновенный «Реквием», слушая который люди утирали слезы.

Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Просмотров: 1641

Новости
17.11.17
Особые подарки и незабываемы мастер-классы.
16.11.17
Традиционная акция по сбору опасных отходов от населения состоится в Новороссийске в субботу, 18 ноября. Она приурочена к Всемирному дню рециклинга, или вторичной переработки, отмечаемому 15 ноября.
08.11.17
Отзывы, комментарии, обращения наших читателей.

04.11.17
Поздравляем вас с самым мудрым и важным праздником нашего времени — Днем народного единства.
02.11.17
«Новороссийский рабочий» приглашает горожан на «Фестиваль хамсы», который пройдет 4 и 5 ноября, с 9.00 до 20.00, на площади перед морским вокзалом, а в случае ветреной погоды — в парке им. Ленина.
24.10.17
27 и 28 октября Евгения Васильченко разберет самые сложные моменты в прохождении проверок, а также объяснит, как избежать «Кадрового экстремизма».




Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru