06.11.14 г. 10:57
По жертвам репрессий прозвучал реквием
Более двухсот человек пришли 30 октября на Октябрьскую площадь, чтобы еще раз почтить память тех, кто пострадал в разные годы от политических репрессий.

Гражданская панихида, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, по словам председателя «Мемориала» Геннадия Гончарова, проводилась в этом году в двенадцатый раз. На Октябрьскую площадь пришли немногочисленные оставшиеся в живых новороссийцы – жертвы политических  репрессий, школьники, представители различных общественных организаций города.
 
Геннадий Гончаров напомнил: только в течение двух лет – 1937-1938 годов – репрессии в Новороссийске унесли жизни практически всего руководства города, многих директоров заводов и фабрик. В ходе  «чистки» арестовали более 350 человек. Их семьи были высланы и пережили, кто смог, очень тяжелые годы. 
 
Семью Людмилы Будинской в 1942 году выслали из Новороссийска в Караганду. Тогда ее отца объявили врагом народа.
 
Только в 1953 году Будинская вернулась в родной Новороссийск.
 
Ее подруга Людмила Тарасова родилась в зоне на Северном Урале. Она рассказала, что в 30-е годы, когда шла кампания по раскулачиванию, ее семью выслали. Взрослые работали на лесозаготовках, а дети мерзли в бараках под присмотром кого-то из старших.
 
– Детство – это холод и голод. До 15 лет я жила в ссылке. Только благодаря тому, что отец воевал, семью реабилитировали. Но всю жизнь страх не оставлял меня. Сначала боялась, что сына не примут в высшее военное училище, а потом, что мое прошлое помешает карьере зятя. Все обошлось, но страх остался. Когда у нас на кафедре попросили уволиться одну сотрудницу, все ждала, что и меня из-за моего прошлого уволят, – поделилась  женщина.

Елизавета Гречишникова тоже в 1944 году в детском возрасте была выслана из Керчи вместе с семьей в сибирскую тайгу.
 
– Всю нашу семью в 1944 депортировали, – рассказала Гульнара Адаманова. Она показывала фотографии, на которых ее семейство. В живых уже никого не осталось. Многие не пережили уральских холодов, другие подорвали здоровье на тяжелых работах . 
 
Начальник штаба районного казачьего войска Валентин Веселов сообщил, что казаки тоже чтят этот день, отдавая дань памяти тем, кто невинно погиб в годы советской власти. Ведь с 1918 года, после того, как ЦИК принял решение о расказачивании, это сословие подвергалось постоянным притеснениям. Казаков массово расстреливали, раскулачивали и ссылали. 
 
После того, как батюшка отслужил панихиду по всем невинно пострадавшим от репрессий, прозвучал проникновенный «Реквием», слушая который люди утирали слезы.

Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Просмотров: 1486

Новости
25.07.17
Сегодня, 25 июля, для жителей Южного района запустили новый маршрут под номером 41.
20.07.17
В «Сказочном клубе», объединяющем этнических русских в ливанском городе Тире — побратиме Новороссийска, не хватает книг, учебников, прописей и прочего учебного инвентаря для изучения русского языка. Поможем соотечественникам?!
04.07.17
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил внести в Семейный кодекс РФ статью, по которой за супружеские измены мужчин будут сажать под домашний арест или привлекать к исправительным работам.
29.06.17
«Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» продолжает серию творческих мастер-классов по созданию уникальных произведений искусства. Мы приглашаем всех желающих на ежедневные художественные уроки от педагога высшей категории Лианы Кусовой
26.06.17
Отзывы, комментарии, обращения наших читателей.

22.06.17
Известная московская поэтесса выступит на сцене Конгресс-Холла уже в этом июле





Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru