29.10.14 г. 12:15
Комсомолу Генуи помогали в Новороссийске
Сегодня, 29 октября, отмечается очередная годовщина становления самой массовой молодежной организации в истории страны – комсомола.

К этой дате подготовлена к изданию «Фотодокументальная летопись Новороссийского комсомола». С автором-составителем издания, кандидатом исторических наук Тамарой Юриной встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

БОЛЬШАЯ часть летописи состоит из воспоминаний ветеранов комсомола города и архивных материалов «Центра документации новейшей истории Краснодарского края», – отмечает Тамара Ивановна. – Архивных материалов оказалось настолько много, что далеко не все они вошли в текстовую часть подготовленной к изданию книги. Пришлось отказаться от тех из них, которые не удалось проиллюстрировать.

– Что пришлось отложить?
– Многие факты и документы периода 1920-1930-х годов. Этот период настолько интересен, что о нем можно будет написать отдельную книгу.

– Сегодня в городе есть комсомольская организация?
– Есть организация ветеранов новороссийского комсомола. Ее возглавляет Николай Борщ, который во второй половине 1970-х годов был первым секретарем горкома комсомола.

– Задуманную идею относительно летописи удалось реализовать?
– Первоначально решили сделать сборник очерков, основанный на воспоминаниях ветеранов. Ряд из них был собран задолго до начала работы над изданием. Однако затем было решено придерживаться исторической хронологии.

– Удалось ли открыть ранее неизвестные имена в истории городского комсомола?
– Вернее было бы сказать, что благодаря этой книге мы вспомним о многих уже забытых ныне именах. Одна из таких очень интересных фигур – Василий Клочко. Он вступил в комсомол на заводе «Красный двигатель», а потом перешел на цемзавод.

Самая интересная веха его биографии пришлась на военные годы, когда он был помощником начальника краевого штаба партизанского движения по комсомолу. У него был настолько большой авторитет, что это признавали даже фашисты. Однажды они издали о Василии Клочко провокационную, лживую листовку, агитируя бойцов Красной армии сдаваться в плен, как Клочко.

– Как сложилась его судьба?
– После войны он оказался в Краснодаре. Клочко был талантливым журналистом, мог вдохновить своим примером и заряжать своей пламенной речью массы людей. При этом он серьезно болел, ходил на костылях, но несмотря на недуг избирался секретарем краевого комитета ВЛКСМ.

В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника мне удалось найти его довоенную фотографию, где он снят вместе с друзьями на параде физкультурников.

– Героическим страницам истории комсомола место нашлось?
– Да. В первую очередь это относится к периоду Великой Отечественной войны. Многие комсомольцы стали Героями Советского Союза, отдали свои жизни в боях за Новороссийск, их имена можно встретить в названиях улиц нашего города – Михаил Корницкий, Филипп Рубахо, Леонид Севрюков, Иван Прохоров, Евгения Хохлова, Галина Петрова, Павел Коган.

– А в мирное время?
– Новороссийцев можно обнаружить среди участников многих комсомольских строек страны. Они уезжали на Урал, где возводили химический комбинат, на строительство города, названного в честь Юрия Гагарина, на покорение целины. Новороссийцы были среди тех, кто строил Магнитогорский металлургический комбинат, знаменитую Магнитку. Во время голода в Поволжье новороссийские комсомольцы сопровождали вагоны с зерном, чтобы лично передать его на нужды голодающих.

– У нас в городе существовали такие стройки?
– Комсомольско-молодежным было объявлено строительство нефтегавани «Шесхарис» в начале 1960-х годов. Такой же ударной стройкой потом стало возведение мемориала на Малой земле. При горкоме комсомола существовал штаб этой стройки.

Молодежные организации города были самыми активными участниками прокладки Троицкого водопровода. Это стало довольно крупным движением. Между молодежными организациями существовало соревнование, рапорты о котором сохранились в городском музее.

До войны комсомольцы строили линии новороссийского трамвая, причем на прокладке путей наравне со всеми трудились отряды девушек.

В 1970-х годах это повторилось при прокладке троллейбусных линий в городе. Не случайно один из первых троллейбусов, отправившийся на маршрут, носил название «Комсомольский». Его обслуживала комсомольско-молодежная бригада.

– Какой факт вы назвали бы самым удивительным?
– Меня удивила история о том, что новороссийский комсомол шефствовал над итальянскими комсомольцами Генуи. С берегов Цемесской бухты они помогали как могли организации комсомольской молодежи итальянского города, посылали им денежную помощь. В наш город даже приезжала делегация комсомольцев Генуи.

– В Новороссийске было то, чего не было больше нигде?
– Несколько таких сюжетов приведено в главе, которая носит название «Самая патриотическая» и рассказывает о 1960-1970-х годах.

Именно у нас прошел первый выездной пленум комсомольских организаций страны. Он состоялся за Маркотхским перевалом, где в период боев за Новороссийск базировались партизанские отряды. Инициатором такого необычного по тем временам мероприятия был 2-й секретарь горкома комсомола Иван Дьяков. Позже это место стало называться «комсомольскими полянами», сам Дьяков затем возглавлял работу одного из отделов ЦК КПСС.

– Чем был интересен для молодежи комсомол?
– Если говорить про первые годы организации, то комсомольские ячейки в то время были больше похожи на неформальные объединения, в которых жизнь била ключом. В них обсуждалось все – от национальных до половых проблем. Туда шли для того, чтобы найти ответы на многие вопросы того времени.

Любопытен с позиций сегодняшнего дня и период 30-х годов прошлого века. В то время было принято выступать на собраниях с критикой и самокритикой. Каждый выступающий рассматривался чуть ли не под лупой.

Самобичевание доходило до крайности. Скажем, в отчетной речи секретаря комсомольской организации было обычным признание в том, что он в одном недорабатывает, в другом постарается исправиться, в третьем – подтянуться. Можно было подумать, что после таких-то признаний его уже ни за что не переизберут. Но было как раз наоборот – чем больше признано ошибок, тем лучше.

– Репрессии коснулись комсомольцев города?
– Увы, в 1930-е годы они не миновали многих, в том числе и руководство городского комсомола. В 1936 году первый, второй и третий секретари горкома комсомола были расстреляны. Реабилитировали их уже после смерти Сталина, но это уже совсем другая история.

Евгений ЛАПИН.
Просмотров: 1374

Новости
24.03.19
Узнать о состоянии дел в медицине захотели не чиновники минздрава, а краевое следственное управление СК РФ.
24.03.19
Иностранным гражданам придется отказаться от принадлежащих им в Новороссийске земельных участков. Эту интересную новость опубликовал на официальном сайте надзорной инстанции прокурор города Игорь Стуконог.
24.03.19
Корреспондент Russia Today:обратился к Марии Ананьевой, чтобы рассказать о новороссийском спасателе Алексее Ефремове, усыновившем бомжа.
24.03.19
Случится это в следующем году, в рамках кругосветной экспедиции, посвященной 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева.
24.03.19
Страшная авария случилась 23 марта в 15 часов ноль пять минут на автодороге «Краснодар-Верхнебаканский».
23.03.19
В субботу непогода не испугала новороссийцев от спасения Цемесской рощи от мусора.













Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru