24.10.14 г. 13:01
Увидеть прошлое и замереть
На днях в Новороссийске побывал Сергей Ларенков, считающийся основателем жанра исторической фотореконструкции у нас в стране.

К нам Сергей приехал, чтобы завершить цикл фоторабот, посвященный городам-героям бывшего Советского Союза. Особенность его фотоколлажей – совмещение прошлого и настоящего путем наложения на старую фотографию современной, сделанной с абсолютно той же точки и в том же ракурсе (на фото).

Коллекция из более 600 исторических фотоколлажей, сделанных в городах-героях, а также Калининграде, Выборге, Риге, Берлине, Праге, Вене и Париже, пополнится новыми работами, сделанными в районе морского торгового порта и в центре Новороссийска. Эти снимки появятся в новом альбоме, который выйдет в рамках авторского проекта «Связь времен». Первый подобный альбом «Война: эффект присутствия в фотоиллюстрациях Сергея Ларенкова» вышел в начале этого года в одном из издательств Санкт-Петербурга.
 
– Когда мне в десятилетнем возрасте подарили фотоаппарат, я и не думал, что с его помощью можно перемещаться во времени, – говорит Сергей Ларенков, по профессии – лоцман из Санкт-Петербурга. – Но спустя годы я научился этому. Старая фотография – это застывший миг ушедшей эпохи. И когда я нахожу точку, с которой многие годы назад делал снимок фотограф, я чувствую контакт с тем временем.
 
За несколько лет работы Ларенкова стали известны по всему миру. Не так давно о них высказался писатель Борис Акунин: «Я много раз бывал в Питере и довольно хорошо его знаю. Но по-настоящему я понял и почувствовал этот город, когда увидел ларенковский цикл «Блокадный альбом».
 
Вот что рассказал Сергей Ларенков о том, как пришла идея совмещать хронику старых фотографий с сегодняшними реалиями.
 
– С годами война стирается из памяти людей, меньше становится свидетелей той эпохи. Но эхо прошедших событий живет в улицах, по которым мы ежедневно ходим, в стенах зданий, в стволах старых деревьев, в забытых воронках по всей России. Однажды мне захотелось показать своим детям, через что прошли наши родные дедушки и бабушки, пережившие блокаду и войну.
 
Мои работы в основном на молодежь и рассчитаны. Они, надеюсь, помогут восполнить пробелы в их образовании, – сообщил гость.
 
Евгений ЛАПИН.
Просмотров: 1011

Новости
25.06.18
Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества провели изучение дна озера Абрау, подняв при этом на поверхность несколько любопытных находок.
25.06.18
В Центральной городской библиотеке им. Э. Баллиона прошла презентация новой книги Алевтины Коноваловой «Васильки надежды», выпущенной издательством «Одиссей».
25.06.18
Минфин рассмотрел не совсем обычный вопрос — надо ли уплачивать НДФЛ с чаевых, которые клиенты отправляют на личную карту официанта, и облагаются ли эти чаевые страховыми взносами.
25.06.18
На прошлой неделе состоялось заседание городской Думы.
25.06.18
За минувшую неделю в полицию горожане обращались 1505 раз, 580 происшествий оказались с признаками преступления.
25.06.18
Гроза в ночь с 23 на 24 июня, в результате которой на город выпала более чем месячная норма осадков (более 60 мм), добавила хлопот всем городским службам и жителям.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru