24.09.14 г. 12:24
«На башне безруким делать нечего»
Начальник радиотелевизионной передающей станции Новороссийска Владислав Капустинский поступил работать на башню электромехаником и шестнадцать лет шел вверх по карьерной лестнице, преодолев при этом тысячи настоящих ступенек.

В сентябре этого года новороссийцы, принимающие телевизионный сигнал с помощью эфирных антенн, очень часто вспоминали в разговорах телебашню. Дело в том, что днем из-за идущего там ремонта трансляции любимых каналов не было. Корреспонденты «НР» отправились на телебашню, чтобы узнать, что же происходит.
 
Только приблизившись к стройной красавице-телебашне, удалось разглядеть работающих на верхотуре промышленных альпинистов.

– Владислав Александрович, наша телебашня, насколько я знаю, вторая в стране по высоте?
– По абсолютной – да. Высота телебашни – 261,4 метра, но над уровнем моря башня возвышается еще на 375 метров. Если считать по кронштадтской системе, от уровня мирового океана, наша еще и повыше Останкинской телебашни будет, – с гордостью поведал Владислав Александрович и добавил, что бетонная часть башни возвышается на 160, а металлическая, которую сейчас красят, – на 101 метр. Зона вещания в радиусе примерно 130 километров.

– Мы видели, что антенн у вас множество. Что это за устройства?
– У нас уникальные условия для передающих антенн, которые все находятся на высоте свыше полукилометра. Помимо теле- и радиосигнала, представлены все виды связи, имеющиеся сегодня. В общем – 400 единиц объектов радиотехнического назначения. В том числе все антенны мобильных операторов. По сравнению с проек-том, башня сегодня используется раз в шесть эффективнее.

– Но ведь и строили ее тогда, когда о мобильной и других видах связи в России еще не знали.
– Да, при строительстве рассчитывали вещать четыре радио- и три телеканала. Строилась башня долго, финансирование то и дело прекращалось. Вещание тогда шло с ретранслятора, установленного на Сахарной голове. Запуск телебашни в эксплуатацию состоялся только в декабре 1997 года.

– Владислав Александрович, но при такой мощности и высоте передатчика почему далеко не везде в городе хороший сигнал?
– У нас сложный рельеф местности в городе, поэтому не везде сигнал будет устойчивым. К сожалению, есть зоны полной тени.

– И как с этим бороться?
– Варианта два: перейти на цифру полностью или напрячься и найти площадку, где можно будет поставить антенно-фидерное устройство для приема сигнала. Кстати, цифровой сигнал, который мы транслируем с прошлого года, проникает повсюду, для него нет мертвых зон, нет плохой погоды.

– А спутниковое телевидение в грозу часто не показывает. Неужели ваш сигнал ничто не берет?
– Представьте себе! Разве что норд-ост унесет антенну, но это к телевидению и радиовещанию отношения не имеет. Некоторые станции операторов связи не приспособлены к сверхнагрузкам. Взамен улетевшим антеннам привозят новые. Так получилось, что мы поставляем экспонаты для европейских музеев связи. Лежит раскуроченная норд-остом антенна в музее Эриксона. И написано, что это случилось в Новороссийске. Особенно «любит» нас Япония. Нельзя экономить, нужно учитывать, в каких условиях придется работать оборудованию.

– Если цифровой сигнал такой надежный, зачем тогда все эти кабели и спутники? Ведь за все это нужно платить, а эфирное телевидение бесплатное.
– К сожалению, системы приема бытового телевизионного сигнала в городе заброшены. Раньше за домовыми антеннами следили, а теперь все это никому не нужно.

– Владислав Александрович, как вы пришли работать на башню?
– В какой-то степени – продолжить дело отца, Александра Филипповича. Никто тогда и подумать не мог, что стану руководителем этого объекта. Пришел в 1998 году работать электромехаником, прошел все ступени до заместителя ведущего инженера, заместителя руководителя, а последние три года работаю начальником.

– А нет ли у вас здесь таинственных явлений? НЛО не приземляются?
– Нет, привидений не наблюдается, – смеется мой собеседник и делится очень важной информацией. – Наша башня – это единственный объект на территории бывшего Союза, который при строительстве не взял ни одной жизни. В отличие от других, где непременно на высотных объектах гибли люди. На Останкинской при строительстве, слышал, восемь человек погибли.

– Не опасно ли находиться в башне из-за мощного электромагнитного излучения?
– Нет! Мы вне зоны прямой видимости, в башне даже мобильная связь не везде берет. Это объект стратегического назначения, и здесь все строго во всех смыслах. Отношение к работе у коллектива соответствующее.

– Да, мужчины у вас серьезные и стройные.
– Много бегают по лестницам! – смеется мой собеседник. – Я и сам здесь каждую из 1384 ступенек знаю. У нас в этажах не считают, только – в отметках. От 0 до 146 метров, где заканчивается бетонный лестничный марш, их именно столько. Это, если считать этажами по три метра – высота 48-го с половиной этажа. Дальше – скобы и вертикальный подъем. Так что экипаж у нас тренированный!

– Экипаж?
– Ну да! Мы ведь называем башню вертикальной подводной лодкой. Живем в замкнутом цикле, объект удален от населенных пунктов. Общаемся в своем круге, а режим делает всю информацию закрытой. Зимой сюда вообще сложно бывает добраться.

– Очень специфические у вас условия … С персоналом сложностей нет?
– Отбор идет, как и везде. Кто-то не переносит закрытого пространства или высоты, удаленности от цивилизации. Кому-то здоровье не позволяет. Не так просто у нас работать. На башне безруким и бездельникам делать нечего. За последние три года только три человека пришли в коллектив. И что печально, уровень подготовки студентов вузов оставляет желать лучшего. Приходят на практику студенты 3-4 курса радиофака и не знают элементарных вещей.
 
Мы поднялись на площадку, где закреплены антенны, транслирующие телесигнал и мобильную связь. 535 метров над уровнем моря. От открывающейся картины захватило дух.
 
– Вот наши коршуны! – показал на кружащих в небе птиц мой собеседник. – Лет 14 живет на башне эта пара. В районе отметки 90 метров в вентиляционной шахте у них гнездо. Каждый год выводят птенцов, наблюдаем, как они учат их летать. Есть еще ворон, он здесь со времен стройки, с восьмидесятых годов обитает. Огромный, размах крыльев 1-1,2 метра. Зовем его просто – Наш. Есть у него место на башне, где он спит даже в норд-ост. Ветер дует, а Наш лишь раскачивается.
 
Спускаясь вниз, узнала, что и лифт на башне уникальный, единственный в мире. Было таких всего четыре штуки: в Монреале, в здании Международной торговли и во дворце Муаммара Каддафи. До сих пор работает только наш.

– Ваши дети здесь бывали?
– За все годы моей работы несколько раз, случайно. У меня их трое.

– И кем мечтают стать?
– Пока не определились. Ломать любят все. А я чиню. Ведь башня всему научила. Не только руковожу, еще и строю, проектирую, антенны устанавливаю, разве что сварку по металлу пока не делал. И водопроводчиком смог бы! Труб четыре километра приходится обслуживать на башне.

– Что-нибудь новенькое появится в ближайшее время?
– Да, будут установлены видеокамеры, чтобы постоянно мониторить окрестности. Лесникам и пожарным в помощь. Планируется также установка пяти систем метеорологического наблюдения. А в следующем году до 7 мая запустим второй мультиплекс – это еще 10 каналов в цифре: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Для их приема нужны телевизор с декодером Т2 и хорошая дециметровая антенна. И можно смотреть двадцать каналов в цифровом качестве в любую погоду и никому не платить.

Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Просмотров: 1565

Новости
18.12.18
Делать это по всем требованиям удается все большему количеству организаций, которые обзаводятся архивами. Среди них — районные суды, таможня, промышленные, образовательные и прочие организации. Об этом рассказала начальник управления архива Наталья Мартовецких на расширенном аппаратном совещании в администрации Новороссийска.
18.12.18
Свыше 21 тонны ненужной бумаги сдали горожане в рамках акции «Сдай макулатуру — спаси дерево!»
18.12.18
Новороссийская хоккейная команда «Шторм», выступающая в Ночной хоккейной лиге среди любительских команд, одержала победу со счетом 4:3 над командой «Арлан» из Краснодара.
18.12.18
Открытие выставки школы-студии авторской художественной куклы и дизайна «Пеликан» (руководитель Е. Прожогина) состоялось в Новороссийском историческом музее-заповеднике.
18.12.18
Минувшая неделя в Новороссийске прошла без серьезных ЧП. Такая информация прозвучала на расширенном аппаратном совещании в горадминистрации.
18.12.18
Компания ООО «Игида», пробившая в ходе работ 16 декабря магистральный водовод на пересечении улиц Гладкова-Профсоюзная в Новороссийске, будет привлечена к ответственности. Об этом стало известно по итогам расширенного аппаратного совещания в горадминистрации.











Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
Учредитель сайта — ООО «Издательство «Новороссийский рабочий»
Главный редактор – Бурлаков Владимир Михайлович.
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru