22.09.14 г. 14:13
Мы выбрали Новороссийск
Полгода назад в социальной сети «ВКонтакте» корреспондент «НР» наткнулась на группу «Мы переехали в Новороссийск», стала общаться со многими ее участниками и выяснила, почему они переехали именно сюда, а не в Москву, Санкт-Петербург, другой мегаполис.
 Привет из Оренбурга
Татьяна Багдасарян с супругом Николаем приехали в Новороссийск в поисках работы, о чем рассказали мне в группе «Мы переехали в Новороссийск» http://vk.com/club68921319.

– Из Оренбурга поехали искать работу в Сочи три года назад. Но там работодатели обещали одно, платили меньше. А жилье снимать было непомерно дорого. Возвращаться домой было бессмысленно, в Оренбургской области нет работы. Зарплата в десять тысяч – максимум, что можно найти. А цены – не дешевле, чем в Новороссийске. Будучи в Сочи, я нашла по Интернету вакансию повара в санатории под Новороссийском. Оклад был невелик, но разрешалось жить на территории санатория, а по вечерам купаться в море. Приехала, осталась. Со временем освободилась вакансия и для мужа, который тоже переехал сюда, – рассказывает Татьяна из Оренбурга. – Сейчас мы снимаем здесь квартиру, работаем, радуемся жизни. Больше всего в Новороссийске нас очаровали его жители – открытые и позитивные. Что ни спросишь – объяснят, расскажут, еще и сами отведут.

В Сыктывкар не вернусь
Инна приехала в Новороссийск три года назад на два месяца – в отпуск. По просьбе сестры повела маленького племянника в спортивную секцию. Там случайно познакомилась с тренером по самбо – Андреем.

– Лето заканчивалось, отпуск тоже, нужно было ехать назад. Но расстаться с Андреем мы уже не могли. Я все же съездила в родной Сыктывкар, уволилась с работы. Взяв билет обратно до Новороссийска, сидела и думала на вокзале: как в кино! А вдруг я приеду сейчас в Новороссийск, а Андрей меня не ждет? Вдруг я там работу не найду, а тут уже уволилась. Здесь остались друзья, родители. Но потом подумала – будь что будет. В крайнем случае, работать переводчиком можно и дистанционно, без работы не останусь. На вокзале в Новороссийске меня встретил Андрей, вскоре мы поженились, – вспоминает преподаватель из Сыктывкара Инна. – Новороссийск с первых же дней заворожил красотой. Но настоящим открытием были норд-осты. Вот уж такого я точно не ожидала.

Ростов-папа не удержал
Алена переехала в Новороссийск из Ростова-на-Дону год назад.
 
– В соцсети я познакомилась с молодым человеком из Новороссийска. Сначала общались месяц, потом приехала к нему в гости на несколько дней. Вроде бы все было хорошо, я решилась на переезд насовсем. Однако со временем отношения у нас не заладились, мы расстались, – делится воспоминаниями Алена. – Но домой я решила не возвращаться. Сняла сама жилье, нашла работу, обзавелась знакомыми, друзьями. Самым для меня забавным было то, что в Новороссийске водители останавливаются перед пешеходными переходами. В Ростове такое встретишь редко. А еще никогда не забуду поиски работы. Думала, что в Новороссийске ее найти будет легче. Зарплату в 20 тысяч рублей мне предлагали на разных предприятиях. Но только аренда квартиры обходилась в десять. Я искала что-то более высокооплачиваемое. И нашла! Хотя, признаться честно, несколько раз при поиске работы натыкалась на предложения оказания интимных услуг, в том числе и в массажных салонах, где справлялась о должности бухгалтера или администратора.
       
Скучаю по Саратову
Мария Машечкина живет в Новороссийске полтора года. Сюда в командировку отправили ее мужа, Мария поехала с ним.

– Новороссийск мне нравится, но я очень скучаю по родителям и друзьям. Иногда накатывает жуткая тоска, может, потому что я так и не смогла найти в Новороссийске работу – по образованию я технолог швейной промышленности. Муж на работе общается, а мне негде. Поэтому я и зарегистрировалась в группе «Мы переехали в Новороссийск» в надежде познакомиться с такими же, как я, приезжими из других городов, – рассказывает Маша. – Но пока дальше интернет-общения дело не идет.

Не забывай нас, Киров!
– Я из Кировской области, поселок Подосиновец, это рядом с Великим Устюгом – родиной Деда Мороза. Его я, кстати, видела много раз на вотчине. Кто там не был, обязательно съездите, резиденция Деда Мороза и Снегурочки впечатляет.

В Новороссийск переехали, потому что захотелось жить в этом прекрасном городе у моря. Краснодарский край занимает первые места по экономическому развитию, не зря говорят: если есть на свете рай, это Краснодарский край. Живем тут полтора года, в районе экспериментального завода. Нам очень нравится: все условия, в то же время не в шумном месте, до центра города – пять минут. Мы очень долго искали это место, квартиру покупать не хотели, а дом в пределах двух миллионов рублей в городе сложно было найти, – рассказывает Елена Перминова. – Одна проблема – нет друзей, хотя сейчас скучать некогда, сижу в декретном отпуске с детьми.

В Питер в гости
– Моя мама родилась в Новороссийске, это ее родной город. Здесь она встретила свою любовь – моряка, который увез ее в Ленинград. Хотя мой брат родился еще в Новороссийске, а я уже в Ленинграде.

Каждое лето в детстве нас с братом родители привозили на море к дедушке и бабушке. Уже в студенческие годы сама не хотела сюда приезжать, так и говорила: «Нечего мне делать в вашей деревне». Закружилась студенческая жизнь, практики в Англии, Германии, не одно кругосветное путешествие. Не было меня в Новороссийске целых семь лет. Но однажды в апреле мне позвонила бабушка и весело сообщила, что сидит с подружкой на берегу, только что купалась в теплом море. А я в это время шла по Питеру, под дождем, в теплой куртке. В тот же миг решила поехать навестить бабушку! А по приезде страшно удивилась, что «деревня» превратилась в замечательный, чистый, современный город! Новороссийск покорил меня красивой набережной, чистотой. Трепетным отношением местных жителей к истории своих предков. Я вглядывалась в возвышающиеся над городом горы, прислушивалась к шелесту прибоя, ощущала таинственную душу этого города. И поняла – я влюбилась. Пошел пятый год, как я здесь счастливо живу и радуюсь жизни. В Петербурге у меня остались родители, брат, друзья, но туда я с удовольствием езжу только в отпуск на пару неделек. Теперь мой дом – в Новороссийске.

Родом из Архангельска
Организатором группы «Мы переехали в Новороссийск» http://vk.com/club68921319 оказалась Марья Логинова из Архангельска.

Самое удивительное, что Марья с недавнего времени является корреспондентом нашей газеты. И пока автор материала виртуально общалась с гостями города в популярной интернет-группе, ее создательница сидела со мной в одном кабинете! А я об этом узнала совершенно случайно. Маша рассказала, почему у нее возникла идея организовать виртуальную страничку для приезжих:
 
– Мы уехали с молодым человеком из Архангельска в январе 2014 года. Сначала два месяца жили в Краснодаре. Не хочу обидеть этот город, но к нему мы привыкнуть так и не смогли. Расположение улиц, зданий было непривычным. В марте мы приехали в Новороссийск и остались тут жить, сняв квартиру. Первое впечатление от города – море, солнце, хорошая погода и … засилие риелторов, без которых арендовать жилье было просто невозможно. Они были везде! Мы много путешествовали по России и другим странам, но Новороссийск оказался первым городом, где снять жилье без посредников мы так и не смогли. Сейчас снимаем квартиру недалеко от моря, купаться ходили все лето, почти каждый день, – рассказывает Маша. – Одно плохо – родители далеко. Мой папа – заядлый рыбак. В стужу он ходит на зимнюю рыбалку, летом – за грибами и ягодами. Он никогда не оставит Поморье из-за любви к местным лесам и водоемам.
 
Что касается зарплат, то в Архангельске, по словам Маши, они не выше, чем в Новороссийске, хоть там и платят «северные». Продукты дорогие, в мае идет снег. Недвижимость в Архангельске стоит гораздо дороже, чем в Краснодарском крае.
 
– Новороссийск удивил меня своим благоустройством. Кому город этим обязан, я поняла, побывав на планерке в администрации города, которую проводил глава Новороссийска Владимир Синяговский. На мероприятии царила почти армейская дисциплина, чиновники отчитывались о сделанной работе, а глава не допускал в их отчетах и тени формализма. И сам вникал в каждый вопрос лично. Я бывала на подобных планерках в других городах, но такого переживания за свой город, за его людей, правда, не встречала.

Лина ГРИЦЕНКО.
Просмотров: 5016

Новости
23.11.17
25 ноября в 11 часов состоится торжественное открытие нового торгового зала ювелирного магазина «Жемчуг». Праздничный фуршет, чудесная развлекательная программа, блеск драгоценных камней, скидки, призы и лотерея — все это для вас, уважаемые покупатели. Не пропустите шанс поймать удачу!
23.11.17
Увеличение транспортного налога для отдельных категорий транспортных средств одобрило ЗСК. Налоговые ставки повысились вдвое.
23.11.17
В воскресенье, 26 ноября, новороссийцы смогут написать Всероссийский географический диктант. Эта масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится Русским географическим обществом в третий раз.
22.11.17
Поздравить МБОУ СОШ № 23 с. Гайдук со 100-летним юбилеем приглашаем бывших выпускников и сотрудников школы 24 ноября, в 16.00, в ДК с. Гайдук.
17.11.17
Особые подарки и незабываемы мастер-классы.
16.11.17
Традиционная акция по сбору опасных отходов от населения состоится в Новороссийске в субботу, 18 ноября. Она приурочена к Всемирному дню рециклинга, или вторичной переработки, отмечаемому 15 ноября.




Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru