19.09.14 г. 14:09
Белые медведи на Черном море
Погожие осенние деньки – самое лучшее время, чтобы отправиться в гости к братьям нашим меньшим в Сафари-парк: мягкое тепло солнца, прозрачная чистота воздуха, чудные краски окрестных гор, к тому же летнего наплыва туристов уже нет – поездка будет сказочной! Для зверья бархатный сезон – тоже благодатная пора: закончилась летняя жара, прошли долгожданные дожди, зазеленела сгоревшая от жаркого солнца травка...

В Геленджикском Сафари-парке сейчас царит оживление: львы, тигры и волки опять играют в игру из серии «Кто здесь главный?», бурые и гималайские мишки залезают на сосны, да и белые медведи не прочь понежиться на мягком солнышке. В доме этих «полярников» пополнение – в ближайшие дни из карантина выйдет новый жилец – медвежонок по кличке Снежинка. Малышка, родившаяся за тысячи километров отсюда, за Полярным кругом, в краю вечных льдов и морозов, этим летом прибыла в Сафари-парк.
 
Ее история – трагедия со счастливым концом: у Снежинки погибла ее мама, малышке и ее братику грозила голодная смерть. Но их нашли и подобрали люди, и дальше их судьбой занялась Федеральная служба в сфере природопользования, определив местом проживания медвежонка-девочки Геленджикский Сафари-парк (медвежат пришлось разлучить из-за драчливости брата). Почему был выбран именно солнечный Краснодарский край? Дело в том, что Сафари-парк уже давно зарекомендовал себя как настоящий реабилитационный центр, где выходили и вылечили много самых разных животных, (в том числе – занесенных в Красную книгу), и от них получено потомство. Здесь уже обитает парочка белых мишек, и у сотрудников Сафари-парка есть опыт содержания этих очень сложных животных. Для них оборудован большой открытый вольер с бассейном – с сентября по май мишки чувствуют себя здесь вполне комфортно, а для жарких летних дней имеется «ледяная» комната, где мощные охладительные системы создают оптимальный микроклимат для северных жителей. Живущие здесь медведь Командор Седов, родившийся в зоопарке Санкт-Петербурга 12 лет назад, и медведица Лапа, бывшая артистка цирка, которая умеет кататься на коньках, вполне довольны «курортными» условиями. Кстати, именно в Сафари-парке Лапа научилась плавать – в ее прошлой жизни не было бассейна.

Чтобы доставить малютку Снежинку в Геленджик, была организована целая экспедиция специалистов. Рассказывает ветеринарный врач Сафари-парка Елена Перетокина:
 
– Когда Снежинка приехала к нам, на ней было много следов укусов – результат драк с братишкой. Но ранки быстро зажили, она хорошо ела, выходила погреться на южное солнышко. Сначала с недоумением смотрела на яблоки, но потом распробовала их и стала с удовольствием есть. Людей она совсем не боялась, даже могла пойти «в атаку», защищая пищу. Но если она сыта, Снежинка «оттаивает» и весело прыгает рядом, позволяет почесать себя по спинке. Малышка Снежинка за месяц, что находится в карантине, подросла и окрепла, и мы в шутку зовем ее не Снежинка, а Сугробик – она стала белоснежной толстушкой с тремя забавными черными точками «глазки-носик» на мордочке. Она уже оценила вкус сочных местных яблок и груш, попробовала черноморской рыбки – ей все очень понравилось! Сейчас развлекаем ее игрушками, а на Новый год устроим Снежинке настоящую елку – она, как все малыши, любознательна и любит поиграть.
 
Так получилось, что Снежинка впервые увидела воду и научилась плавать в Геленджике. У нас в Сафари-парке бассейн для мишек имеет две зоны: мелкую и глубокую. Малышка с удовольствием шлепала по мелководью, поднимая кучу брызг, но нырять в глубину не решалась. Однажды мы бросили несколько игрушек в воду, и Снежинка, точно домашний песик, бросилась за ними в глубину. Оказывается, отлично плавать она умеет от рождения! А когда она сама поняла, какое это удовольствие, из воды ее стало не выманить!
 
Примечательно, что бассейны в Сафари-парке устроены таким образом, чтобы можно было наблюдать через подводные окна, как медведи плавают под водой. Надо видеть, как грациозно эти гиганты делают сальто, зависают «бабочкой», раскинув лапы в разные стороны, и даже ходят по дну, выпуская воздух из носа тонкой струйкой пузырьков. А как забавно, когда они подплывают к окну и внимательно вас разглядывают, прижав огромный нос к стеклу! Дети в восторге, да и взрослые радуются как дети, наблюдая за этими прекрасными животными!
 
А для Снежинки в ближайшие дни заканчивается карантин, и ее можно будет увидеть в доме белых медведей. Надеемся, что ей будет уютно на кубанской земле. Сафари-парк приглашает всех друзей на новоселье Снежинки!

Геленджикский Сафари-парк.
Тел. (86141)206-30,
8-918-10-800-22.

Просмотров: 1475

Новости
17.11.17
Особые подарки и незабываемы мастер-классы.
16.11.17
Традиционная акция по сбору опасных отходов от населения состоится в Новороссийске в субботу, 18 ноября. Она приурочена к Всемирному дню рециклинга, или вторичной переработки, отмечаемому 15 ноября.
08.11.17
Отзывы, комментарии, обращения наших читателей.

04.11.17
Поздравляем вас с самым мудрым и важным праздником нашего времени — Днем народного единства.
02.11.17
«Новороссийский рабочий» приглашает горожан на «Фестиваль хамсы», который пройдет 4 и 5 ноября, с 9.00 до 20.00, на площади перед морским вокзалом, а в случае ветреной погоды — в парке им. Ленина.
24.10.17
27 и 28 октября Евгения Васильченко разберет самые сложные моменты в прохождении проверок, а также объяснит, как избежать «Кадрового экстремизма».




Copyright © ООО "Издательство "Новороссийский рабочий", 2014. Все права защищены. При использовании информации ссылка (для электронных ресурсов – активная) на источник обязательна. Использование фотоматериалов разрешается только с письменного разрешения редакции.

Разработка: spellsystems
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Яндекс.Метрика
ООО "Издательство "Новороссийский рабочий"
Фактический адрес: г. Новороссийск, ул. Грибоедова, 16
Приёмная: (8617) 61-41-05, info@novorab.ru
Отдел рекламы: (8617) 61-43-40, reklama@novorab.ru